Русский Kipplauf

«Переломка» ТК518

Традиционное для России оружие – одноствольная «переломка», получила новое осмысление инженерами предприятия «Техкрим». В июле этого года мне удалось познакомится с таким ружьем – ТК518 и пострелять из него. О некоторых впечатлениях в этой статье.

Главная особенность нового ружья от «Техкрима» -это, конечно, калибр 9,6/53 lancaster, новый «полунарезной» патрон, по своим характеристикам занимающий положение между нарезным и гладкоствольным оружием.

Но сначала давайте поговорим о том, что такое одностволка для охотника и какое место она занимает в его арсенале.  С момента начала производства в СССР одноствольных «переломных ружей (ИЖ-17 в послевоенный период и его модернизированной версии ИЖ-18 в 1964 году) они позиционировались как самое дешевое новое ружье для охоты. Считалось, что это ружье покупают начинающие небогатые охотники. Да и сейчас, дальний родственник этих ружей, выпускающийся под названием МР-18, продается в российских магазинах по «символической»  цене 7-11 тысяч рублей, что эквивалентно паре пачек «породистых» нарезных патронов. Также покупали ИЖ-17 м ИЖ-18 промысловики как «расходное» дешевое ружье.

Но заложенное в «переломную» одностволку оружейная философия, как мне представляется, совсем иная. И восходит она к немецким «киплауфам» (kipplauf) – одноствольным «переломкам», как правило, с нарезным стволом.

Немецкая или, точнее сказать, центральноевропейская охотничья культура породила этот вид охотничьего оружия отнюдь не по бедности. Аристократы старых немецких и австро-венгерских аристократических родов вполне могли позволить себе купить любую двустволку, винтовку или тройник.

Почему же «правильные» охотники предпочитали киплауф многим другим ружьям, ведь его практичность по сравнению, скажем, с тройником, существенно проигрывает? Аристократы рассматривали не как «мясозаготовки», а как возможность общения с природой и проявления своих воинских навыков владения оружием – ведь «королевский выстрел», когда дичь ложится после единственного выстрела требует как высокого мастерства стрельбы, знания анатомии животного, так и хорошей психофизической подготовки. Киплауф «воспитывает» у охотника самодисциплину- стрелять только в ту цель, которую гарантированно поразишь.

Один-единственный, имеющийся у стрелка, выстрел дает возможность уровнять шансы животного и охотника, превратив охоту из «отстрела дичи» в красивый и честный спорт.

Развитие киплауфов в Европе шло совсем не по советско-российскому пути удешевления единицы продукции, а, скорее, наоборот. В современном виде, немецкий или австрийский киплауф представляет собой дорогое и отлично отделанное оружие, стоимость которого может составлять десятки тысяч евро.

Кстати говоря, есть вполне правдоподобная версия, что ИЖ-17 (а также златоустовское ружье ЗК) был сделан на основе немецких киплауфов фирмы Sauer, документация на которые, а также оснастка была вывезена в СССР из послевоенной Германии. Но в советской стране, чуждой таких «аристократических заморочек», киплауф сменил фрак на телогрейку.

То оружие, которое сейчас сделал «ТЕХКРИМ», является попыткой переосмыслить подход к одноствольной «переломке» в России. Хотя общим предком для ижмеховского МР-18 и ТК-518 являются  ружья ИЖ-17/18, но техкримовский киплауф идеологически ближе к немецким пращурам. ТК-518 не претендует на народность, его цена вполне сравнима с двустволкой не самого низкого разбора- предполагается, что в рознице ружье будет стоить от 37 тысяч рублей на осень 2018 года (точная цена будет известна чуть позднее).

Главные отличия в исполнении и конструкции ружья связаны с его новым «прочтением», как оружия для единственного точного и дальнего выстрела.

Почти готовый ствол (передний план) и заготовки

Главное это, конечно, ствол. Примененная здесь сталь имеет не российское происхождение. Она поставляется из одной европейской страны, известной своими оружейными традициями. Российские стали не хуже, но при поставках может «плавать» качество от партии к партии. Учитывая небольшие объемы производства «Техкрима» и риски «попасть» на бракованную партию, легко оказалось брать импортное сырье.

Обрабатывается заготовка методом ротационной ковки, канал ствола хромируется. Наружные поверхности покрываются «черным хромом». Канал ствола имеет овально-винтовую нарезку типа «Ланкастер» под патрон 9,6/53.

Еще одно отличие от базовой конструкции ИЖ-18 – это существенно доработанный спуск, сделанный по требованиям, предъявляемым к нарезному, а не гладкоствольному оружию. Здесь речь идет как о повышенной точности обработки деталей, регулировке, так и о некоторых изменениях в конструкции УСМ.

Точная стрельба по цели единственным выстрелом без оптики немыслима. Для установки прицела на ТК-518 владельцу оружия не нужно ничего «колхозить» — поверх ствола установлена планка Weaver, на которую без проблем можно поставить нужный оптический прицел.

При этом, ружье сохранило и привычные механические прицельные приспособления- мушку и целик.

Дерево на ружье высокого качества, сравнивать его с «обычными» МР-18 даже не стоит.

Также очень тщательно на  ТК-518 выполняется пригонка металлических и деревянных частей. На приклад установлен резиновый затыльник.

Полевые испытания

Испытаний ТК-518 проводились с расстояния 100 м на открытом стрельбище. Стрельба велась из положения сидя с упора, ружье оценивался по разным параметрам удобства вкладки, прицеливания, точности стрельбы.

Для стрельбы использовались три типа патронов – FMJ 14,8 г «стандарт» 700 м/с, FMJ 14,8 г «light» 550 м/с, а также новый патрон с полуоболоченной пулей SP 18 г и начальной скоростью 650 м/с.

Ощущения от отдачи оружия разняться от используемого патрона, но во всех случаях она гораздо ощутимее, чем при стрельбе теми же патронами из карабина ТК-598. Дело в том, что ТК 518 –очень легкое, всего 2,8 кг, ружье. Это нужно учитывать при выборе оружия.

Что касается вкладки ружья, то мне оно показалось почти игрушечным, легким и разворотистым. Приклад в данном исполнении мне лично чуть коротковат.

По поводу спуска, могу сказать, что он действительно по-винтовочному внятный, четкий.

Мой личный лучший результат на точность стрельбы был достигнут пулями FMJ 14.8 г с начальной скоростью 700 м/с. Стрельба велась из положения сидя с упора, с использованием оптического прицела Leupold с расстояния 100 м при температуре воздуха +29 градусов С. Зачетные серии я делал по 4 выстрела.

Поперечник попаданий 4 пуль по центрам пробоин составил 70 мм или 2,4 МОА.

Выводы

«Новое прочтение» классического ИЖ-18 «Техкримом» является очень интересной попыткой дать современное содержание и функционал проверенной конструкции оружия. Связка 9,6/53 Lancaster и ТК 518, на мой взгляд, очень удачна – ружье, оставаясь в рамках лицензии на гладкоствол, приобретает  совершенно новые свойста, которые совершенно точно вписываются в концепцию классического «киплауфа» — умеренная дистанция эффективной стрельбы (150-200 м), мощный патрон, пригодный для большинства европейских охот.

Планируется выпускать две комплектации: с одним стволом калибра 9,6/53 Lancaster с ореховой ложей и с двумя стволами (9,6/53 Lancaster + 12й калибр).

Нужно понимать, что ТК 518 это не очередная версия «народного» МР-18, а возвращение к «зауэровским» корням и переосмысление самой концепции «переломной» одностволки, причем, выполненной на очень высоком технологическом и конструкторском уровне.

Насколько ружье соответствует запросам охотников- покажут продажи.