Бюджетная мелкашка Krait

Мелкашка, или карабин под патрон бокового воспламенения калибра .22LR, является специфическим оружием, предназначенным для тренировок и охоты на пушнину, вредителей и другие мелкие объекты охоты. В последние годы на оружейном рынке России сложилась странная ситуация – найти бюджетную «мелкашку» довольно тяжело. Нет, если нужен хороший брендовый 5,6 мм карабин ценой 40+ тыс рублей, то выбор есть. А вот что-то бюджетное начинается от 26 тыс рублей и выше. Столько стоит единственная доступная российская винтовка с классическим затвором — ТОЗ-78. 

Помощь тем, кому необходима дешевая классическая «мелкашка» пришла с Востока, а именно из Китая. Винтовка Krait стоит сейчас 20 тыс рублей, причем можно найти и более дешевые предложения по этому оружию, по крайней мере в Москве и Санкт-Петербурге. Цена, по нынешним меркам, просто фантастическая.

Прежде, чем мы перейдем к обзору собственно винтовки, пара слов о компании Poly Technologies, которая и производит Krait.

Всем известна китайская государственная оружейная компания NORINCO. В определенный момент, Народно-освободительная армия Китая (НОАК) решила, что даже в госзакупках оружия нужна конкуренция и основала «противовес» для NORINCO. Компания получила название Poly Technologies. Основной профиль ее деятельности – ракеты, но она также выпускает и стрелковое оружие.

В стрелковом оружии Poly Technologies не пошла по пути «изобретения велосипеда», а просто стала, мягко скажем, заимствовать проверенные временем конструкции. Этот путь наименее рискованный с точки зрения бизнес-стратегии. Чем же можно привлечь, в таком случае, потребителя? Разумеется, ценой.

В случае с Krait «источником вдохновения» китайских конструкторов стал чешский CZ-452. К слову сказать, родной «чех» в среднем, сейчас стоит примерно 45 тыс рублей, а его китайский «родственник» обходится в два с половиной раза дешевле.

 

 

Конструкция винтовки проста, если не сказать примитивна.  Затвор винтовки на одном боевом упоре, расположенном сзади.

На затворе же имеется и рычажок предохранителя.

 

Ствольная коробка выполнена из стали, что приятно.

Предохранитель находится с правой стороны, смонтирован прямо на затворе. Рычажок имеет два положения.

Ствол длиной 610 мм выполнен из «черной» стали- внутри канал не хромирован. Нарезы правосторонние. Еще одним примечательным отличием винтовки Krait является резьба на дульном срезе ствола. Она прикрывается шайбой. Понятно, что на ствол можно поставить дульный тормоз-компенсатор, в том числе и закрытого типа.

Механически прицельные приспособления традиционны и не представляют собой чего-то особенного: мушка с кольцевым ограждением и регулируемый целик.

Оптический прицел можно установить на вырезы в стольной коробке. Они имеют форму «ласточкин хвост» шириной 11 мм. На этот вырез ставятся любые кольца с соответствующей ответной частью.

Магазин у винтовки отъемный, коробчатого типа, пятиместный. В качестве опции можно купить десятиместный магазин. Интересно, что китайский магазин с небольшими доработками напильником вполне подходит к CZ. При этом, цена вопроса – 1000 руб, родной чешский стоит сто евро.

 

Спуск имеет стандартное усилие около 2 кг.

Общая масса винтовки составляет около 2,6 кг. Ложа изготовлена из черного полиамида, имеются насечки на местах хвата.

 

Стреляем

На стрельбище мы попали в день, когда шел сильный дождь, периодически налетали порывы ветра скоростью метров 15-17 в секунду.  Для легкой и низкоскоростной пули боковой ветер является существенным фактором, определяющим разброс попаданий по мишени. Тем не менее, было решено провести ознакомительные стрельбы на дистанцию 50 м.

Для отстрела мы взяли два типа патронов: «Восток» — стандарт и британские Eley subsonic hollow – оба патрона дозвуковые.

На Krait был установлен оптический прицел Gamo кратностью 3-9 х с прицельной сеткой типа Mil-Dot.

Стрельба велась двумя стрелками из положения сидя с упора, сериями по три и по пят выстрелов. Как я уже писал выше, сильный боковой ветер, который налетал порывами, был сильной помехой для стрельбы.

Порывы ветра вносили существенные коррективы в наши планы – хорошие группы «портились» случайным отрывом во время очередного шквала, нормальная группа получалась с большим отрывом по горизонтали. Но в итоге, сократив количество выстрелов в серии с пяти до трех, мы добились более или менее пристойной «кучи».

Поэтому, наши результаты нужно считать скорее ознакомительными, чем окончательными. Ведь в тире, где нет ветра, можно получить гораздо лучшую кучность.

Ощущения от винтовки при стрельбе – почти «игрушечные», винтовка легкая, лежит в руках отлично. Спуск «взрослый» — очень четкий, без какой-либо «ватности».

Вряд ли стоит упоминать, что отдача вообще отсутствует. Стрельба из этой винтовки чем-то напоминает поедание семячек – четкий щелчек, перезарядка, новый выстрел.

Если сравнивать российские и импортные патроны, то лучшая группа была достигнута патронами Eley, что и немудрено, ведь Eley это «чемпионские» патроны, которые используются многими профессиональными спортсменами на соревнованиях

Выводы

Винтовка Krait является классической конструкцией, созданной на базе известной чешской малокалиберной винтовки. Это консервативное решение абсолютно правильно- как говориться, от добра добра не ищут.

Пластиковая ложа, на мой взгляд, расширяет функциональность оружия — лично я предпочитаю на охоте именно пластиковые ложи, как легкие и прочные по сравнению с деревом.

Что касается точности Krait, то эта винтовка, показав, пусть и не рекордную, но все же приемлемую для охоты и тренировок кучность вполне может выдать и лучший результат. Такого результата можно достичь подбором патронов, благо выбор мелкашки сейчас очень большой. Мы не утверждаем, что достигнутая нами кучность лучшая для данной винтовки, наверняка можно получить и лучший результат при стрельбе в тире и с подбором соответствующего патрона.

В целом, я полагаю, что винтовка за 20 тысяч рублей (а где-то и дешевле) является едва ли не лучшим на сегодняшний момент предложением среди мелкашек бюджетного сегмента.