Тепловизорный прицел CONO

Все более популярными среди охотников становятся тепловизорные прицелы. Если еще совсем недавно главным сдерживающим фактором для их распространения была цена, то сейчас появились производители, предлагающие тепловизорную технику по вполне доступным ценам. Одним из новых игроков на рынке тепловизорных прицелов на российском рынке является китайский бренд CONO. Такой прицел побывал у меня на тесте, результатами которого я бы хотел поделиться.

Болометрические матрицы, являющиеся основой современных тепловизоров, подпадают под санкционные ограничения, которые были введены в последние годы в отношении России. Именно поэтому в последнее время так сузился ассортимент наблюдательных приборов и, особенно, прицелов, основанных на этой технологии. Тем не менее, на легальном рынке появляются альтернативные производители тепловизоров, в частности, из Китая.

Тепловизорный прицел CONO выпускается в нескольких модификациях. Ко мне на тест попала «старшая» версия с объективом диаметром 50 мм и оптическим увеличением 2,5х. Используемая в CONO матрица одинакова для всех моделей, имеет размеры 384х288 с частотой 50 Гц. Произведена она во Франции.

Дисплей, на который выводится изображение – OLED с разрешением 1024х768. Это технология, аналогичная той, что используется в самых продвинутых экранах смартфонах.

Прицел поставляется к нам в двух модификациях — CONO NightSeer NS335R и CONO NightSeer NS350R. Основное их отличие в объективах – первые имеет 1,7 кратный F 35 мм /1,1, а второй – 2,5 кратный F 50 мм /1,1.

CONO  выглядит очень компактным устройством – размеры  193x65x67 мм при весе 415 г (без кронштейна, аккумуляторов и бленды на окуляр). Вместе с кронштейном вес составляет 800 г. В руках прицел  ощущается чуть толще, чем сигаретная пачка. Даже не верится, что это «настоящий» прицел для серьезной охоты.

Прицел позиционируется как влагозащищённый по стандарту IP67.

Питание прицела осуществляется от двух батареек или аккумуляторов стандарта CR-123. Заявленное время работы- 5 часов. Крышка батарейного отсека открывается поворотом колесика- это  быстро и удобно.

Внешнее питание прицела осуществляется от PowerBank через MicroUSB кабель. Для этого нужно вставить в батарейный отсек специальный адаптер.

Прицел работает в диапазоне температур от -25 до +50 градусов Цельсия.

Все управление прицелом сосредоточено вокруг крупной красной кнопки-джойстика- от включения питания до выбора пунктов меню. Такое «однокнопочное» решение немного необычно и требует некоторого времени для привыкания. Минус его в том, что стрелок лишается быстрого доступа к некоторым необходимым функциям, блуждая по меню в поисках необходимого пункта. Это, правда, не относится к изменению цифрового зума- он меняется отклонением кнопки вниз сразу, без перехода в меню.

Плюс, на мой взгляд, в том, что работа «джойстиком» интуитивно понятна. Кроме того, в перчатках и в темноте манипулировать кнопкой джойстиком удобнее, чем маленькими кнопками классического типа.

Резкость объектива можно отрегулировать с помощью кольца вокруг корпуса.

Изображение выводится на OLED экран и может быть представлено в 10 различных палитрах. Среди них есть как классические — серые и зеленые, так и яркие – коричневые, голубые и даже красные.

Вот некоторые варианты палитр. Конечно, некоторые из них являются чересчур яркими, но большинство выполнены в спокойных тонах, позволяющих рассмотреть детали картинки.

В приведенных выше примерах, фотографии зверей сделаны с расстояния максимум 60-70 м в условиях сильного снегопада с оптическим увеличением 2,5х без цифрового зума.

Оптическое величение у прицела зависит от модификации – оно может быть как 1,7х, так и 2,5х. Дополнительно есть еще цифровой зум, который увеличивает картинку в 2 или в 4 раза.

При цифровом зуме в четыре раза четкость изображения падает, но все равно цель можно разглядеть и идентифицировать.

Двукратный цифровой зум не дает радикального ухудшения качества изображения, оно остается на приемлемом уровне.

Вот пример фотографии кабана с цифровым зумом 2х, сделанной с расстояния примерно 35 м.

Крупных животных (лось, зубр) видно на еще больших дистанциях.

На больших дистанциях также нет никаких проблем разглядеть животное.

Вот эти олени сфотографированы с цифровым зумом 2х на расстоянии около 100 м.

А вот эта группа снята на дальности уже около 160 м с цифровым зумом 2х.

Через меню переключается и цифровой зум – 1х, 2х, 4х, а также режим PnP (картинка в картинке). Причем, это делается в одно касание, движением кнопки-джойстика вниз.

Пример режима PnP, расстояние 120 м.

В качестве примера, можно сравнить режимы увеличения зверей, сделанных из одной и той же точки на расстоянии 70 м.

Режим картинка в картинке PnP, увеличение основной части изображения 1х

Цифровой зум 2х

Цифровой зум 4х.

Что касается разных дополнительных функций, то отмечу две из них. Во-первых, это стадиометрический дальномер, который позволяет измерять расстояниями до целей фиксированной высоты (например, кабан, олень, заяц и т.п.) путем совмещения рисок с крайними точками реальной цели. Недостаток такого дальномера очевиден – он не дает возможность проводить быстрые измерения, да и точность весьма относительна.

Правда, стадиометрический дальномер обладает функциями баллистического калькулятора, что повышает его ценность. В память прицела может быть занесено пять профилей патронов или винтовок (A, В, С, D, E). Для каждого из профилей вносится пять произвольных дистанций. При вводе дистанции через дальномер прицел отображает поправку для прицеливания прямо на прицельной сетке (выше/ниже) двумя жёлтыми точками справа и слева от вертикального штриха сетки.

Вторая дополнительная функция – это возможность фото и видеосъемки. Для этого, к micro USB порту прицела присоединяется специальный переходник.  Его, при желании, можно закрепить на самом прицеле с помощью винтов. Проводом переходник соединяется с устройством записи информации, которым может выступать компьютер или специальный рекордер. Выглядит это все довольно громоздко, но и далеко не всем нужна такая функция. Качество получаемого изображения сильно зависит от того, каким устройством записи вы пользуетесь. Например, мои снимки сделаны с помощью довольно старого рекордера Yukon MPR с разрешением 720х578, что в век тотального наступления 4К уже кажется совсем смешным. Да и дисплей самого прицела обладает, как я уже писал выше, разрешением в 1024х768.

Стреляем

К оружию прицел прикрепляется с помощью специальной базы под Weaver. База прикручивается к прицелу с помощью двух винтов.

К планке Weaver база крепится с помощью двух винтов –эксцентриков, которые при параллельном базе положении зажимают боковые пластины. Базу можно считать быстросъемной.

Относительно стойкости прицела к отдаче, можно сказать следующее. Вообще, в инструкции заявлен очень высокий порог работоспособности прицела – до 8000 Дж.

В качестве агрегатоносителя я использовал карабин «Вепрь» ВПО-147 калибра .308 Win. Всего мною было отстреляно около 70 патронов. Прицел показал устойчивость к отдаче и я не отметил каких-либо признаков нештатной его работы.

Прицел я отстреливал два раза- осенью при плюсовой температуре и зимой при минус 15 градусах. Причем, во второй раз во время стрельбы пошел снег. Стрельба велась из положения сидя с упора.

Прицел я ставил на достаточно высокий кронштейн, тот, что был у меня на тот момент в наличии. Для данного прицела лучше всего подходит низкий кронштейн с уклоном вперед.

Первый раз я использовал для прицеливания тепловую мишень (подогреваемую алюминиевую банку), второй раз стрелял просто по контуру щита мишени, зацепляясь прицельной меткой за ее край.

Несмотря на неблагопритяные погодные условия, результат можно назвать вполне удовлетворительным.

 

 

Выводы

Сейчас самый бюджетный прицел CONO стоит 249 тыс.руб. Это, конечно, совсем не бесплатно, но уже и не астрономическая цена.

К оптико-электронной части претензий никаких нет – прицел находится вполне на уровне и может составить конкуренцию и более дорогим аналогам. Тоже можно сказать и про служебную прочность – каких-то существенных конструктивных изъянов в нем нет.

Особенно радуют компактные размеры и небольшой вес прицела.

Что касается «однокнопочности» управления прибором- то я бы не относил это ни к плюсу, ни к минусу. Интуитивно понятно и удобно, но быстро найти нужный пункт меню (кроме цифрового зума) нельзя.

Из недостатков, я бы отметил систему присоединения рекордера для снятия изображения. В теории она выглядит просто, но на практике в лесу работать с этим хозяйством будет неудобно. Справедливости ради, скажу, что вывод изображения на внешний источник нужен далеко не всем.

Еще одна претензия – система электропитания. Я полагаю, что современному прицелу нужен мощный съемный аккумулятор. Две достаточно «хилые» батарейки – это явно не то решение, которое нужно охотникам, особенно в России, где основная часть охот происходит в морозы. Понятно, что конструкторы пытались сделать прицел компактным, что им и удалось. Положение несколько спасает возможность применения PowerBank.