Турецкий «блицкриг»

Турецкое оружие уже стало привычным в России и его популярность обусловлена небольшими ценами и использованием современных технологических решений в их конструкции. Лично у меня словосочетание «турецкое охотничье оружие» ассоциируется, прежде всего, с гладкоствольными полуавтоматами. Часто, их прототипами являются известные итальянские модели, как например мое собственное ружье Stoeger 2000A, в основе которой лежит Benelli M1 Super 90. Фирма АТА известна широким ассортиментом гладкоствольного оружия, среди которых есть и классические охотничьи полуавтоматы (как газоотводные, так и инерционные), и двустволки с вертикальным расположением стволов.

Гладкоствольному турецкому оружию удалось занять свою нишу на российском рынке и вопрос появления турецкого «нарезняка», на мой взгляд, был вопросом времени. И вот, весной 2018 года, ATA ARMS представила своего нарезного первенца – ATA Turqua, который появился в российских магазинах по очень привлекательной цене – 49 900 руб. Эта цифра приходится в аккурат между российскими болтовыми карабинами «Лось» и бюджетными импортом из Европы (чешские, итальянские и сербские карабины). Причем, новые российские винтовки (тот же «Таежник» ВПО-114) даже дороже АТА. Получается, что турецкое предложение очень привлекательно по цене. Именно поэтому, меня и заинтересовал новый турецкий карабин и я с лета искал разные возможности познакомиться с ним поближе. Такая возможность подвернулась мне этой осенью, когда я приехал в Санкт-Петербург. Карабин был уже порядком пострелян (около 1500 выстрелов), установлена оптика Docter и сошки. Пока карабин ATA Turqua производится только в калибре .308 Win.

Первое впечатление, которое производит ATA Turqua – «я уже где-то видел эти линии». Лично мне на ум приходят итальянские нарезные полуавтоматы, особенно в части средней части ложи. Ну и неудивительно, учитывая, что турецкие фирмы активно сотрудничают с итальянской оружейной промышленностью.

Во всяком случае, силуэт у ATA Turqua получился запоминающийся, явно претендующий на то, чтобы заявить о себе, как об оригинальном образце, а не копии чего-то уже давно известного.

Кажущаяся «припухлость» цевья ничуть не мешает его хвату левой рукой. Скорее, такое ощущение зрительно возникает от вогнутых «ребер» по его краям.

На местах хвата нанесена глубока насечка. Отмечу очень приличное качество древесины ложи.

Приклад самой простой классической формы, с резиновым затыльником. На мой взгляд, ему бы не помешала щека.

Затвор винтовки с тремя передними боевыми упорами и углом поворота 60 градусов. Открывается и ходит он в ствольной коробке легко и без рывков.

На стебле затвора расположен индикатор взведения боевой пружины, который хорошо прощупывается и в темноте.

Предохранитель трехпозиционный, расположен на правой стороне ствольной коробки.

Магазин отъемный, выполнен из стали, на пять патронов, которые располагаются в шахматном порядке. Отъемный магазин является преимуществом для многих охотников, поскольку позволяет быстро сменить тип боеприпаса.

 

 

 

Канал ствола не хромированный, имеет 4 нареза с ходом 11 дюймов. Перед дульным срезом нанесена резьба М14 для установки дульного тормоза- компенсатора, которая прикрыта шайбой.

На стволе есть регулируемые механические прицельные приспособления – целик и мушка.

 

На ствольной коробке уже с завода устанавливается планка Weaver. Это сильно сокращает расходы владельца – отдельно такая планка на современный карабин стоит 3-5 тыс рублей, плюс установка.

 

Стреляем

Пострелять удалось почти по идеальной программе – для стрельбы использовались четыре типа патронов, два импортных и два отечественных. Это дает возможность лучше представить себе возможности оружия. На оружие был установлен неплохой прицел Docter 2.5-10×48 с прицельной маркой German 4.

Условия стрельбы- открытое стрельбище, температура воздуха +2 С, умеренный ветер (5-7 м/с) слева. Стрельба велась на расстояние 100 м двумя стрелками сериями по три выстрела из положения «сидя» с сошек. Меня часто спрашивают, почему я использую именно такую методику, а не, например, 5 выстрелов. Я полагаю, что основной задачей теста является раскрытие возможностей оружия, а не сравнение возможностей или способностей стрелков. Три выстрела большинство стрелков в состоянии сделать более- менее однообразно, при большем количестве выстрелов идет накопление ошибок стрелка, которые, в итоге, смазывают реальную картину. Большинство производителей оружия, которые дают заводскую гарантию на кучность своего оружия, оценивают ее по трем выстрелам.

Во время стрельбы, первое, на что обращаешь внимание- это практически снайперский спуск. Он регулируется в пределах 0,8-1,6 кг, на тестируемом образце он был выставлен на нижней границе. Такой спуск необычен для валовой «бюджетной» винтовки.

Поскольку карабин позиционируется именно как охотничий, то и патроны были выбраны соответствующие.

Первым патроном был выбран известный, практически «королевский» (цена 350 р за выстрел) RWS с пулей EVO 11,9 г, V0=750 м/с, ВС 0,366.

Лучший результат, который мы получили RWS EVO – 26 мм по центрам пробоин или 0,89 МОА.

GEKO Express (М0=825 м/с, ВС 0,404) – патрон подешевле, но также вполне «породистый».

Лучший результат был получен на том же уровне, что и с RWS EVO — 26 мм по центрам пробоин или 0,89 МОА.

Ну, хорошо, допустим из ATA Turqua можно получить кучность менее 1 МОА «породистыми» патронами, каждый из которых стоит 200-400 рублей за штуку. А как же быть тем, кто берет эту винтовку в расчете на использование дешевых отечественных патронов? Ответить на этот вопрос мы решили, взяв на тест самые дешевые патроны российского производства – полуоболочку SP весом 10.9 г с лакированной гильзой и FMJ также весом 10,9 г и гильзой с полимерным покрытием.

Первые же выстрелы барнаульскими патронами удивили, кучность, которая была ими получена, была сопоставима с именитыми немецкими брендами!

Барнаульский FMJ показал кучность, хоть и более одной МОА, но тоже вполне приличную, учитывая цену патрона – 30 мм по центрам пробоин, или 1,03 МОА.

 

 

А полуоболочка вообще удивила – поперечник по центрам пробоин составил 23 мм или 0,79МОА.

 

Конечно, эти результаты сильно отличаются от моих привычных представлений о патронах, тем не менее, что получено-то получено.

Еще пара интересных наблюдений. При стрельбе барнаульскими патронами ствол сильно нагревается, а немецкими – нет. Видимо, нагрев идет из-за повышенного трения биметаллической оболочки российских патронов, у немецких патронов оболочка- мягкий томпак. Кстати, стрельба биметаллом уменьшает ресурс нехромированного ствола процентов на 30%, согласно современным исследованиям, так, что стоит подумать, чем, все-таки стрелять. Впрочем, у охотничьего ствола настрел не такой уж и большой.

Еще одна особенность- более тугое извлечение гильз с полимерным покрытием из патронника. Думаю, что такое покрытие лучше подходит для отечественных полуавтоматов, чем для болтовой винтовки.

Выводы

Винтовка показала прекрасную, для своего класса, кучность как импортными, так и отечественными патронами. Менее одной МОА – это результат просто отличный для карабина, ценой 49 900 рублей. Вопрос, чем стрелять, это выбор который делает сам охотник, исходя их условий охоты. Да, отечественные патроны дешевы, показали отличную кучность из АТА, но они не обладают главным свойством для охотника- пулей с контролируемой экспансивностью, которая позволяет охотнику получать предсказуемый результат при охоте на среднюю и крупную дичь.

Что касается отсутствия хрома на внутренней поверхности канала ствола- тут нужно выбирать-либо кучность, либо живучесть. Так, что каким-то глобальным недостатком я это не считаю.

Большой плюс- это наличие базы Weaver, которая уже в базе установлена на ствольную коробку.

Отъёмные магазины – это плюс для многих охотников, поскольку позволяет быстро сменить тип боеприпаса. Хорошо, что в комплекте идет два магазина.

Винтовка доступна только в калибре .308 Win. Это хороший охотничий калибр для России, но для уверенного присутствия на рынке производителю нужно подумать о расширении ассортимента под самые популярные у нас калибры. Есть слухи, что скоро появится вариант в калибре .30-06 Sprg. Также, вроде бы, будет модификация и в пластике.

В целом же, у отечественного и, отчасти, бюджетного импортного оружия появился очень сильный конкурент в виде АТА Turqua, который вполне может стать любимым оружием российских охотников.