Лесной хищник. Benelli ARGO E Pro

Охотничий карабин Benelli ARGO уже давно не является новинкой. Это оружие выпускается уже больше 15-ти лет и собрало вокруг себя как большое количество сторонников, так и противников. Постараемся разобраться в сильных и слабых сторонах этой винтовки. Много дискуссий вызывает точность винтовки – от «не могу попасть в ведро» до «делаю минуту». Как же все обстоит на самом деле? Поводом к этому разговору стал выход новой модификации Benelli ARGO E Pro.

Своим появлением газоотводная система ARGO обязана  Корпусу морской пехоты США, который в 1999 году объявил конкурс на полуавтоматическое гладкоствольное ружье. Одним из основных требований USMC к новому оружию было использование газоотводной схемы. Для Benelli Armi это было нехарактерное решение, поскольку фирма прославилась именно своими инерционками, тем не менее, решено был участвовать в конкурсе. В результате, Benelli М4 Super 90 было принят на вооружение под индексом М1014.

В качество бонуса, у итальянцев остался патент на газоотводную систему под маркой ARGO (Auto-Regulating Gas-Operated), которую было решено использовать для производства нарезного полуавтоматического оружия.

Для нарезного полуавтомата газоотводная схема – единственный приемлемый вариант  работы автоматики с точки зрения работоспособности.

Поворотный затвор с тремя боевыми упорами, газовый поршень с коротким ходом, расположенный под стволом – все это основные характеристики системы ARGO.

Газоотводное отверстие расположено близко к патроннику, что позволяет использовать самое высокое давление пороховых газов.

Шток газоотвда не соединен непосредственно с затвором, он воздействует на толкатель, а последний уже на затвор. Схема похожая на старый добрый СКС-45, который, кстати, отличается лучшей в среднем кучностью, чем АКМоиды, у которых подвижным является тяжелое хозяйство затворной рамы и затвора.

Итальянцы пошли по пути создания модульной, полностью разборной конструкции. Benelli ARGO разбирается, если и не на атомы, то на небольшие детали. Снимается ствол, газоотводный механизм, затвор, УСМ, причем разборку можно сделать почти без инструментов. Порядок разборки очень напоминает гладкоствольный полуавтомат, что неудивительно.

Мы знаем примеры очень уважаемых, но почти неразборных охотничьих нарезных полуавтоматов от других производителей оружия. С точки зрения простоты обслуживания Benelli ARGO имеет огромный плюс. Побочным бонусом стала возможность использования сменных стволов разных калибров. Правда, сейчас такой вариант исполнения не пользуется популярностью.

Что касается калибров, которые используется на Benelli ARGO, то их перечень широк – от относительно легких .308 Win до внушительных .338 WinMag, .300 WinMag, 9.3×62 мм.

Большие споры поначалу вызвало решение изготавливать ствольную коробку из алюминиевого сплава. Это конструктивное решение позволило существенно снизить вес оружия. Сплав алюминия 7075 (или ERGAL), был создан в 1943 году фирмой Sumitomo Metal для производства планеров знаменитых истребителей Mitsubishi A6M Zero, предназначавшихся Императорскому флоту Японии. Именно этот сплав давно используется в ствольных коробках самозарядок Benelli.

Магазин у Benelli ARGO отъемный, причем есть короткая и длинная версии, которые вмещают в себя соответственно 2, 3,4,5,10 патрона в зависимости от калибра.

Предохранитель кнопочного типа расположен в основании УСМ, здесь же находится кнопка сброса магазина и отсекатель.

Оптический прицел крепится сверху ствольной коробки, где заводским способом проделаны отверстия под кронштейны.

На дизайне винтовки явно «оттоптались»- такого свежего и стремительного силуэта оружия мир не видел давно. Вместо скучного и утилитарного «пулемета» Benelli показали миру хищника, готового к мгновенному прыжку, этакий Ferrari мира оружия.

Лично я сразу влюбился в дизайн Benelli ARGO, он мне показался очень смелым и гармоничным. В этой винтовке все создано с единственной целью – быстрая прикладка к оружию, прицеливание, выстрел. Дизайн четко связан с идеологией оружия- «лесного карабина», когда охота идет накоротке, у тебя всего несколько десятых долей секунды на выстрел, точнее несколько выстрелов.

И такая идеология создателей  Benelli ARGO, заложенная в винтовку, предопределила многие технологические решения. Та же облегченная ствольная коробка из алюминиевого сплава подразумевает ходовую охоту, прицельные приспособления типа Battue нужны для быстрого выстрела накоротке. Именно для такой охоты и нужен полуавтомат, а не болтовая винтовка.

Лично мне ближе исполнение Benelli ARGO в пластике: оно и практичнее, и больше подходит к Hi-Tech облику винтовки.

Через несколько лет после начала выпуска, когда был накоплен опыт использования Benelli ARGO, появилась модифицированная модель ARGO E, изменения в которой коснулись газоотводного механизма. Это нормально, когда фирма собирает отзывы своих пользователей и старается улучшить свой продукт. Гораздо хуже, когда производитель оружия на вопросы просьбы пользователей отвечает старым и недобрым тезисом- «не нравится не берите, а мы ничего переделывать не будем, у нас все хорошо». Думаю, российские читатели не раз сталкивались с таким подходом.

Версия, в которой мне достался для тестирования карабин – Benelli ARGO E Pro в калибре .308Win.

Приставка Pro говорит не о том, что это «профессиональная» версия для егерей или кого-то в этом духе, а сокращение от Progressive Comfort. Речь идёт об амортизаторе, разработанном специально для ружей с деревянной ложей. Будучи весьма эффективным – снижение импульса отдачи до 40% – он в то же время не нарушает естественной красоты ореховой древесины. Принцип действия амортизатора основан на упругой деформации полимерных пластин, которые изгибаются в момент выстрела, поглощая значительную часть энергии отдачи. Сменный затыльник из пенополиуретана не только повышает комфорт при стрельбе, но и позволяет подгонять длину приклада в соответствии с индивидуальными предпочтениями стрелка.

Стоимость Benelli ARGO E Pro примерно 170 тыс руб в ценах мая 2018 года.

Стреляем

Для стрельбы мы решили использовать патроны Norma Match Diamond line с экспансивной пулей HP весом 12,4 г (190 гран). Интересная особенность пули в том, что ее оболочка имеет молибденовое покрытие.  Стоит один такой патрон около 270 руб.

Стрельба велась двумя стрелками из положения сидя с упора по мишени расположенной на расстоянии 100 м при температуре воздуха +19 С.

На винтовку был установлен «загонный» прицел Swarovski  Z8I 1-8х24. Этот прицел имеет традиционную для загонных прицелов сетку German 4 с тремя толстыми линиями справа, слева и снизу и тонкой сверху.

Мы сделали серии по 5 и по 3 выстрела, охлаждая ствол между каждой серией. Результаты, которые мы получили, очень далеки от «ведерных», о которых любят рассказывать горе-стрелки, сваливая отсутствие навыков на якобы плохую винтовку.

С другой стороны, нет и прецизионной точности «варминт-винтовки». Результат получился следующий. Серии по три выстрела укладываются в диаметр чуть более 1 МОА. Лучший результат —  39 мм по центрам пробоин или 1,3 МОА. Эта группа выделена зеленым на мишени.

А вот группы по 5 выстрелов «расползлись чуть больше- до 60 мм или 2 МОА. Данная группа выделена красным цветом. При этом, первые три выстрела так и остались в пределах 1,3 МОА (37 мм). Это говорит о том, что ствол при нагреве свыше трех выстрелов несколько расширяется и кучность падает, но не критично. Все-таки, 2 МОА это вполне достаточно для охоты на дистанциях до 150-200 м.

 

 

Выводы

Benelli ARGO E – это специализированный карабин для облавных и ходовых охот, который предназначен для быстрой и точной стрельбы на коротких и средних дистанциях. Неправильно возлагать на него задачи, например, по горным охотам или дальнобойной стрельбе. Учитывая, что в России процентов 80 копытных добывается именно на облавных охотах, то его применение вполне обосновано российскими охотниками.

Нытье о том, что «как же так, ведь «Тигр» («Сайга», «Вепрь» и т.п.) стреляет в круг диаметром 50-60 мм на 100 м, но стоит дешевле, оставим в пользу любителей объяснять, почему «Жигули» лучше иномарки. Ни один АКМоид или СВД не обеспечит той легкости стрельбы навскидку, как это делает Benelli ARGO E. В этой винтовке все подчинено именно такому способу ее применения. И абсолютно все равно, как будет стрелять это оружие после трех выстрелов, поскольку все охота решится именно в этом интервале.

Да, Benelli ARGO E – это высокотехнологичное и требовательное к обслуживанию оружие, которое вряд ли покажет такую же надежность, как АК и его клоны. Никто не ставил перед создателями охотничьего оружия требования обеспечить сопоставимую с армейским служебную прочность и способность сохранять работоспособность в условиях экстремального загрязнения. Зато владельцу Benelli ARGO E не придется таскать на себе лишний килограмм металла.

В целом, будущему владельцу  Benelli ARGO E нужно четко понимать для чего и как он будет применять это оружие. Совершенно точно это не «универсальная винтовка» на все случаи жизни. Тем не менее, это очень харизматичное и интересное оружие.

Лично я бы его использовал как «загонный» карабин в калибре 9,3х62 мм или .30-06 Sprg в пластиковой ложе.