Сила инерции — Franchi Affinity synt Combo

Полуавтоматы с инерционным принципом перезаряжения уже давно перестали быть экзотикой и прочно заняли свое место в арсеналах охотников. К их несомненным преимуществам, я отнесу простота обслуживания, меньший, по сравнению с остальными полуавтоматами вес. Традиционными лидерами в области производства инерционных полуавтоматов являются итальянские фирмы. И я решил провести тест одного из итальянских полуавтоматов, основанных на такой схеме автоматики – Franchi Affinity Combo калибра 12/76.

Компания Franchi является составной частью знаменитого итальянского холдинга Beretta наряду с такими оружейными фирмами, как Benelli, Stoeger, Sako, Tikka. Ее специализацией, до недавнего времени, был выпуск гладкоствольных ружей. Сейчас Franchi начала делать нарезное оружие.

Основной продукт Franchi сейчас это гладкоствольные самозарядные ружья серии Affinity с инерционной схемой работы автоматики.

Пружина навита вокруг трубчатого магазина, она соединена с двумя тягами, на которых находится затвор. При его открывании и движении назад под действием отдачи, пружина растягивается и , затем, возвращает затвор  в переднее положение.

Затвор имеет поворотную личинку и имеет два боевых передних упора.

 

Такая система имеет преимущество перед моделями, у которых пружина находится в прикладе. Дело в том, что пружина, расположенная в прикладе, диктует конструкторам определенный угол наклона пистолетной рукоятки приклада, который не всегда удобен стрелку. Во Franchi Affinity такой проблемы нет – рукоятка сделана исключительно из соображений эргономики.

Единственный недостаток такой схемы это смещенный вперед центр тяжести.

Разбирается ружье элементарно – затвор ставится в заднее положение, удаляется рукоятка взведения затвора (она вытаскивается без всякого инструмента), откручивается пробка магазина, выдвигается вперед цевье, снимается ствол с пружиной и тягами, вынимается затвор.  Все это можно проделать за несколько секунд, что важно в полевых условиях.

При желании можно также разобрать затвор. УСМ крепится к ствольной коробке с помощью штифта- для его снятия достаточно с помощью выколотки его просто выбить.

Предохранитель сделан в виде кнопки и расположен на основании УСМ. С правой стороны ствольной коробки находится кнопки отсекателя магазина и спуска затвора.

Магазин трубчатый, подствольный. В стандартной комплектации он имеет ограничитель, если его снять, то емкость магазина 4+1. Есть возможность установки удлинителя магазина. Широкое окно заряжения магазина не вызывает никаких претензий по части удобства работы.

Ствольная коробка имеет пазы для установки легкого прицела или коллиматора.

Модель, попавшая мне в руки называется Franchi Affinity Synt Combo. Главная особенность этого ружья — это наличие двух сменных стволов. Ствол для стрельбы преимущественно дробью имеет длину 760 мм, три сменных чока и для прицеливания используется вентилируемая планка. А вот второй ствол мне показался более интересным. Это относительно короткий, 610 мм, ствол, который имеет постоянное сужение 0,25 мм и механические прицельные приспособления винтовочного типа – регулируемую мушку и целик. Мушка имеет светонакапливающую волоконную нить.

Данная модификация имеет только одно исполнение ложи в черном пластике, что как бы намекает на его утилитарное или профессиональное назначение. Пластик шершавый, не ходит под нажатием. В местах хвата есть дополнительная насечка.

На прикладе устанавливается резиновый амортизатор, который регулируется с помощью установки дополнительных пластмассовых вставок.

В комплекте к ружью идет три сменные дульные насадки для ствола 760 мм  и ключ для них. Стоимость ружья в такой комплектации около 100 тыс руб на май 2018 года.

Стреляем

Я решил разделить полевой тест на две части – стрельба пулей и отстрел на работу автоматики. Пулевой тест мы провели на дистанции 60 м. Первоначально мы полагали, что мишень стоит на рубеже 50 м, после промера дальномером оказалось, что в действительности дистанция составляет 60 м.

Для стрельбы взяли бюджетные патроны с пулей «Полева-3» весом 28 г производства СКМ.

Стрельба велась двумя стрелками из положения «сидя» с упора двумя сериями по три выстрела. Температура воздуха составляла +19 С.

Лучший результат, который был получен – это поперечник попаданий в 65 мм по центрам пробоин.

На мишени видны две группы- Стрелк-1 (пробоины подсвечены зеленым) и Стрелок 2 (пробоины подсвечены красным).

Лучший результат пулей вполне достойный для гладкоствольного оружия, сравнимый с некоторыми карабинами.

После этого, мы перешли к испытаниям работы автоматики оружия. Первый тест заключался в отстреле дробовых патронов с разной навеской. Для теста были взяты 4 различных патрона. Стрельба велась из положения «стоя», сериями по три выстрела.

Результаты по равномерности осыпи мы не измеряли, поскольку использовались разные номера дроби, нас интересовала, прежде всего, работа автоматики. В целом же, дробовой патрон подбирается под конкретное ружье с использованием сменных чоков.

Самая тяжёлая навеска —  50 г, у 12/76 патронов Rio Magnum с дробью №5.

Средний по весу метаемого снаряда- 36 г  дробь № 7, патрон 12/70 от Clever.

Еще один патрон 12/70 – это «спортинговый» «Феттер» GrandPrix с навеской 32 г дроби №7,5.

Самый легкий из гарантированных в инструкции навесок, был пулевой патрон весом 28 г  с пулей «Полева-3» от СКМ, о котором я писал в начале этого раздела.

Таким образом, к испытаниям были допущены патроны с навесками снаряда в 50 г (12/76) и 36,32,28 г с гильзой 12/70.

Все отстрелы прошли удачно, автоматика спокойно «переваривает» указанные навески и типы патронов. А можно ли стрелять из Franchi Affinity Combo совсем «хилыми» спортинговыми патронами с навеской 24 г? Ведь это ружье не на газоотводе и для работы инерционной автоматики критичен минимальный вес метаемого снаряда. Сам производитель гарантирует работу автоматики для ружей 12 го  калибра на патронах с минимальным весом заряда 28 г

Ответ мы решили получить с помощью практического теста патронами 12/70 Clever Pro Extra Evolution с дробью №9,5 весом 24 г.

К моему удивлению, ружье прекрасно справилось с этой легкой «нетабельной» навеской – все три патрона перезарядились. Тогда я решил усложнить условия задачи и отстрелял три патрона в максимально возможном темпе. Franchi Affinity Combo также прекрасно справился с предложенными условиями стрельбы. Для понимания того, что это не случайный результат мы сделали несколько серий такими патронами.

Завершающий тест на работу автоматики заключался в использовании серии из патронов смешанной навески – самый легкий 24 г, средний 36 г и самый тяжелый 50 г.  Мы сделали несколько серий, меняя последовательность патронов с разными навесками, ставя последовательно первым патроном легкие и тяжелые навески. В результате, автоматика также справилась с заданием, все перезаряжалось.

Выводы

Ружье Franchi Affinity Synt Combo показало высокую надежность работы автоматики разными патронами и навесками снаряда. Это важно для тех, кто ищет универсальное ружье, как для охоты, так и для спорта.

Еще большую универсальность ружью придает второй «винтовочный» ствол, оптимизированный под пулю.

Я любою инерционные ружья в принципе за их простоту, а конкретно это оружие отличится еще и похвальной надежностью.

Пластик на ружье мне понравился, но лично я бы предпочел еще и камуфляжную модификация в дополнение к черной.

Главный критерий, по которому я оцениваю оружие, это то, хотел бы лично я иметь его в своей «оружейке»? Мой ответ «да», Franchi Affinity Synt Combo охватывает максимальное моих количество требований к самозарядному ружью.