SKS-Scout: новая «шкура» для СКС

Я уже писал о СКС  — тогда речь шла о «стоковом» варианте без прицела. Теперь я бы хотел поговорить о том, во что можно превратить этот карабин, используя современные аксессуары. Несмотря на свою популярность, СКС не пользуется особым вниманием российских производителей обвеса. Вся «вина» этого оружия заключается в его дешевизне – вероятно, экономически нецелесообразно делать дорогие аксессуары под дешевое оружие. На Западе ситуация иная- там очень много аксессуаров к СКС, особенно на американском рынке. Однако, как только начались санкции, американские поставки оказались под вопросом. Впрочем, в прошлом году на Arms&Hunting я увидел, что израильская фирма FAB-Defense сделала свою пластиковую ложу под СКС-45. После некоторых раздумий, я решил приобрести такую ложу.

Многие могут покрутить пальцем у виска- цена ложи превышает стоимость ОП-СКС во многих магазинах России. Но, думаю, что мой опыт будет интересен всем, кто думает о пластиковой ложе для этого карабина. На мой взгляд, карабин приобретает совершенно новые потребительские (или тактические) свойства, которые оправдывают высокую цену модернизации.

Я не буду сейчас вдаваться в рассуждения, нужно ли оставлять СКС в его первоначальном виде, или переделывать под свои потребности- каждый решает сам, нужно ему это, или нет. Целеполагания у всех разные.

Прежде, чем я расскажу об опыте тюнинга моего карабина, поговорим в целом об аксессуарах для СКС-45.

Особенности тюнинга СКС-45

Главной отличительной особенностью СКС-45 является постоянный магазин на 10 патронов. Его можно наполнять, как с помощью обойм по 10 патронов, так и по одному патрону. Снизу магазин закрыт крышкой, которая открывается вниз, если отщелкнуть ее фиксатор. Так можно быстро разрядить оружие или при техническом обслуживании.

В США выпускаются магазины, которые могут использоваться в СКС, если удалить стандартную металлическую крышку постоянного магазина. Определенным недостатком этих магазинов является длинный пластмассовый прилив, который осуществляет зацепление с фиксатором. Выпускаются модификации от 5 до 40 патронов, материал –полимер или сталь.

Встречаются также американские 75-зарядные барабанные магазины, но их стоимость без доставки из США сопоставима с новым карабином (примерно 230 долларов в США).

Изредка встречаются адаптеры, позволяющие использовать вместо таких магазинов стандартные от АК.

Есть и российские аналоги, в частности, 5,10,20 и 30 местные производства челябинской фирмы Pufgun. Материал- черный, оливковый, песчаный или прозрачный пластик. Их цена находится в пределах 800-1000+ р за штуку в рознице.

Другой особенностью карабина является отсутствие штатных креплений для оптики. Из этого положения выходят совершенно по-разному. Самый простой способ- замена крышки ствольной коробки со штатной на имеющую кольца либо базу с шиной Weaver.

Огромное количество таких крыше выпускается в США. К плюсам такой установки можно отнести простоту и дешевизну. Минусы также присутствуют – установить таким образом можно только небольшой и легкий прицел, который будет отнесен сильно назад, к прикладу. Не всех устраивает такая изготовка к стрельбе с таким прицелом – он сильно «завален» в сторону приклада. Кроме того, некоторые стрелки высказывают сомнения в том, что прицел не «потеряет» СТП после разборки-сборки карабина.

Другой, более сложный путь, это установка бокового кронштейна на ствольную коробку. Разумеется, это потребует слесарных работ в мастерской.

Плюсы такого крепления- универсальность (можно использовать практически любой прицел), можно ставить-снимать прицел без риска потерять пристрелку оружия.

Минусы тоже очевидны – кронштейн перекрывает окно для заряжения оружия. Соответственно, теряется возможность обойменного заряжение, стреляные гильзы вылетают вверх и бьются о прицел. Из-за необходимости зазора между ствольной коробкой и прицелом большое расстояние, в результате чего прицел установлен высоко и стрелку приходится «вытягивать шею».

Лично у меня возникает вопрос — а нужно ли устанавливать на ОП-СКС мощный и большой оптический прицел? Ответ, я полагаю, можно получить, рассмотрев баллистику оружия.

В предыдущей части статьи мы подробно разобрали характеристики патрона М43 и его возможности на охоте.

Повторю мой личный вывод – в большинстве случаев, карабин имеет смысл применять на дистанциях максимум 150-200 м. Это связано как с энергетикой пули патрона, так и с внешней баллистикой.  Я полагаю, что для таких дистанций прицел с сильным увеличением не нужен.

Лучше подойдет коллиматорный или длиннофокусный оптический прицел (типа Scout) с небольшим увеличением 1,5-2,5х.

Такой прицел можно установить на креплении над целиком или газоотводной трубкой. В этом случае кронштейн не перекрывает собой окно для заряжения магазина, хват оружия становится более естественным, линия прицеливания максимально приближена к линии ствола. Особенностью прицела Scout является возможность стрельбы навскидку, что важно при облавных охотах.

Примеряем новую «шкуру» от FAB-Defense

Для своего нового проекта SKS-Scout я выбрал, в качестве основы, пластиковую ложу израильской фирмы FAB-Defense.

FAB-овская ложа для СКС выпускается в двух вариантах и трех цветовых гаммах (черная, серая, песчаная). Варианты отличаются прикладом- более дорогой имеет демпфер отдачи в прикладе (по типу М4), чуть более бюджетный, соответственно, нет.

У многих есть сомнения, стоит ли покупать ложу, своей стоимостью сопоставимую или даже превышающую по цене сам карабин (в московском регионе цены на ОП-СКС лежат в пределах 16-23 тыс. руб. на весну 2019).  

Я покупал карабин очень давно и очень дешево (начало 2000 годов), поэтому лично мне денег на модернизацию было не жалко. Как результат, я хотел бы получить карабин с качественно иными тактическими свойствами.  Конечно, каждый решает сам, стоит это делать или нет. Я никого не убеждаю, только делюсь своим личным опытом.

Рассмотрим более подробно ложу FAB-Defense с буфером отдачи, которая попала в мои руки. Сначала об «удобствах». На ложе смонтированы четыре планки Пикатинни  — две с боков цевья, одна снизу и одна сверху газоотводной трубки.

Приклад складывается вправо, кнопка-фиксатор расположен в шейке приклада, кнопка широкая, с насечкой на поверхности.

Длина оружия со сложенным прикладом укладывается в законные 800 мм, вес карабина без магазина с новой ложей у меня составил 3,88 кг. Это примерно на 100 г тяжелее классического СКС, но в прикладе у меня теперь тяжелая железяка-амортизатор

. В откинутом положении, приклад ничем не фиксируется. Это, на мой взгляд, минус данной ложи. Пока она новая, приклад будет держаться за счет трения, но как только петля разработается, удерживать приклад станет сложнее.

Затыльник приклада обрезиненный, с глубоким протектором, как на автомобильной шине.

Длина приклада регулируется, кнопка фиксатора на прикладе тоже очень удобная.

На ложе находится пять отверстий под быстросъемные антабки – одна под цевьем, и по две зеркальных (справа слева) – на прикладе у затыльника и над пистолетной рукояткой.

Отдельно скажу про пистолетную рукоятку- она с вырезами под пальцы, шершавым покрытием, очень комфортная. Если бы такие рукоятки ставили на современные «Сайги» и «Вепри»…

Ложа позволяет использовать съемные магазины для СКС по типу TAPCO или PUFGUN. Кнопка сброса магазина достаточно широкая и имеет насечку.

Процесс переодевания СКС в новую FAB-овскую «шкуру»  достаточно сложный. Особенно странно то, что к ложе не приложена никакая инструкция. Видимо, предполагается, что для «переодевания» в эту ложу оружие передадут оружейному мастеру. На мой взгляд, это совсем неверное решение.

Вот несколько советов тем, кто будет менять ложу самостоятельно.

Перед разборкой «стокового» СКС решите, насколько вам нужна родная газоотводная трубка. Дело в том, что деревянная накладка удаляется либо путем выбивания шпильки, которая завальцована с двух сторон. Потом ее нужно опять завальцевать обратно. Есть другой, более варварский путь- сделать два поперечных пропила ножовкой по деревянной накладке и просто вытащить обрезки. В этом случае, развальцовывать ничего не нужно. Я купил запасную газоотводную трубку (около 2000 р) и пошел вторым путем.

Перед полной разборкой СКС убедитесь, что предохранитель находиться в положении «выключено» (параллельно стволу) и, только после этого, нажимайте на фиксатор в основании УСМ.

Для укладки металла в ложу, сначала отделите пластмассовую втулку в районе цевья (она крепится одним винтом) и пистолетную рукоятку. Кроме того, выбейте с помощью выколотки или иного инструмента штифт, на котором крепится кнопка сброса магазина. Будьте очень осторожны- металл штифта мягкий.

Я сделал видеоинструкцию о том, как сам «переодел» карабин в пластик.

Проект SKS-Scout О своих соображениях относительно типа прицела, который нужно устанавливать на ОП-СКС, я писал выше. К сожалению, прицелы с этой оптической схемой не сильно распространены в России, выбор ограничен. Я нашел, наверное, самое бюджетное решение – Sturman 2×20 для пистолета. Стоит такой прицел всего-навсего 1840 рублей! Дешевле-только даром.

Выдержит ли прицел отдачу патрона М43? Как мы знаем, дульная энергия составляет в среднем 2200 Дж, что сопоставимо с мощным пистолетным патроном типа .50 Action Express для знаменитого Desert Eagle, так, что этот прицел должен держать отдачу ОП-СКС. По крайней мере, я попробую- цена позволяет им рискнуть.

Вес прицела всего-навсего 215 г. Диаметр трубы 1 дюйм (25,4 мм). Удаление зрачка от окуляра более 450 мм.

Прицел типа Scout позволяет получить качественно иное оружие, чем то, что было у меня до сих пор.  Великий Jeff Cooper определял винтовку Scout так:

Винтовка общего назначения, которая одинаково хорошо подойдёт как для охоты, так и для боевых действий, с точностью 2 МОА на 200 ярдов, максимальной дистанцией стрельбы по ростовой мишени 450 метров, весом не более 3 кг и длиной около 1 м. Патрон, соответственно, должен соответствовать той цели, на которую ты охотишься. В моем случае, это, максимум, кабан.

Где сказано, что винтовка Scout должна быть обязательно «болтовой»? Если она соответствует всем предъявляемым к ней требованиям, то какая разница, как именно перезаряжается оружие?

Вот такие рассуждения меня и привели к созданию проекта SKS-Scout.

Прицел я установил на планку Пикатинни, которая находится на газоотводной трубке.

Следующим пунктом модернизации, у меня значилась переделка SKS-Scout под съемные магазины. Ну, это достаточно глупо не воспользоваться появившейся возможностью. И не обязательно в сторону увеличения емкости. Например, правила охоты ряда областей РФ содержат запрет на использования магазинов емкостью свыше 5 патронов. Еще раз: не заряжать больше пяти патронов, а оружие имеющее такие магазины.

Я купил два магазина от PUFGUN – 10 местный прозрачный и 30-ти местный черный. С установкой 10-ти местного проблем не было никаких, а вот 30-ти местный встает как-то тяжело. Но обошлось без работы напильником.

Сразу скажу про недостаток – магазин невозможно вставить при закрытом затворе.

Итоги

Затраты на настоящий момент по проекту SKS-Scout составили:

Ложа —  23 700 руб

Запасная газоотводная трубка – 2000 руб

Прицел Sturman 2×20 – 1840 руб

Кольца Sturman – 400 руб

Магазин 10-ти местный Pufgun – 1030 руб

Магазин 30-ти местный Pufgun – 790 руб

Итого: 29 760 руб.

Фактически, это цена новой «Сайги» или «Вепря» плюс к стоимости самого ОП-СКС.

Что я получил за эту сумму? Фактически, это совершенно новый карабин, мало похожий на классический СКС.

Эргономичная ложа со складным прикладом делает SKS-Scout  гораздо более удобным оружием для поездок. Сам по себе пластик я предпочитаю любым другим материалам ложи как более практичный. Карабин стал гораздо более «ухватистый».

На оружие можно повесить любое навесное оборудование, которое мне придет в голову- ЛЦУ, рукоятку, сошки, тактический фонарь и т.п.

Прицел Scout органично сочетается с патроном 7,62х39 мм и не вылезает очень сильно за габариты оружия. Кроме того, я получил прекрасный карабин для стрельбы накоротке, благодаря свойствам этого прицела.

Сменные магазины – еще один плюс в пользу модернизации.

А как все это стреляет, я расскажу отдельно.