IWA 2019: ветер перемен на оружейном рынке

В очередной раз в старинном немецком Нюрнберге прошла оружейная выставка IWA 2019. Прошлую выставку, IWA 2018, я пропустил, и тем более для меня был очень большой контраст с позапрошлой IWA 2017. Делать полный обзор этой огромной выставки, давно ставшей главным европейским событием в оружейном мире, вероятно, дело совершенно бесперспективное, в силу огромного объема информации. Поэтому, я решил сделать акценты на том, что лично мне бросилось в глаза на этой выставке и то, что, на мой взгляд, будет определяющими тенденциями для российского рынка на ближайшие годы.

IWA  — это всегда событие не только европейское, но, и как ни странно, еще и российское. По количеству русскоязычных людей, наводняющих Нюрнберг, этот период времени ставит все рекорды. И многие решения на уровне топов российских производственных и торговых компаний принимаются именно тут, после неторопливого обсуждения за баварским пивом и колбасками.

Главное и неприятное событие Нюрнберга для российского оружейного бизнеса – это полное отсутствие на ней наших оружейных компаний. Причиной тому стал рост санкционного давления со стороны стран Запада, теперь многие рынки просто закрыты для русского оружия.

Чем эта изоляция плоха для российской оружейной индустрии? Любая конкуренция, тем более, на таком насыщенном рынке, как оружейный, является двигателем развития. Конструкторы вынуждены искать новые технические решения, маркетологи ищут новые ниши.

Ну и, конечно, это деньги на развитие. Когда рынок сбыта суживается в десятки раз, то ни о каком развитии говорить не приходится, стратегия экспансии меняется на стратегию выживания.  Все это очень знакомо многим из нас по 1990-м годам.

Внутренний рынок России в последние годы постоянно лихорадит – то вводятся новые ограничительные меры законодательного характера (самый свежий пример- «футбольный запрет»), то экономика преподносит неприятные сюрпризы в виде падения доходов населения.

Возвращаясь к IWA 2019, скажу, что уход русских оружейников с международных рынков дал существенную фору конкурентам из развивающихся стран. Речь идет, прежде всего о Турции и Китае.

Это не может не беспокоить. Может так сложиться, что уже через несколько лет «новые тигры» оружейной индустрии существенно потеснят позиции российских компаний и на домашнем рынке.

Давайте посмотрим, что именно предлагают потребителям наши «турецкие партнеры».

«Турецкое наступление» под Нюрнбергом

Всего три года назад турецким частным компаниям было разрешено начать производство нарезного гражданского оружия. И вот сейчас мы можем увидеть первые результаты их работы в данном направлении.

SONY DSC

Вероятно, первой турецкой фирмой, которая представила свое видение винтовки была ATA. Мне удалось лично испытать в ноябре прошлого года их первую модель   ATA Turqua.

ATA, которая сделал первый шаг в этой игре, на некоторое время получила  перевес перед другими турецкими компаниями. Это были и вложения в станки и оборудование, инвестиции в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Винтовка ATA Turqua собрала неплохие отзывы от пользователей.

Неслучайно, что на IWA 2019 ATA решила сделать своей главной ударной силой именно нарезное оружие. Это две полностью новые модели в форм-факторе высокоточной винтовки и модернизированный ATA Turqua в нескольких новых калибрах и ложах.

На самом деле, ATA Turqua получила новую глубокую модернизацию, которую я бы назвал Mark II. Сразу скажу, что это мое собственное название, официально ATA Turqua по-прежнему так и называется.

Главное отличие ATA Turqua Mk II заключается в том, что был заменен двухрядный магазин на однорядный.

ATA Turqua Mk II

Это позволило сократить ширину ложи, сделать винтовку более «стройной». Многие авторы критиковали в прошлом году ATA Turqua именно за эту «припухлость», хотя, по моему мнению, в этом нет ничего ужасного. Тем не менее, производитель решился на серьезную переделку конструкции и смог это обеспечить в очень короткое время, что говорит о том, что АТА решила серьезно подойти к изучению потребностей стрелков и готова оперативно изменять конструктив, не откладывая это в долгий ящик.

Добавлен новый калибр — .243 Win.

Также появились сразу три новые ложи для этой винтовки – полимерная (в черной, серой и камуфляжной окраске), ламинат, а также ореховая с регулируемой щекой.

«Сабминутность» винтовки ATA Turqua теперь является одним из ее маркетинговых козырей- на каждой винтовке висит соответствующая бирка. АТА гарантирует такую кучность в серии из трех выстрелов.

АТА обещает, что нововведения на ценах никак не скажутся, ну, разве, что ламинат будет чуть дороже.

А вот другие две винтовки от АТА наделали много шума. Начну с самой интересной новинки – ATA ASR – по классификации фирмы это «мультикалиберная винтовка большой дальности».

ATA ASR

Невероятно, но факт – ATA ASR действительно имеет модульную конструкцию, позволяющую за считанные минуты сменить ствол на один из калибров —  .308 Win, .300 WinMag, .338 Lapua Mag.

Вес винтовки в пределах 6-6,2 кг в зависимости от калибра.

ATA ASR сделана по всем снайперским канонам- длинная шина Пикатинни r поверх ложи (или, точнее сказать, шасси), еще одна планка снизу –для сошек, регулируемый во всех направлениях приклад, мощный ДТК. Для снятия затвора приклад убирается в сторону.

Сложно представить, что перед нами не очередная модификация какой-нибудь Sako или Tikka, а турецкий продукт. Хотя… Думаю, что без большой работы иностранных специалистов наверняка не обошлось. Слишком многое выдает в этой винтовке характерный почерк мастеров «снайперского дела».  Во всяком случае, родственные контакты с Beretta Group это вполне допускают.

Винтовка ATA ASR пока имеет статус экспериментального образца, на котором изучается спрос потенциальных покупателей. Можно предположить, что винтовка вскоре появится и в магазинах. Сами турки уклоняются от ответов по ценам, но некоторые люди говорят, что такое оружие могло бы стоить в Европе примерно 1500 долларов или евро.

Наконец, третья новинка от ATA  -это «легкая» снайперская винтовка ATA ALR, которая будет выпускаться в калибрах .308 Win, .243 Win и 6.5 mm Creedmoor.

По сути, ATA ALR это «снайперское прочтение» уже упоминавшийся здесь выше ATA Turqua. Затворная группа отличается витым стеблем затвора.

В отличие от последней, вместо ложа применено алюминиевое шасси, но попроще и подешевле, чем на ATA ASR. Интересно, что  ATA ALR сохранил двухрядный магазин от ATA Turqua Mk I.

Что касается точности, то производитель говорит о ½ МОА. Что ж, посмотрим, как это будет выглядеть на практике.

Как я понимаю, винтовка очень уже близка к серии, цены обещают быть разумными.

Завершая рассказ об оружии АТА, не могу не восхитится деловой хватке менеджмента этой турецкой компании. В короткий срок они развернули интересную линейку винтовок ATA Turqua/ALR, которые по своим ценам могут составить очень серьезную конкуренцию не только на европейском, но и на американском рынке. Очень впечатляет та оперативность, с которой вносятся изменения в конструкцию и появляются новые модификации. Как мы знаем, отечественные производители тратят на такие же процессы годы.

Наконец, появление, пусть и в предсерийном варианте ATA ASR, это очень серьезная заявка на завоевание рынка.

Еще одним турецким брендом, выставившим свою нарезную линейку в этом году стала компания Huglu.

Она выставила три винтовки серии OVIS. Все они предлагаются пока только в калибре .308 Win, имеют общую затворную группу на трех боевых упорах с углом поворота рукоятки затвора 60 градусов.

Самая простая модификация, HUGLU OVIS Hunter, имеет ореховую ложу с прикладом «кабанья спина», механических прицельных приспособлений нет.

Более продвинутый HUGLU OVIS Tactical имеет развитую деревянную ложу с сошками и моноподом в прикладе, шину Пикатинни, ДТК.

Наконец, есть еще и HUGLU OVIS Tactical Black, отличающейся от обычного HUGLU OVIS Tactical только материалом ложи.

Как мне объяснили представители HUGLU, сейчас идет процесс технического перевооружения предприятия, закупается необходимое оборудование. На модели HUGLU OVIS будет отработан покупательский спрос. Думаю, что эти винтовки завезут и в Россию.

Закончу свой рассказ о нарезных «турках» упоминанием еще одной винтовки малоизвестной у нас компании Balistik A.S.

Винтовка Cosmos 751 также «эксплуатирует» высокоточную тематику, выпускается в калибре .308 Win.

Дальше немного хочу поговорить и о гладкоствольных турецких ружьях.

К наиболее интересным новинкам IWA 2019 в области гладкоствола я бы отнес двуствольный (!!!) помповик Mh 12 от турецкой компании HUNT Group.

Долгое время турецкие компании шли по пути повторения наиболее удачных конструкций итальянских и американских фирм.  Но ведь всего хочется чего-нибудь особенного и погорячее, не так ли? HUNT Group и решила удивить покупателей суровым двуствольным помповиком в стиле игр-стрелялок. Стреляет это вундерваффе не залпом, а каждым стволом в отдельности. В принципе, особых ограничений, чтобы продавать это ружье в России нет- достаточно лишь ограничить емкость магазинов  до 10 мест, сейчас каждый магазин вмещает по 7 патронов.

Hunt Mh12  выпускается в самых разнообразных расцветках и с разными длинами стволов, а также типами прикладов.

Еще одним «прыжком вбок» турецких производителей от классических оружейных лекал стали помповики с коробчатыми магазинами. Тот же Hunt Group  выпускает такие изделия в изобилии.

А что это такое? Неужели «Сайга» или «Вепрь» каким-то образом прорвались в Нюрнберг? Но нет, при ближайшем рассмотрении это оказывается чистокровный турок. Конечно, странно видеть на привычном глазу АКМоиде клеймо Made in Turkey.

Некоторые турецкие «Сайги» выглядят достаточно экспрессивно- в стиле пост-апокалипсиса, этакое оружие Безумного Макса. Но в целом- ничего, вполне сойдет за нормальную цену. Где-то в Ижевске, наверное, загрустил очередной маркетолог…

Ну и конечно, турки продолжают развивать такой форм-фактор для гладкоствольного оружия, как Булл-пап.

Удивительно, но европейские компании не показали на IWA 2019 ничего принципиально нового. В большинстве своем, новинки ограничивались легкими косметическими переделками.

Да, появляются новые калибры, ложи, но принципиально все остается неизменным. Возможно, что конструкторы Старого Света решили взять тайм-аут для будущих инновационных прорывов? Все возможно, будущее, как говорится, покажет.

Например, известная бюджетная винтовка от итальянской фирмы Franchi Horizon получила стволы из нержавейки, «витые затворы» и некоторые новые расцветки пластика.

Blaser в качестве самой главной новинки представил новую модульную ложу для своей винтовки R8 Ultimate.

Sauer сосредоточился на новых аксессуарах, скажем предлагается вот такой «меховой» глушитель. Этот «мех», как утверждают представители фирмы, носит не только эстетическое,  но и практическое значение, поскольку поглощает какое-то количество децибел.

А вот что действительно новое и притягивающее интерес- это различные оптические прицелы и приборы ночного видения.

И вот тут я не могу не сказать о белорусской фирме Pulsar, за работой которой я давно наблюдаю. В 2019 году Pulsar/Yukon рекламировала себя настолько масштабно, что на ее фоне выглядели бледно даже маститые оптические бренды, не говоря уже о конкурентах из сегмента ночной техники.

Огромный дисплей на входе постоянно крутил рекламу Pulsar, а на каждой ленточке бейджа посетителя красовался логотип этой компании.

Но, поговорим о новинках Pulsar.Они действительно были и их было не просто много, а очень много.

Главная и наиболее меня заинтересовавшая – это тепловизорный бинокль Pulsar Accolade со встроенным лазерным дальномером. Скажу сразу, читателей моего сайта ожидат вскоре сюрприз – я успел еще до выставки протестировать этот прибор, сейчас я готовлю материал об этом, который выйдет на Ютьюб канале и в версии для сайта. Поэтому- фото не с выставки, а с полевого теста.

Не менее интересной мне показалась серия упрощенных тепловизоров-монокуляров Pulsar Axion. Они будут легче и дешевле Pulsar Accolade.

Еще одна новая линейка – это тепловизорные прицелы Thermion, выполненные в форм-факторе классического дневного прицела.

Помимо традиционных конкурентов на рынке ночной и тепловизорной техники типа ATN или FLIR, на IWA 2019 были замечены и китайцы под брендом DALI.

В Москве такую телевизорную гляделку можно купить менее, чем за 100 тыс руб.

Китайские оружейный компании тоже потихоньку начинают осваивать европейский рынок. Пока, что берут, в основном ценой – вот такой помповик (Hawk Industries) продается примерно за 80 долларов.

Вот очередная вариация на тему того, как из Glock сделать космический бластер.

А вот пара идей для тех компаний, которые собираются развивать тему пистолета-карабина (карабина под пистолетный патрон).

Scorpion EVO 3 S1

Ну, а дальше просто некоторое количество фото с выставки.