«Народный» Mauser M18

Обзор новой немецкой винтовки

Всего несколько недель назад я рассказывал об итальянской новинке Franchi Horizon, как тут же появился ее конкурент из Германии: 20 января 2018 года на выставке Jagen und Fischen в баварском городе Аугсбурге был презентован Mauser M18, который будет выступать в той же «бюджетной» нише, что и Franchi. Что бы пощупать одним из первым (и уж в качестве первого российского блоггера) эту винтовку, я отправился в Аугсбург на эту презентацию.

Фирма Mauser занимает особое положение на немецком оружейном Олимпе: хотя бренд уже давно принадлежит L & O Holding (куда, также, входят Blaser, SIG Sauer и многие другие компании), его старательно оберегают, стараясь сохранит самобытность и историческое наследие.

Однако, ситуация, складывающаяся на мировом оружейном рынке сейчас, требует наличия не только качественного и очень дорогого оружия, но и относительно бюджетных моделей, пусть и несколько упрощенных по конструкции по сравнению с флагманами.

Неудивительно, что «тысячедолларовые» винтовки появились почти одновременно сразу у нескольких европейских производителей —  законы конкуренции заставляют всех игроков рынка отвечать на каждый ход конкурента. Закладываемая цена определяет и многие, во многом сходные, технологические решения разных, казалось бы, винтовок.

 

 

Именно поэтому новый Mauser M18 имеет так много общих черт с итальянским Franchi Horizon, не только технических, но и внешних. А в целях экономии, многие детали заимствованы у других моделей концерна L & O Holding.

«Сердце» любой винтовки – это затворная группа. Мощная стальная ствольная коробка, затвор с тремя боевыми упорами.

Рукоятка затвора выполнена в стиле Mauser 98, расположена строго перпендикулярно линии ствола. Да и мои ощущения от работы затвором напоминают «повадки» этого знаменитого предка М18- есть некоторая «шершавость»  его хода, хотя усилие при отпирании затвора не такое уж и большое.

При ближайшем рассмотрении, затвор, как бы это помягче сказать, является копией затвора другой бюджетной винтовки концерна – Sauer 100.

Про отделку внутренних поверхностей ствольной коробки моги сказать, что она сделана в самом минимальном виде, который нужен для функционирования винтовки, не более того. Примерно на уровне уже неоднократно упомянутой M98 времен войны. Ну, а чего мы ожидали? Это и есть «эконом-класс».

Ствол имеет всего один вариант исполнения- исключительно без механических прицельных приспособлений. Опять-таки, экономия на мелочах. Да, я понимаю, что скажут в оправдание такой позиции – сейчас все охотятся с оптическими прицелами, механические прицельные приспособления не нужны для современного нарезного оружия. Но, посмотрите на Franchi Horizon: их тоже начинали поставлять только без мушки и целика, но потом, учтя многочисленные пожелания клиентов, вернулись к ним. Думаю, Mauser проделает примерно такой же путь- от отрицания к полному принятию.

Холоднокованный ствол винтовки позволяет, как уверяет компания Mauser, произвести 5 выстрелов на 100 м в пределах 1 МОА (29 мм). Такая точность гарантируется компанией.

Длина ствола для обычных калибров 560 мм или 620 мм для «магнумов» (которые появятся чуть позже).  Набор калибров,, которые предлагаются сейчас, достаточно стандартен: .308Win (7,62×51), .30-06 Sprg,

С магазином Mauser «угадал» — его сделали отъемным, двухрядным.  Впрочем, это не новая разработка – его «донором» является винтовка  Mauser M12.

Защелка его крепления металлическая, утоплена в углубление, так, что случайно ее не нажмешь.

Магазин имеет емкость 5 патронов. Нижняя часть магазина немного выступает за габариты ложи.

Предохранитель находится справа на ствольной коробке. Опять-таки, это заимствование, вплоть до мелочей, у Sauer 100. Его рычажок сделан в форме небольшого цилиндра с насечкой. Система предохранения имеет три положения: «огонь», блокировка УСМ и полная блокировка затвора и УСМ.

Спуск у винтовки регулируемый. Лично мне усилие показалось большим, хотя спуск достаточно внятный и четкий.

Ложа Mauser M18 с которой он сейчас будет поставляться на рынок –пластиковая, двух компонентная. Пистолетная рукоятка и нижняя часть цевья имеют рифленую антискользящую поверхность. По-видимому, пластиковая ложа останется на какое-то время единственным возможным исполнением, хотя не исключая появления, как минимум, «цветного» пластика.

Интересно, что затыльник приклада быстросъемный, крепление осуществляется кнопками с двух сторон приклада. В самой крышке находится своеобразный органайзер, куда можно поместить различные принадлежности для обслуживания оружия. Я не исключаю, что сменные затыльники еще и будут разных размеров для подгонки приклада под конкретного стрелка.

 

 

 

Обращает на себя внимание небольшой вес винтовки- всего 2,9 кг.

У меня сложилось впечатление, что Mauser сейчас попытался из М18 сделать аналог своей классической модели 98, но с учетом современных технологий, при этом попытавшись сохранить ее лучшие черты- надежность и неприхотливость, простоту и разумную (по меркам Европы) цену. Конечно, в целях удешевления широко применена унификация с другими моделями концерна.

Народ на выставке принял винтовку достаточно тепло, было видно, что к ней есть определенный интерес.

Цена, по которой будет продаваться базовая модель, в Германии составит менее 900 евро.

А теперь о самом грустном- пока, что фирма Mauser не планирует ввозить M18 в России из-за санкций. Если винтовка у нас и появится, то только в порядке частного ввоза.

Видеоверсия обзора на моем канале в Youtube