Pulsar Axion XM 38: народный тепловизор

К новой линейке тепловизоров-монокуляров Pulsar Axion я стал приглядываться еще на нюрнбергской выставке IWA 2019, где их и презентовали.  Тогда они поразили меня компактными размерами с и хорошим функционалом, да еще и, как обещал производитель, доступной ценой. И вот, спустя почти 4 месяца, в мои руки на тест попал Pulsar Axion XM 38, да еще и в паре с монокуляром из «старшей» линейки –Pulsar Helion XQ 38 F.

Для понимания предмета разговора, поговорим сначала о линейках тепловизоров-монокуляров («гляделок») компании Pulsar. Старшей считается Pulsar Helion которая, в свою очередь, состоят из двух серий –XQ и XP. Приборы Pulsar Helion серии XQ укладываются в ценовой диапазон от 163 тыс рублей до 193 900 руб.

До сих пор, «младшими» были тепловизоры-монокуляры Pulsar Quantum Lite, с ценой чуть более 100 тысяч рублей. Кстати, пару лет назад я испытывал Pulsar Quantum XD50S.

Новая линейка тепловизоров-монокуляров Axion займет место Quantum Lite. Цена самого доступного прибора Pulsar Axion Key XM30 существенно ниже психологического уровня в 100 тыс рублей и составляет сейчас (июль 2019) 89 900 рублей. 

Самая «навороченная» модель серии Axion – это представленная на тест Pulsar Axion XM 38 стоимостью 149 900 руб. Отличаются между собой эти приборы, главным образом, наличием у старших моделей функций рекордера, связи с носимыми устройствами по WiFi с помощью программы Stream Vision, а также разными объективами (фокусное расстояние 38 мм у старшей модели и 30 мм у младших).

Pulsar Helion XQ 38 F и Pulsar Axion XM 38

Для лучшего понимания свойств новой серии Pulsar Axion, думаю, что уместным будет взять своеобразную «точку отсчета», а именно Pulsar Helion XQ. Конечно, серия Helion является более «профессиональной» и такое сравнение будет весьма условным. Я не ставлю своей целью выявить, какой прибор лучше или хуже. Главная задача для пользователя- разобраться в каких условиях и при каких сценариях использования больше подходит серия Axion, а при каких Helion – они не заменяют друг друга.

Наиболее близкий по цене к самому дорогому из новых приборов Pulsar Axion XM 38  является  Pulsar Helion XQ 38 F – их розничные цены составляют сейчас, соответственно, 149 900 и 163 900 рублей.

Внешний осмотр

Pulsar Axion очень компактный прибор, выполненный в форм-факторе, напоминающим карманную камеру или лазерный дальномер с габаритами 149 × 49 × 70 мм. Вес составляет всего 270 г без аккумулятора. Старшая модель Pulsar Helion чуть больше по габаритам (226 × 55 × 58 мм) и тяжелее на 180 г (вес 450 г).

В руке Pulsar Axion лежит очень удобно, если использовать «обратный хват» (ладонь внизу, пальцы наверху).

Корпус сделан из магниевого сплава- это очень необычно для бюджетного прибора, тем более, если учесть, что у старшей серии Helion корпуса из композита. Оба прибора имеют степень влагозащиты IPX7. Это значит, что данные приборы выдерживают погружение на глубину 1 метр в течение 30 минут.

Температурный режим, при котором может работать Pulsar Axion, находится в пределах -25 С до +40С. Сходный режим и у старшей модели Helion: от -25 С до +50С.

Нижняя часть прибора имеет антискользящую резиновую вставку.

Для крепления прибора на штатив внизу корпуса есть резьбовое отверстие на ¼ дюйма. Однако, на Axion отверстие для крепления очень неглубокое и винт ¼ дюйма обычного штатива до конца не закручивается. Думаю, что нужно использовать шайбу из резины или полиуритана для более плотной посадки на штативе. Кстати, такой проблемы на Helion нет.

С правой стороны Pulsar Axion находится кистевой ремень с клапаном. Причем, клапан сделан весьма продуманно – внутренняя его часть покрыта мягким материалом типа флиса, а сам он изготовлен из кожзаменителя. Регулировка ремня по длине осуществляется с помощью пластмассовых ползунков, сам ремень прикрыт клапаном на липучке. Внутри клапана вшита магнитная вставка, которая удерживает крышку объектива.

Все управление сосредоточено на верхней части прибора и состоит из четырех кнопок – включить/выключить, вверх, вниз, вход в меню. Кнопки сделаны из резины, пиктограммы имеют объемный вид и легко нащупываются в темноте.

Объектив прикрыт резиновой заглушкой, по краям корпуса объектива нанесена насечка. Такая же насечка есть и на корпусе окуляра.

С левой стороны прибора находится гнездо для разъема micro USB, с помощью которого можно либо скачивать информацию из прибора, либо заряжать аккумулятор. Разъем прикрыт закрепленной на корпусе резиновой заглушкой.

Аккумулятор для Pulsar Axion – цилиндрический, нового для компании Pulsar форм-фактора. Кнопка-фиксатор расположена необычно – в передней части корпуса, под объективом.

Форма и размеры батареи APS3 чем-то напоминает патрон калибра 12/76. Наверное, его можно носить в патронташеJ

Перепутать полярность аккумулятора сложно – на его корпусе есть продольные желобки, которые не позволят аккумулятору нормально зайти в батарейный отсек, если его попытаться запихнуть туда неправильно. Кроме того, на корпусе прибора и на аккумуляторе есть круглые метки, которые подсказывают правильное положение.

Что не понравилось в новом креплении аккумулятора – нет характерного щелчка при фиксации, не хватает тактильного ощущения, что аккумулятор встал на место. А при нажатии фиксатора батарейный блок просто вываливается из гнезда – неосведомленный об этой особенности пользователь может его запросто потерять.

Что касается емкости  нового аккумулятора APS 3 , то она составляет всего 3200 мАн, что существенно меньше, чем в батарейном блоке IPS5 (5000 mAh), который используется в монокулярах серии Helion и ряде прицелов от Pulsar. Отсюда и существенно меньшее время работы: 8 часов у Helion против 4 часов у Axion при температуре +22 С.

Понятно, что на морозе емкость аккумуляторов резко падает, поэтому владельцу Pulsar Axion стоит подумать о запасных батарейных блоках. Для Helion эта проблема актуальна в меньшей степени.

Заряжается Pulsar Axion двумя способами- либо с помощью micro-USB кабеля, который вставляется в соответствующий разъем на корпусе, либо аккумулятор вынимается и заряжается в специальном зарядном «стакане», который идет в комплекте. Интересно, что этот зарядник имеет два гнезда для аккумуляторов. Кроме того, на корпусе зарядного устройства находится 4 светодиода, которые загораются по мере зарядки аккумулятора.

При зарядке батареи через порт micro-USB можно использовать в качестве источника power bank – фирменный PB8I  либо обычный коммерческий с напряжением 5 V.

Электроника

Главное техническое отличие «старшей» серии Helion XQ и «младшей» Axion заключается в использовании разных матриц.

У Axion применена болометрическая матрица размером 320х240 с технологическим процессом 12 мкм. А в Helion XQ матрица чуть больше — 384×288, но с техпроцессом 17 мкм. В обоих случаях частота работы матрицы – 50 Гц.

Таким образом, мы можем без труда посчитать, что физический размер матрицы Pulsar Axion меньше примерно на 30%. Если я правильно понимаю, то, как в случае с обычными светочувствительными матрицами уменьшение физических размеров позволяет существенно удешевить производство, но при это снижается чувствительность матрицы, изображение будет более «мыльным» у меньшей матрицы.

Правда, производители поставили в Pulsar Axion более качественный AMOLED дисплей – 1024х768 разрешение дисплея Axion и 640×480 у Helion. Возможно, это даст возможность как-то нивелировать разницу в матрицах.

Оптика в попавших ко мне на тест одинаковая, с фокусным расстоянием 38 мм. Конечно, нужно иметь ввиду, что у Helion XQ есть модель с объективом с фокусным 50 мм, 38 мм объектив минимальный в линейке. Для Axion же- максимальный объектив это 38 мм, а минимальный 30 мм. Вспоминаем, что физический размер матрицы у Axion примерно на 30% меньше, это значит, что при одинаковом фокусном расстоянии объектива меньшая матрица будет увеличивать больше – в фототехнике этот эффект известен как «кроп».  Посмотрим на характеристики – оптическое увеличение у Axion 5,5х, а у Helion – 3,1x.

По электронике у Axion небольшой перевес. Хотя оба прибора имеют видеорекордеры и возможность связи с гаджетами через программу Stream Vision, у более «молодого» Axion выходные параметры изображения, как видео, так и фото гораздо лучше, чем у Helion — 1024х768 против 640×480. Кроме того, удвоен объем внутренней памяти – с 8 до 16 Gb. Но, думаю, что через какое-то время Pulsar Helion «освежат» это эта диспропорция выровняется.

Наконец-то Pulsar Axion получил возможность писать видео в формате МР4, а не AVI. Однако, есть и тут ложка дегтя- некоторые файлы в МР4 оказались со сбоем, чего в AVI практически никогда не наблюдалось.

Остальные функции полностью аналогичны – набор и количество цветовых палитр (восемь), стадиометрический дальномер и т.п. У версии Axion Key палитр шесть.

Цветовые палитры Pulsar Axion
Цветовые палитры Pulsar Axion XM38

Тестируем в поле

Уже при первом беглом осмотре стало ясно, что Pulsar Helion XQ и Pulsar Axion – устройства для разных целевых аудиторий. Pulsar Helion — это профессиональное решение, отличающееся почти «объемным» и очень детальным изображением. Особенно, если речь идет о дистанциях до 100 м.

Pulsar Axion на этом фоне хоть и не плох, но выдает более «мыльное» качество картинки, без деталировки.

Ниже привожу примеры, каждый сам может оценить разницу.

Вот группа людей, находившихся от приборов на расстоянии примерно 50-60 м.

Разница в размерах людей на одном и том же расстоянии заключается в увеличении объективов, о чем я писал выше – Hellion это 3,1х, Axion – 5,5.

Посмотрим на животных. В качестве примера возьмем кабана на расстоянии примерно 25-30 м.

Изображение слева, как можно понять из масштаба – это Axion, справа –Helion. Обратите внимание, что кабан справа виден гораздо более четко, видны мелкие детали.

Теперь возьмем более крупных животных-лосей, но на большей дальности. Ближайший лось находится на расстоянии примерно 50 м, дальний- около 80-100 м.

Слева Axion, справа Helion

И, наконец, совсем дальняя дистанция. Стадо оленей находится на расстоянии примерно 150-170 м от приборов.

Цифровой зум на обоих приборах довольно «мыльный» и предназначен, скорее, для кратковременного использования, чем для постоянного наблюдения. Вот пример цифрового зума изображения тех же оленей на 11х и 22 х с помощью Pulsar Axion

Выводы

Новый прибор Pulsar Axion выдает неплохое по качество картинки, но не дотягивает по этому параметру до старшей линейки Pulsar Helion XQ, особенно, если мы говорим о расстояниях до 100 м.

Конечно, Pulsar Axion это очень интересное решение для для тех, кто ищет компактное тепловизорное устройство и где не так критична четкость или «объемность» изображения. Но если для покупателя это важно, то тут выбор останется за Pulsar Helion XQ.

Но если приоритет – компактность (размеры, вес и удобство работы одной рукой) — по этому фактору Pulsar Axion явно предпочтительнее. Минус только один- необходимость обязательной покупки дополнительных батарей, поскольку время работы у нового тепловизора существенно меньше Pulsar Helion.

В самой «навороченной» версии Axion дешевле Helion на 10% или около 14 тыс рублей, это не так много. Но самым продаваемым, как я предполагаю, будет Pulsar Axion KEY. Он ориентирован на тех, кому не нужны видеорекордер, WiFi и он готов довольствоваться меньшим объективом. Вот тут разница с младшим Helion в два раза и составляет уже около 75 тыс рублей! Есть над чем задуматься.

Компании PULSAR удалось создать очень привлекательный, как с точки зрения цены, так и потребительских свойств прибор, который, на мой взгляд, имеет все шансы на то, чтобы стать «народным» тепловизором.