«Внешний» дальномер для винтовки

Лазерный дальномер + ЛЦУ Sturman LE-032

Сейчас, когда высокоточная стрельбы расширяет ряды своих поклонников, дальномер перестал быть экзотикой, заняв свое место в арсенале стрелков. Причем, важность использования дальномера понимают и охотники, использующие нарезное оружие. Ведь стрелковые дистанции, по мере совершенствования оптики, боеприпасов и самого оружия все увеличиваются. Есть и определенный запрос на лазерный дальномер среди тех, кто охотится с ночным прицелом или тепловизором. Недаром производители такой техники стараются укомплектовать свои изделия если уж и не лазерным прицелом (не всегда получается), то хотя бы стадиометрическим дальномером.

Попытки «скрестить» прицел с дальномером предпринимаются уже достаточно давно. Самые примитивные «дальномеры» — это прицельные сетки типа нашего ПСО или американского Mil-Dot. Но, по сравнению с лазерным дальномером, это, конечно, совсем не то. Современные лазерные прицелы позволяют вычислять дистанцию за доли секунды с минимальной (в 1 метр) погрешностью.

Бурное развитие электроники, удешевление компонентов позволило в XXI веке впрямую подойти к решению задачи комбинирования прицелов (дневных и ночных) и лазерных дальномеров. В ночных прицелах и тепловизорах, ввиду их изначально большой стоимости установка лазерного дальномера не сильно сказывается (в процентном отношении) на стоимости. Это нельзя сказать пр обычные оптические прицелы. Поэтому, первыми на путь создания гибридных дневных прицелов-дальномеров вступили именитые оптические компании, стоимость изделий которых исчисляется тысячами долларов – Carl Zeiss, Swarovski, Burris.

Фрагмент из буклета компании Carl Zeiss

Могу привести в качестве примера относительно «недорогой» Burris Eliminator® III LaserScope® 4-16x50mm с рекомендованной розничной ценой в пределах 1799 – 2039 USD.

А есть ли бюджетные решения? Или, что делать, если ночной прицел или тепловизор изначально не были оборудованы лазерным дальномером?

До недавнего времени ответ бы был отрицательный. Но китайские компании, известные своим стремлением охватить максимум сегментов рынка, сделали свой ход. Пока не появилось точное определение нового класса приборов, которые объединяют в себе сразу несколько классов прицельных устройств.

Мне в руки попал один из представителей нового класса таких устройств-  Sturman LE-032. Что он представляет собой? Это лазерный дальномер, у которого нет привычного нам оптического канала. Иными словами, нет ни окуляра, ни объектива, куда можно посмотреть на цель.

Как же тогда измерять дистанцию, точно «прицеливаясь» по мишени? Устройство устанавливается либо на прицел (любой, имеющий Picatinny или Weaver по корпусе или на своей базе), либо на само оружие.

Информация о замерах выдается на OLED дисплей, расположенный в тыльной части прибора.

Помимо измерения дистанции до цели в пределах 5-700 м,  Sturman LE-032 «умеет» также измерять скорость (0-300 км/ч) и угол наклона прибора. Последнее может быть важно для баллистических вычислений в гористой местности.

Но как же достигается соосность прицела и лазерного дальномера? Для этого предлагается следующий путь. Дальномер «по совместительству» является еще и лазерным целеуказателем (ЛЗУ) с лучом красного цвета. Прибор переводится в данный режим нажатием и удержанием в течение 3 сек кнопки смены режимов «М» на торце корпуса.

Совмещая красную точку ЛЦУ с центральным крестом или другой маркой оптического прицела мы получаем нужный результат. На корпусе прибора есть два винта, которые позволяют регулировать его как в вертикальной,

так и в горизонтальной плоскости.

Так же точно прибор можно совместить с прицельной маркой ночного прицела – точку ЛЦУ прекрасно видно с помощью ночного прицела. Разумеется, для наведения дальномера на цель можно использовать не только красную точку ЛЦУ, а и луч самого дальномера, который прекрасно видно в прибор ночного видения.

Немного сложнее, но все равно возможно, «пристрелять» дальномер для тепловизора. Понятно, что в тепловизоре лазерный луч виден не будет. Для «пристрелки» дальномера понадобится жестко закрепить оружие (прицел) в станок, нацелить на какую-то видимую точку на мишени и, затем, вывести ЛЦУ на эту точку.

Как вы уже поняли, Sturman LE-032 представляет собой комбинированное устройство, объединяющее в себе лазерный дальномер без собственного оптического канала, лазерный целеуказатель, а также устройство позволяющее измерять скорость объекта и угол наклона. Как я уже писал выше, обобщающего названия таким устройствам пока нет.

К корпусу Sturman LE-032 винтами прикрепляется база Weaver. С ее помощью я установил устройство на своей винтовке.

Сейчас на моей Tikka T3 Super Varmint стоит прицел Sturman 6-24×40 SF, который установлен на базе FT-M-A109. На базе присутствуют Picatinny Rail как сверху, так и с боков колец.

Я решил установить Sturman LE-032 на верхней части колец- таким образом удобнее работать с винтовкой, да и сохраняется возможность измерять угол наклона оружия.

Правда пришлось повернуть крышку объектива прицела набок, поскольку он перекрывал линию ЛЦУ.

Базу можно прикрепить справа или слева корпуса устройства- на боках корпуса прибора есть соответствующие отверстия, прикрытые заглушками.

Весит прибор всего 220 г вместе с батареей (используется 1 батарея стандарта CR2), корпус изготовлен из металла, покрыт черной краской. Отсек батареи доступен и без инструментов- крышка легко выкручивается рукой.

Кнопка включения питания/измерения вынесена на длинном, сантиметров 40 шнуре с «телефонной» спиралью.

На ложе винтовки крепится с помощью липучки, которая идет в комплекте.

Выводы

Я думаю, что этот прибор будет полезен, прежде всего, владельцам ночных и тепловизорных прицелов, не имеющих собственных средств измерения дистанции до цели.   Если днем еще как-то можно приноровится определять дистанции «на глазок», то ночью это делать гораздо сложнее.

Для тех, кто занимается охотой на дальних дистанциях это устройство будет также нелишним. Установить его сможет практически любой человек без навыков слесарного дела, а стоимость (12-13 тыс рублей на январь 2019 г) делает такой эксперимент не таким уж и разорительным.