Нестареющий СКС

СКС-45 – это один из моих самых любимых карабинов. Карабин сейчас очень доступен по цене. Вероятно, СКС-45 является самым дешевым полуавтоматическим оружием на рынке- легко можно найти предложения за 13-18 тыс руб. Патроны к нему также очень бюджетны – отечественные патроны можно купить в пределах 8-15 руб за штуку. Несмотря на наличие большого количества АКМоидов типа «Сайги» и «Вепря», спрос на СКС остается.

Я давно хотел написать о карабине СКС-45 или ОП-СКС, как его называют «на гражданке». В чем же секрет его привлекательности, можно ли его использовать на охоте? Все ли карабины «штифтованные»? Достаточно ли мощности патрона М43 для основных видов охот в России? Ответить на эти и некоторые другие вопросы я постараюсь в этом материале.

«Огражданивание» СКС-45

Вокруг «передельных» СКС сложилось множество мифов, которые я хочу сейчас развеять. Но, начнем с самого начала.

СКС-45 производился до начала 1950-х гг, когда было признано нецелесообразным наличие двух образцов с близкими баллистическими характеристиками, но лучшими боевыми свойствами одного из них (имеется ввиду АК-47). Копии СКС производились в Китае, Югославии, Египте. Всего, по утверждению английского справочника «Джейн», было выпущено около 15 миллионов экземпляров карабина.

В советские годы значительное количество СКС было передано в народное хозяйство в качестве охотничье промыслового оружия, егерям, геологам. Упомяну еще и про КО-5,6 СКС. Это был опытный карабин на базе СКС под «барсовский» патрон 5,6х39 мм и магазин на 6 патронов. Известна история о том СКС-45 побывал и на Северном полюсе как табельное оружие лыжной экспедиции известного путешественника Д. Шпаро в 1979 г.

СКС-45 был, вероятно, первым массовым нарезным оружием, которое стали продавать гражданскому населению в 1990-е годы. Именно тогда он получил название ОП-СКС («Охотничье-промысловый» СКС) и были сделаны некоторые изменения согласно принятому тогда Закону «Об оружии».

Отличия заключались в удалении штыка (отпиливали его крепление), срезании разметки целика свыше 300 м, а также ставили штифт в ствол.

Вот тут я хотел бы остановиться поподробнее. Есть такой миф, что стволы шустовали – т.е. прогоняли по стволу инструмент, стачивающий нарезы. Это совершенно не так. Практика шустования ствола действительно была, но она относится к более раннему периоду времени – концу 1970-1980 гг, когда доступ к нарезному оружию для гражданского населения был сильно ограничен. На руках у охотников находилось большое количество «трофейных» немецких тройников, один или даже два ствола из которых были нарезными. Формально эти ружья подпадали под ограничения, а легализовать такое оружие фактически не было возможности для большинства владельцев. Поэтому, была введена компромиссная практика – нарезы срезали, превращая оружие в гладкоствольное и владелец продолжал им пользоваться.

В начале 1990-х годов необходимость, в связи с введением Закона «Об оружии» такой практики пропала, и ОП-СКС продавался именно как нарезное оружие по соответствующей лицензии.  Однако, тот же закон установил требование к нарезному гражданскому оружию о том, что следообразование пули гражданского оружия должно отличаться от боевого. Именно для этого и стали использовать штифтование – в стенке ствола просверливалась дырка, туда вгонялся штифт, который и оставлял на пуле соответствующий след. Так же на затворе добавлялся элемент, оставляющий метку на донце гильзы.

Тем не менее, на руках осталось еще достаточное количество СКС-45, проданных до введения данного Закона. Их отличительным внешним признаком является крепление под штык. Многие стараются приобрести именно такой образец, наивно полагая, что станут владельцами «нештифтованного» СКС. Однако, существующая практика в органах лицензионно-разрешительной системы Росгвардии сейчас такова, что при выявлении подобного образца (при перерегистрации, постановке на учет) владельцу предлагается устранить данное  отклонение от правил идентификации оружия и направить карабин в соответствующее учреждение для установки штифта.

Сейчас ОП-СКС выпускается многими заводами: Тульский оружейный  завод, ВПМЗ «Молот», «Молот-АРМЗ», ранее выпускались КО СКС от ЦКИБ СОО, ТОЗ-97 «Архар», который отличался охотничьей ложей и креплением оптики. Были отличия и по некоторым другим нюансам. В частности, некоторые производители хромировали канал ствола, но большинство оставляло его в первоначальном виде, т.н. «черным».

Наконец, под новый патрон .366 ТКМ выпускается гладкоствольная версия СКС-45 (со сверловкой типа «парадокс» или «ланкастер»): Вятско-Полянским «Молотом» — под именем  ВПО-208,  «Молот-АРМЗ» под названием СКС-366-Ланкастер . Но это уже другая история, с перестволением.

Есть еще одна тема, которую стоит рассмотреть в отдельном материале – это тюнинг СКС, установка оптического прицела, новой ложи, установка съемного магазина. Сейчас не будем этого касаться, будем рассматривать ОП-СКС в «стоковом» состоянии.

Патроны и баллистика

Патрон, который используется ОП-СКС (7,62х39 мм или 7,62 промежуточный патрон обр.1943 г), стал причиной «гонений» на это оружие в охотничьей среде, мол, патрон М43 недостаточен для охоты на копытных. Отчасти, признавая обоснованность такой позиции, обращу внимание на два важных «но».  Используя тот или иной патрон, охотник должен понимать баллистику и технические характеристики применяемого боеприпаса. Второе замечание относится к типу используемых пуль. Некоторые охотники, имея доступ к армейским боеприпасам применяет их на охоте, что, помимо нарушения закона, является еще и неэффективным. Достаточно заменить патроны на полуоболочку или экспансивные пули и результаты станут куда более положительными.

Поговорим о баллистике патрона М43. Достаточна ли энергия этого патрона для охоты на копытных?

Принято считать, что энергетика патрона, достаточная для поражения зверя, должна соответствовать формуле  Ех *=  М х 10, где Ех это энергия пули на дистанции попадания в цель, а М – вес зверя в кг.

Рассмотрим на примере патрона 7,62х39 мм с пулей FMJ весом 8 г и начальной скоростью 775 м/с, баллистический коэффициент 0,294 (привожу данные по патрону БСЗ согласно каталога). Дульная энергия патрона составляет 2405 Дж. В качестве цели будем рассматривать кабана весом 150 кг.

Баллистические характеристики патрона 7,62х39 мм (М43)

Параметр/

дистанция

0 50 100 150 200 250

300

V пули, м/с

775 727 682 638 598 556

518

Энергия, Дж

2405 2119 1862 1631 1424 1239

1074

Снижение, см 0 -0.7 0 6,3 18,9 38,8

67,1

 

Из таблицы становится ясно, что для поражения кабана весом 150 кг (150х10=1500) энергии пули достаточна на максимальных дистанциях в диапазоне между 150 и 200 м. На бОльшей дистанции, энергетика пули снижается до неприемлемого уровня.

Такие же расчеты можно самостоятельно сделать, опираясь на данную таблицу, с учетом предполагаемого веса животного и понять, стоит ли стрелять по зверю.

Посмотрим теперь баллистику. Из таблицы видно, что пуля до 150 м снижается в приемлемых пределах (6 см), после чего следует делать уже существенные поправки по вертикали – почти 19 см на 200 м, а на 300 м- целых 67 см.

Какой же вывод можно сделать из вышеизложенных данных применительно к охоте?

Патрон М43 пригоден для надежного поражения средних копытных (весом до 150 кг) на дистанциях до 200 м. Охотникам, имеющим недостаточно опыта во внесении вертикальных поправок при стрельбе лучше всего ограничится максимальной дистанцией в 150  м.

Стреляем

Считается, что СКС-45 имеет лучшую (в среднем) кучность, чем АКМоиды. Есть ли основания такого утверждения? Обратимся к конструктивным особенностям двух схем. У СКС-45 запирание затвора осуществляется перекосом, а импульс выстрела передается через шток, установленный в газоотводную трубку. Этот шток бьёт не по затвору, а по подпружиненной втулке, которая и  передает энергию затвору. В отличие от АКМ, у СКС нет цельной затворной рамы.

 

Система работы автоматики чем-то похожа на СВД, где импульс отдачи также раскладывается на два элемента. Что дает в смысле точности стрельбы такая схема? Во время движения пули по стволу не происходит движения массивных (как в случае с АКМ) частей автоматики, суммарный их вес у СКС-45 раза в два меньше.  Оставлю это утверждение в качестве собственного мнения, не претендующего на истину в последней инстанции.

На моем ОП-СКС не установлен оптический прицел. И, тем не менее, попробуем пострелять из него на дистанцию 100 м.

Патроны возьмем барнаульские «улучшенной кучности» с пулей FMJ весом 8 г., а также с экспансивной пулей HP весом так же 8 г производства Климовского патронного завода.

Стрельба велась при температуре +15 С с умеренным (2-3 м/с) ветром. Я решил пострелять из двух положений- сидя с упора и стоя с рук. Конечно, нам для понимания возможностей самого карабина, а не способностей стрелка важен именно первый способ. Я решил делать длинные (по 10 выстрелов) и «короткие» (по 5 выстрелов) серии.

Что же получилось? Лучшая «куча» была собрана, как и следовало ожидать, барнаульскими патронами FMJ в короткой серии по 5 выстрелов. Лучший результат получился в районе 83 мм по центрам пробоин или 2,82 МОА. Казалось бы, это очень посредственный результат, но не забывайте, что он достигнут без оптики с использованием лишь штатных механических прицельных приспособлений!

Большой квадрат имеет стороны длиной 60 мм или около 2 МОА на 100 м

«Длинные» серии по 10 патронов оказались чуть хуже, поскольку в них присутствовали значительные единичные отрывы, но 70-80% пул укладывались в те же 3 МОА.

Про стрельбу с «рук», скажу лишь одно- в лист формата А3 попасть удалось)). Добавлю, что в ходе расстрела двух пачек (40 патронов FMJ барнаульского производства) не произошло ни одной задержки.

А вот с климовскими патронами с пулей НР произошел следующий инцидент. При досыле затвором очередного патрона (7-й или 8-й в длинной серии из десяти патронов) он уткнулся в желобок ствольной коробки, по которому скользят патроны по пути в патронник. Плоская форма носика пули не способствует правильной подаче патрона в СКС – ведь оружие разрабатывалось под армейские «остроносые» пули. По моей личной статистике, такое утыкание происходит с патронами НР в среднем 1-2 на пачку (20 патронов).  Пуля уткнувшегося патрона сильно (примерно на 5 мм) зашла в гильзу. Стрелять таким патроном второй раз крайне нежелательно: вполне возможно, что во время попытке выстрелить возрастет давление из-за более глубокой посадки пули. Конечно, оружие делается с запасом, но лишний раз испытывать его на крепость не стоит.

Что касается ощущений от стрельбы из ОП-СКС, то, несмотря на его, казалось бы, дремучую устарелость, из него хочется стрелять и стрелять снова. Отдача патрона просто неощутимая, кроме того, по сравнению с более скоростным .223 Rem (5,56х45 мм) она еще и не такая резкая, а как будто немного растянутая. Спуск карабина очень четкий, в традициях, скорее болтовой винтовки, чем полуавтомата. Во всяко случае, по сравнению с АКМоидами, спуск легче и четче.

Выводы

На мой взгляд,  ОП-СКС это прекрасно оружие для тех, кому нужна низкая цена выстрела, доступный карабин и приемлемая точность на дистанциях до 100 м.

Что касается охоты, то здесь придется сделать дополнительные вложения в виде установки оптического прицела и кронштейна для него. Сама по себе эта задача не самая простая.  Что касается мощности патрона и его действию по копытным, то, если ОП-СКС использовать на разумных дистанциях и стрелять по месту, то его вполне можно использовать на охоте по средним копытным.

Для «тактических» пострелющек ОП-СКС мало подходит, ввиду отсутствия штатных сменных магазинов, складного приклада и планок Weaver для установки дополнительных аксессуаров.

Тем не менее карабин заслуживает внимания и я его рекомендую тем, кому нужна вторая-третья винтовка в качестве «спортивного инвентаря»- пострелять по бумаге, много и в кайф.

Я надеюсь в будущем продолжить рассказ об ОП-СКС, затронув тему его тюнинга, включая установку оптического прицела.