Боковой кронштейн для «Вепря» от ЭСТ

Многим владельцам карабинов серии «Вепрь» с планкой Weaver, расположенной на крышке стольной коробки знакома проблема установки оптического прицела. На верхнюю планку подходят далеко не все прицелы, только легкого веса (до 600 г).

Это исключает установку на «Вепре» ряда нужных на охоте прицелов- ночников, тепловизоров или просто тяжелых дневных прицелов с помощью такого крепления. Крепление таких прицелов становится возможным только с помощью бокового кронштейна.

На боковую же планку ствольной коробки «Вепря» нужно устанавливать кронштейн с такой высотой, чтобы он мог не задевать верхнюю планку Weaver. Это касается большинства карабинов серии «Вепрь-1В» и «1Р» выпускаемых в последние годы.

Если мы говорим о карабинах со складным прикладом, то проблема установки бокового кронштейна усугубляется наличием кнопки фиксатора складного приклада, которая представляет собой еще одно препятствие для установки. Она представляет собой рычажок, сдвигаемый вправо-влево.

Такое конструктивное решение существенно менее удобно полностью утапливаемой кнопки фиксатора приклада, которая применяется в ижевских «Сайгах».

SONY DSC

Требуется проявлять чудеса сноровки, чтобы придерживать фиксатор «Вепря» отверткой и, одновременно, одевать кронштейн.

Еще одна проблема при установке прицела – это «завал» большинства кронштейнов в сторону приклада.

В этом случае, прицел сильно смещается за пределы ствольной коробки и вкладка в оружие становится совсем неудобная. Не спасает даже вертикальное расположение базы без «завала». Для «Вепрей», по моему мнению, нужен кронштейн с «завалом» в сторону стола для правильной установки оптики.

Я перепробовал большое количество кронштейнов разных производителей и пришел к выводу, что идеального крепления сейчас на рынке нет.

Имея некоторые контакты с производителям аксессуаров к оружию, я предлагал им сделать что-то подходящее под мое описание выше. Скажу сразу, что проект внедрялся довольно долго, около полугода. Наконец, у меня в руках оказался опытный кронштейн тульской компании «ЭСТ-ПРИМ» для карабинов серии «Вепрь-1В» с верхней планкой Weaver.

Расскажу подробнее, что представляет собой новый кронштейн.

Кронштейн ЭСТ Weaver Вепрь 1В имеет стальную фрезерованную конструкцию, состоящую из двух деталей – собственно бокового кронштейна и верхней планки Weaver. Соединены они между собой пятью винтами.

Шляпки винтов имеют гнезда под шестигранник. Как и любое другое резьбовое соединение, используемое в креплении прицелов, винты требуют, на мой взгляд, проклейки.

Кронштейн не является быстросьемным, крепление к боковой планке осуществляется за счет закручивания винта. Решение более надежное, чем быстросъемный фиксатор, в то же время, менее удобное, поскольку для чистки оружия каждый раз приходится закручивать-откручивать винт. При соблюдении одинакового момента затяжки винта обеспечивается сохранение пристрелки прицела.

На базу Weaver прицел устанавливается с помощью колец или переходника. Последнее характерно для ночных прицелов или тепловизоров. Как я уже писал выше, за счет уклона кронштейна в сторону ствола обеспечивается более правильная вкладка стрелка.

На мой карабин ВПО-147 кронштейн встал без особых проблем, однако выявился небольшой недочет. Если смотреть на кронштейн с тыльной стороны, он расположен несоосно с линией прицеливания, примерно на 5 мм правее от осевой линии оружия.

Чем это грозит? Только тем, что у вашего прицела может не хватить хода боковых поправок для перемещения прицельной марки.

Пока  что я веду испытания разных прицелов с использованием данного кронштейна. Устанавливался тепловизор CONO, оптический  прицел HAWKE. Всего произведено более сотни выстрелов калибра .308 Win.