Два дня с Aimpoint

Шведская фирма Aimpoint – это своеобразный Rolls-Royсe мира коллиматорных прицелов. Именно они запатентовали в далеком 1975 году то, что сейчас всему миру известно как «прицел с красной точкой». Интересно, что Aimpoint делает только такие прицелы, не пытаясь разнообразить модельный ряд за счет других видов оптики.

В июне этого года я был приглашен посетить производство Aimpoint и посмотреть новую модель Aimpoint ACRO.

Город Мальмё, где находится головной офис и завод Aimpoint, расположен на юго-западе Швеции. Попасть туда проще всего через…датскую столицу Копенгаген, с которой этот город соединен Эресуннским мостом, возвышающимся над одноименным морским проливом.

Завод фирмы Aimpoint это высокотехнологичное современное предприятие. Главный козырь Aimpoint – шведская тщательность и контроль всех этапов производства.

Malmö Aimpoint. Foto: André de Loisted

Как результат- практически полное отсутствие брака. Именно за это ценится во всем мире марка Aimpoint, заказчиками которой стали в разное время Армия США, ВВС США, Командование специальных операций США (SOCOM), а также армии Швеции, Финляндии, Дании, Франции и Италии. Первый военный контракт на 200 тысяч прицелов был заключен с американцами еще в 1997 году и с тех пор коллиматоры Aimpoint стали стандартом для военных западных стран, своеобразной точкой отсчета.

Появление коллиматорного прицела с красной точкой именно в Швеции закономерно – для получения лицензии охотника необходимо периодически проходить стрелковый тест по движущейся мишени.

В маркетинге Aimpoint работают люди, умеющие и любящие стрелять, с огромным охотничьим опытом. Поэтому, практически все изделия Aimpoint оказываются востребованы рынком, несмотря на немалую цену- в них вложен огромный интеллектуальный потенциал.

Стрелять в AImpoint любят и умеют, это часть образа жизни многих сотрудников компании.

Российским направлением в компании сейчас руководит Alexander Nordin- ему нет еще и 30 лет, но он уже успел несколько раз поохотиться в Африке, а в шведских лесах проводит почти все свободное время.

Руководитель российского направления Aimpoint Alexander Nordin

Поэтому, я бы хотел начать свой рассказ не с технических особенностей прицелов, а с самого интересного для меня в этой поездке- впечатлений, полученных на стрельбище Aimpoint.

Как правильно стрелять с помощью коллиматорного прицела?

Целый день был посвящен отработке практических навыков стрельбы с помощью коллиматорного прицела.

Практический курс вел треннинг-менеджер Aimpoint Эрик Ас, настоящий профессионал своего дела и великолепный наставник.

Сначала несколько теоретических тезисов о том, как работает коллиматор и как его правильно использовать.

Первое, и самое главное- с помощью коллиматора нужно стрелять всегда с обоими открытыми глазами, иначе пропадает весь смысл. Человек имеет стереоскопическое, объемное,  зрение. Наблюдая за целью и прицеливаясь с помощью классического оптического прицела или обычных механических прицелов (мушка+целик), стрелок, зажмуривая один глаз, сразу существенно сужает поле зрения и, тем самым, увеличивает время, необходимое для производства выстрела. Прицеливание двумя глазами позволяет стрелять гораздо быстрее и точнее.

Конечно, все вышесказанное не означает, что нельзя использовать «красную точку» привычном образом для стрелка с одним зажмуренным глазом- можно, но для совершенно другой охоты, как правило, по неподвижной цели. Коллиматорные прицелы наиболее эффективны на загонных охотах по подвижной цели, особенно, на относительно близких (30-100 м) дистанциях.

Вторая особенность коллиматорных прицелов, вне зависимости от бренда и модели, это отличный от классических прицелов порядок прицеливания.

В отличие от обычного прицела (не важно, оптика или обычная мушка), зрение при стрельбе с помощью «красной точки» следует концентрировать не на прицеле, а на объекте (мишени). Зрение фокусируется на предполагаемой точке попадания пули, при этом красная точка остается в пределах периферийного зрения снизу цели. Затем, стрелок начинает движение карабина вверх до совмещения точки попадания и красной точки. При этом, очень важно не перефокусировать зрение с точки прицеливания на прицельную марку. Отсутствие в коллиматорном прицеле параллакса позволяет не заботится о положении марки прицела точно посередине окуляра: при совмещении точки, находящейся в любой части линзы с точкой прицеливания пуля должна попасть в цель.

Чтобы было понятнее, я нарисовал пошаговую схему, цифрами обозначен порядок действий.

  1. Убойная зона для оленя обозначена черным цветом на мишени. Для целей охоты она нам нужна в целом- нет необходимости попадать точно в ее центр, любое попадание в эту область приводит к поражению животного. Итак, первое, что мы делаем, это фокусируем зрение на черной области с обоими открытыми глазами.
  2. Оружие держим чуть ниже цели, красная точка находится под целью. Видим красную точку периферийным зрением и ни в коем случае не фокусируем зрение на ней.
  3. Продолжая фокусировать зрение на область поражения (1) начинаем поднимать ствол оружия вверх (3) до совмещения красной точки (2) с областью поражения (1).
  4. Как только область поражения совмещена с красной точкой, производим выстрел

Для исполнения этого упражнения и развития навыков стрельбы навскидку с помощью коллиматорного прицела, имеет смысл потренироваться со своим оружием до выхода на стрельбище.

Теперь – на стрельбище. Стрелкам можно было выбрать карабин в .308Win или .270Win. Второй патрон- это обжатый до 7 мм .30-06 Sprg  с энергетикой и отдачей, схожей с .308Win, но с более высокой начальной скоростью (880 против 810 м/с) и отлогой траекторией пули. Я решил взять винтовку под .270 Win, который не так распространен в России, но чрезвычайно популярен в США как боеприпас для охоты на оленя. Когда еще приведется попробовать его?

Определившись с патроном, стал выбирать винтовку: на выбор предлагались Tikka, Sako, Sauer. Я решил взять Tikka T3, именно такая винтовка есть в моем арсенале, только с «варминтовским» стволом.

Кроме того, на винтовке, которую я выбрал, был установлен глушитель – повсеместная практика в скандинавских и некоторых европейских странах. И, конечно, винтовка была укомплектована прицелом Aimpoint ACRO.

С глушителем отдача винтовки существенно снизилась. Я даже решил сравнить ее с винтовкой без глушителя того же калибра .270 Win, что лишь подтвердило мои ощущения. 

Первое упражнение, которое нам предложил инструктор Aimpoint было относительно простым – поражение убойных зон на специальной мишени для отработки навыка стрельбы с обоими открытыми глазами.

Мишень с убойными зонами (слева-направо, сверху-вниз) – олень, кабан, косуля, лисица

Далее, упражнение усложнилось – были добавлены два воздушных шарика, развевающихся на ветру. На упражнение, в котором нужно было поразить два шарика и две убойные зоны давалось 4 патрона.

Наконец, мы перешли к самому интересному упражнению- стрельба по цели «бегущий кабан».

Техника стрельбы аналогична прицеливанию по неподвижной мишени, разница только в том, что красная точка накладывается не снизу цели, а чуть сзади убойной зоны и ведется вперед по ходу движения зверя.

Ниже я привожу пошаговую схему стрельбы по бегущему кабану с помощью коллиматорного прицела.

  1. Открываем оба глаза, фокусируем зрение на убойной зоне кабана (1).
  2. Накладываем красную точку (2) прицела на корпус кабана, чуть сзади убойной зоны (1) по ходу движения. Точка должна находиться выше линии носа кабана. Фокус сохраняется на убойной зоне (1), красная точка (2) в хоне периферийного зрения.
  3. Ведем ружье по ходу движения кабана в сторону убойной зоны (1).
  4. В момент совпадения убойной зоны (1) и красной точки (2) производим выстрел.

После упражнений с винтовкой, нам были предложена стрельба по тарелочкам, с использованием прицелов Aimpoint ACRO и MICRO S-1, установленных на планку двустволок Beretta.

Aimpoint ACRO

Прицел Aimpoint ставится на планку с помощью специального пластикового переходника, который не повреждает покрытие металла.

Нам показали несколько прототипов новых прицелов на базе ACRO с прицельными точками разных размеров – «маленькая», «средняя» и «большая», не сказав их размеры в МОА. Это своеобразное маркетинговое исследование, когда стрелков спрашивают о впечатлениях при стрельбе, не раскрывая характеристик прицелов. Так можно получить более объективную картину.

Из всех предложенных размеров, лично мне показалось, что наиболее оптимальной является марка малого размера.

Так же, как и при стрельбе из винтовки, коллиматор на гладкостволе используется с двумя открытыми глазами. Техника стрельбы в целом аналогична вышеописанным при стрельбе по подвижным мишеням из винтовки.

Помимо новых прототипов прицела Aimpoint ACRO, на двустволки были смонтированы также уже известные Aimpoint MICRO S-1.

Aimpoint MICRO S-1

Этот прицел был специально разработан для гладкоствольного оружия, как для охоты, так и для стендовой стрельбы.

Его главной особенностью является крепление прямо на вентилируемую планку. Вместе с прицелом поставляется несколько переходников, поскольку планки могут иметь разную высоту и ширину. Сами эти переходники изготавливаются из упрочненной пластмассы.

Еще одна фишка- возможность крепить Aimpoint MICRO S-1 с помощью специального переходника на обычный дневной прицел. Получается необычно- но забавно. Вообще, Aimpoint MICRO S-1, явно заслуживает отдельного рассказа. Возможно, я вернусь к обзору этого прицела, если такая возможность представится.

У Aimpoint MICRO S-1  довольно большая прицельная марка размером 6 МОА, что специально сделано для стрельбы дробью.

Батарейка прицела рассчитана на 50 000 часов работы.

«Виртуальная реальность» Aimpoint

Нам удалось познакомится с еще одним интересным продуктом от Aimpoint – это VR («виртуальная реальность») симулятор стрельбы.

С помощью очков виртуальной реальности и подключенного компьютера, перед стрелком создается виртуальное пространство охоты в лесу. Скорость бега кабанов, прицеливание с помощью красной точки – все это имитируется с помощью программы.

Такой VR-тренажер позволяет быстро «ставить» навыки прицеливания с помощью красной точки и без расхода боеприпасов.

Производство

Aimpoint получает компоненты для своих прицелов из разных стран мира. Например, линзы делает чешская Meopta. Что-то делается на месте — например, корпуса прицелов.

Но главное во всем этом технологическом процессе не происхождение компонентов, а тотальный контроль качества. Он начинается уже на «входе» — все привозные компоненты проверяются на соответствие стандарту, в случае обнаружения брака безжалостно бракуются.

Далее идет их очистка от частиц пыли, после чего они попадают в стерильную зону. Интересно, что каждый прицел имея свой уникальный серийный номер, отслеживается во время всего производственного цикла с помощью компьютерной системы. Всегда можно понять, кто и на каком участке производства допустил брак. Проверяется все- геометрия, герметичность, отсутствие загрязнений, работа механизмов и электроники. На каждом этапе рабочий делает отметку в программе о приемке и проверке соответствующих параметров.

Malmö Aimpoint. Foto: André de Loisted

В стерильной зоне происходит не только сборка прицела, но и постоянный контроль качества по определенным параметрам.

180328 Malmö Aimpoint. Foto: André de Loisted

После окончательной сборки прицела и заполнения его азотом, проходит финальная приемка, включающая в себя как контроль параметров, так и различные стресс-тесты: погружения в барокамеру, имитирующую погружение на глубину, «арктический» тест и т.п.

Новый прицел  Aimpoint ACRO

Главным «виновником» моего визита на Aimpoint стал новый прицел ACRO. Немного поговорим о характеристиках прицела. ACRO гарантированно работает при температурах от -30 до +60 °C, и может спокойно пережить погружение на глубину до 5 м.

Aimpoint ACRO – сейчас это самые маленькие коллиматорные прицелы закрытого типа в линейке продукции компании и, вероятно, в мире. Вес составляет всего около 60 г. Прицел очень маленький, — коробочка из алюминия с размерами 47х30х30 мм.

Прицелы этой модели разрабатывались, прежде всего, для пистолетов и пистолетов-пулеметов как компактное решение, имеющее меньшие габариты и вес, чем самый маленький на тот момент прицел серии MICRO.

Прицел гарантированно выдерживает 20 000 выстрелов из пистолета калибра .40 S&W. Конечно, это не означает, что прицел развалится на 20001 выстреле, просто больше статистику не вели в ходе испытаний.

Aimpoint ACRO выдерживает отдачу не только пистолетных патронов. В ходе стрельб на Aimpoint у нас была возможность опробовать винтовки калибров .308Win/.270 Win, а также ружья 12 калибра с установленными на них прицелами этой серии. Только во время наших стрельбы было отстреляно несколько сотен патронов. Все прицелы прекрасно пережили эти испытания.

Прицельная марка имеет размер 3,5 МОА и только красного цвета. Вполне возможно, что появится и другие размеры точки. Что касается длительности работы батарейки (тип CR1225), то компания оценивает ее в 1,5 года непрерывной работы или 15 000 часов на яркости в положении 6. Всего имеется 2 ночных режима подсветки и 8 дневных.

Механизм внесения поправок работает с шагом 17 мм на 100 м

Корпус изготавливается из алюминия, внешнее покрытие – черное анодированное. 

Поскольку прицел имеет возможность крепления баз на различные модели оружия, а также переходники, потребители быстро распробовали этот миниатюрный прибор и сейчас спрос явно превышает предложение.

Цены в России на прицелы Aimpoint ACRO пока не объявлены, но ожидается, что они будут в районе 33 тыс рублей.