Загонный прицел за 5500 рублей: Sturman 1-6 х24

Знакомые охотники меня часто спрашивают – какой загонный прицел я бы посоветовал купить? Как правило, начинается все с высоких материй, брендовых прицелов, потом плавно переходит на отечественные. Хороший именитый импорт дорог, отечественные прицелы дешевле, но не всегда соответствуют списку пожеланий охотников.  И тут обычно кто-то вспоминает, что еще есть китайская оптика, пусть и без именитого имени на корпусе, зато имеющая вполне современные характеристики. И я решил, что нужно перейти от глубоких теоретических измышлений к сугубо практическому тесту – можно ли купить нормальный прицел за 5000-6000 рублей, поскольку именно такая сумма чаще всего называется охотниками, готовыми с ней расстаться ради установки оптики на карабин.

Главный критерий, который я поставил себе при выборе образца на этот тест — это максимум прицела за минимум денег. Ставлю себя в положение человека, у которого есть 6000 рублей и ни копейки больше, но прицел нужен. Уже предчувствую возражения – «вот если подкопить еще немного денег, то можно купить прицел Х, который лучше тем-то, и тем-то, а еще немного подкопить — то можно взять знаменитый на весь мир прицел Z». Вот нет этой возможности «подкопить» во многих регионах России — берем то, на что есть деньги.

Выбирая загонный прицел с заявленной выше ценой, я решил остановиться на Sturman  1-6 х24. Я довольно хорошо с продукцией этой компании, кроме того, важным обстоятельством является поддержка гарантии в России этой фирмой.

Рассмотрим прицел поподробнее. Это относительно небольшой (габариты 258 × 64 × 55  мм) и легкий (вес около 500 г) оптический прибор, который имеет очень хороший диапазон изменяющейся кратности увеличения – от 1х до 6х. Для «загонника» это наиболее оптимально: можно использовать прицел как коллиматорный для стрельбы накоротке либо на средних дистанциях с увеличением до 6х.

Прицельная марка- самая типичная для «загонника» German 4 или крест с тремя толстыми линиями снизу и с боков и тонкой линией сверху, центр – очень тонкая точка.

Есть также подсветка центральной точки, причем в двух цветах —  красном и зеленом. Каждый цвет регулируется пятью уровнями яркости. Центральная точка, которая подсвечивается, очень тонкая, позволяет прицеливаться очень точно.

Питание подсветки от батареи типа CR2032. Переключатель уровней яркости очень тугой.

Что касается качества стекла – на мой взгляд, оно среднее. Что я вкладываю в это понятие? Стекло не такое прозрачное и чистое, как на именитых оптических прицелах, но и не такое желтое и мутное, как на некоторых отечественных. При этом, оно дает вполне резкую картинку без искажений. Про просветление: по всей видимости, оно присутствует, но сказать уверенно это я не могу – в спецификациях про него ничего не пишут. «На глаз» могу сказать, что оно есть.

Механизм введения поправок (в народе- «трещотка») имеет цену клика в ½ МОА, барабанчики крутятся пальцами без применения инструмента.

Барабанчики закрываются завинчивающимися крышечками.

Корпус прицела цельный алюминиевый, имеет посадочный диаметр 30 мм. Покрытие- черная краска. Под кольцами остаются незначительные потертости на месте их установки.

Прицел оснащен защитными крышками окуляра и объектива, выполненными из пластмассы. Они сделаны очень просто. На окуляре крышка очень плохо фиксируется. Но, лучше что-то, чем совсем ничего.

Формально у прицела нет гарантии на водонепроницаемость. Но мне удалось проверить на практике, что кратковременные погружения прицел выдерживает. Зимой этого года я сходил на охоту, провалился в небольшое болотце и хорошо «макнул» прицел. После очистки его от налипшей грязи и снега, я не обнаружил следов проникновения влаги внутрь.

Но, что самое главное для любого прицела? На мой взгляд, это способность выдерживать отдачу, не теряя СТП. Я выбрал калибр .308 Win (7,62х51 мм), как один из самых распространенных.

Стреляем

Прицел я поставил на карабин «Вепрь» ВПО-147 калибра .308 Win (7,62х51 мм). В качестве базы использовалась планка Weaver на крышке ствольной коробке. Кольца – американские быстросъемные Warne.

Тест состоял в отстреле 60 патронов на дистанцию 100 м с использованием разных кратностей. Патроны барнаульского завода с пулей FMJ весом 9,4 г.

Стрельба велась из положение «сидя» с упора при температуре воздуха +17 С на дистанции 100 м.

Серии по пять выстрелов, между сериями промежутки для охлаждения ствола. Огонь попеременно вели два стрелка.

Приведу одну интересную мишень- здесь формальный поперечник находится в пределах тех же 2,4 МОА (дистанция 100 м), но первые три пули легли очень даже рядом.

Введение поправок позволило быстро скорректировать СТП, далее стрельба велась с вводом поправок исключительно прицельной меткой. В следующей мишени (также на 100 м) я целился под круг, это лучший достигнутый мною результат (при увеличении 6х), который составил 68 мм или 2,38 МОА, что соответствует кучности ВПО-147 (примерно 2,5 МОА).

Поперечник по центрам пробоин 2,38 МОА (68 мм) при стрельбе с дистанции 100 м (положение сидя с упора)

Мишень на 50 м(в центре) и на 100 м (правый угол) при увеличении 6х.

Выводы

Вывод, который можно сделать по потребительским свойствам прицела таков: основную функцию он выполняет, отдачу патронов .308Win «держит». Это доказывает отстрел 60 патронами. Отстрел на 100 м показал, что прицел можно уверенно использовать для точной стрельбы по цели.

Качество стекла таково, что позволяет без особого напряжения охотится как минимум на дистанциях до 100-150 м, но чудес, в плане светопропускания и сверх яркой картинки ожидать не стоит.

Дополнительная опция в виде подсветки центральной точки – хороший плюс.

И, самый главный вывод – да, прицел за 5500 рублей будет функционировать.