«Кольт» от Техкрима

«Кольт» от Техкрима

Травматический пистолет ТК1911Т

Рынок «травматического» оружия или ОООП постоянно пополняется новыми моделями. В конце июля этого года у меня появилась редкая возможность первым среди российских блоггеров, пишущих на оружейную тематику, рассказать о новинке от компании «Техкрим» — «травматическом» (ОООП) пистолете ТК1911Т под патрон .44ТК. Данный комплекс оружие-патрон интересен не только своими техническими характеристиками, но и имеет явный эстетический и эмоциональный эффект.

Первым «травматическим» пистолетом от «Техкрима» стал P226Т TK-Pro, который появился пару лет назад. Он сразу стал очень популярен как из-за внешнего вида брутального SIG-Sauer P226, так и из-за мощного патрона 10х28Т.

В этом году «Техкрим» освоил производство нового пистолета – клона знаменитого Colt M1911 или Government model. Пройти мимо такого харизматичного пистолета невозможно! Лично у меня М1911 всегда вызывал особые эстетические чувства. Вообще, правильнее сказать, что на базе М1911 создано несколько пистолетов – есть еще «охолощенный» ТК1911СХ (патрон 10х31 мм) и спортивный NP29 под 9х19 мм. Но я не буду сейчас их тут подробно рассматривать, все-таки самый востребованной будет, в моем понимании, версия ОООП.

Однако перейдем от чувств к технике. В основу ТК1911Т положен китайский пистолет Norinco NP29. Впрочем, в техкримовской версии от него остались «рожки да ножки». Связано это с особенностями отечественного оружейного законодательства, которое предписывает производить основные части ОООП в России. Ствол, затвор, рамка сделаны «Техкримом». А вот вся «мелочевка» типа пружин, тяг, магазина и т.п. от Norinco NP29. Получилось, что примерно 70% «живого веса» пистолета — российского производства. Интересно, что ТК1911СХ наоборот, максимально сохранил основные части от NP29.

Рамку и затвор ТК1911Т делают методом высокоточного литья по выплавляемым моделям из сплава .

Мне показали и сами литьевые модели.

Ствол пистолета, разумеется, кованный и несъёмный. Внутри ствола перегородок нет, но имеется участок сужения некруглой формы.

Автоматика, в отличие от прототипа, работает по принципу свободного затвора.

Мне в руки попал предсерийный образец, который многое повидал во время заводских испытаний. Конечно, судить о качестве отделки серийных образцов лучше после выпуска первой партии. Для серийных образцов предусмотрено несколько видов керамического покрытия.

Первое впечатления об этом пистолете, после того, как я его подержал в руках – он тоньше, по крайней мере, по рукоятке, чем оригинальный М1911. Производители считают этот тяжелый (вес 1125 г) и крупногабаритный (218х140х36 мм) пистолет оружием для ношения в кобуре. Хотя, я бы сказал так, что крупный мужик вполне может его носить и скрытно.

Магазин пистолета однорядный и вмещает 9 патронов калибра .44ТК. С учетом того, что сейчас у нас есть ограничение на емкость магазина ОООП в 10 патронов, то двухрядный магазин пистолету и не нужен. Магазин фиксируется односторонней кнопкой, расположенной в основании ограждения спускового крючка.

Целик пистолета регулируемый, имеет одну светлую точку справа с тыльной стороны.

Затвор имеет крупную насечку в местах хвата, как сзади, так и спереди. Мне сказали, что рисунок насечки на серийных образцах будет немного другой, но места нанесения останутся прежними.

Предохранитель двусторонний, с крупными флажками, которые имеют насечку. Есть традиционный для М1911 предохранитель, который выключается при обхвате рукояти.

 

При израсходовании патронов, затвор остается в заднем положении на затворной задержке и спускается крупным рычагом, расположенным слева над щечкой рукоятки.

Пистолет поступит в продажу с очень приличным водонепроницаемым кейсом.

 

Патрон .44 ТК

Под пистолет ТК1911Т предложен и новый патрон, который получил название .44ТК. Я давно придерживался мнения о том, что для останавливающего действия (если такой термин мы применяем к «травматическому» оружию) нужен как можно больший калибр. Снижается пробивное действие, что для травматики плюс, но увеличивается площадь поражения.

Тенденцию к увеличению калибра мы видим на примере развития самых популярных патронов: 9 мм РА, затем 10х28Т, а теперь появился .44ТК.

За основу нового патрона взята гильза 7,62х39 мм, высотой 30,25 мм, максимальный диаметр гильзы 11,35 мм.  Пуля представляет собой резиновый шарик с наполнителем диаметром 11,5 мм, вес 1 или 1,3 г.

 

Что касается энергетики, то она находится сейчас у всех патронов ОООП на уровне, не превышающем 90 Дж.
Если сравнить .44ТК с другими пистолетными «травматическими» боеприпасами, то он выглядит крупнее большинства из них. На фотографии изображены наиболее распространённые патроны для ОООП, слева от каждого из них для сравнения находится .44ТК.

Рекомендуемая цена в рознице на осень 2018 года прогнозируется в районе 10 руб за патрон.

 

Думаю, что патрон приживется на рынке.

Полевые испытания

Напомню, что я испытывал предсерийный образец и те пистолеты, что пойдут в магазины, могут отличаться по кучности от моего. Все-таки, этот конкретный ТК1911Т сделан частично по обходной технологии.

Меня интересовали два параметра стрельбы – кучность на средней дистанции (7 м) и работа автоматики самого пистолета. Скажу сразу, я не великий спортсмен IPCS, вообще, пистолет для меня оружие далеко не главное. Я стрелок из пистолета средний, что называется, без претензий.

Стрелял я из положения стоя, с двух рук. «Куча» на 7 м получилась  достаточно приличная – если не считать отрыва на 5 часов, то все пули легли в круг, диаметром примерно 7 см. Пистолет был приведен бою под другого стрелка, у него немного другая манера стрельбы и вкладка оружия, поэтому моя куча ушла влево вниз. Но меня интересовала, как я уже сказал, именно кучность.

Работа автоматики при среднем темпе стрельбы также не составила никаких проблем.

Интересно, что после стрельбы по кевларовому пулеулавливателю, пули не треснули и не развалились.

Выводы

Очень сложно говорить о «харизматичном» пистолете, покупка которого носит, в значительной части, эмоциональный характер.

Тем не менее, давайте разберем плюсы и минусы.

К плюсам отнесу: внушительный внешний вид и умеренные размеры; новый мощный патрон; продуманная конструкция.

Минусы: максимальная емкость магазина 9 патронов, что на 1 патрон меньше максимально разрешенной. Что касается розничной цены, то первые партии будут продаваться около 55 тысяч рублей. Это дороже, по сравнению с конкурентами. Но при наращивании производства цена может и снизиться.

Купил бы я такое оружие себе лично? Несомненно, да. И причины бы лежали не в рациональном, а в иррациональном- хочется Кольт! Цена, в таких случаях, не имеет значение. Ну и патрон под это оружие тоже весьма интересный.

На мой взгляд, «Техкрим» попал этим пистолетом, если так можно сказать, точно в целевую аудиторию. Да, это пистолет «не для всех». Но кому он западет, то его обязательно купит.

Первые серийные образцы ОООП появятся в магазинах уже в сентябре-октября, а версия СХ пораньше, в августе-сентябре.