Охотничья выставка в Германии: Jagen und Fischen 2018

Мне давно хотелось посмотреть, чем отличаются охотничьи выставки в Германии от их российских аналогов. И если на чисто оружейной выставке я был (знаменитая нюрнбергская IWA), то на охотничьей — ни разу. И вот, в январе 2018 года, мне такая возможность представилась – я оказался в Баварии на выставке Jagen und Fischen, которая проходила в городе Аугсбурге. Нужно сказать, что эта выставка не самое крупное отраслевое мероприятие в Германии, но Бавария является самой богатой и, пожалуй, самой «охотничьей» землей Германии. Имнно здесь расположены и крупнейшие заводы немецкой оружейной промышленности – Blaser, Mauser, J. P. Sauer & Sohn.

Аугсбург – это третий по величине город Баварии, по нашим меркам, достаточно небольшой. Проходящая здесь выставка ориентирована на самых богатых в стране баварских охотников (на этой территории больше всего миллионеров на душу населения), особенностью местного колорита является близость гор.

Выставка состоит из четырех павильонов, которые условно можно назвать «Рыбалка», «Оружие и оптика», «Охота и снаряжение», «Луки и арбалеты».

Оружие

Меня, конечно, больше всего интересовал оружейный раздел экспозиции. Конечно, главными участниками были баварские же компании, для которых эта выставка «домашняя».

Главной новостью выставки стала презентация винтовки Mauser M18, о которой я подробно рассказал на этом сайте и на своем Youtube-канале.

Старые модели Mauser, представленные на выставке, несколько отличались по комплектации от привычных: короткие стволы, пластиковые ложи, глушители.

Винтовки Mauser

Другая известная немецкая компания, Sauer, также представила новинку-  самозарядное гладкоствольное ружье Sauer SL5.

Хотя это и не премьера, но «вживую» вижу это ружье первый раз. Представленный впервые в прошлом году, Sauer SL5 до московской осеней выставки не доехал, его показывали только на картинках.

Вкратце о нем могу сказать следующее- это инерционный полуавтомат, весом всего 2, 5 кг. Немцы честно признались – ружье сделано в кооперации с итальянскими конструкторами Breda. Ну, что ж, к итальянским инерционным полуавтоматам претензий нет, надеюсь, что и Sauer SL5 подтвердит  этот тезис.

На стенде Blaser принципиально ничего нового не увидел, правда заинтересовали пластиковые и карбоновые ложи с кожаными вставками в местах хвата оружия.

Интересной тенденцией было наличие винтовок с подвижным цевьем, как альтернативы самозарядному оружию.

Здесь были представлены два таких образца: немецкий Krieghoff Semprio и французский Verney-Carron Impact LA.

Krieghoff Semprio

Verney-Carron Impact LA

Помимо этих, достаточно странных, на мой взгляд, образцов обе компании представили и свои классические модели.

Verney-Carron

Очень интересная тенденция – все больше и больше производителей начинают предлагать для рынка Германии винтовки с глушителями. Эта тенденция пришла сюда из скандинавских стран, где применение таких спецсредств- нормально и обычно.

Blaser делает две модели – одна с крепление на ствол без мушки, другая для ствола с мушкой.

Глушители  Blaser

Некоторые винтовки специально укорачиваются в расчете на применение глушителя. Причем, делают это не только на заводах, но и в специализированных мастерских, которые также были представлены на выставке.

И, конечно, глушители продаются в Германии как обычный аксессуар, который можно, при желании, установить самому на винтовку.

А ведь в самом деле, чтобы не пугать зверье, да и не беспокоить жителей ближайших населенных пунктов, почему бы и не использовать глушители? В России, к сожалению, законодатель пока не дошел до такой простой мысли, что нет ничего криминального в применении таких устройств. Будем надеяться, что здравый смысл когда-нибудь возобладает и у нас.

Вообще, представление именно услуг по доводке оружия на этой выставке очень сильно бросалось в глаза.

Холдинг Beretta был представлен на этой выставке оружием Benelli и Beretta, а также финскими брендами Sako/Tikka.

Я, честно говоря, ожидал, что Tikka представит свою новинку – малокалиберную винтовку Tikka T1x MTR, но ее в Аугсбург не привезли.

Помимо вышеупомянутых мною известных оружейных компаний, на выставке присутствовали несколько местных малоизвестных у нас оружейных мастерских.

Ножевая часть оружейной экспозиции была не особенно представительной – в этом смысле российские выставки гораздо более привлекательны. Холодное оружие представлено, в основном, охотничьими «парадными» кортиками, функциональных ножей немного.

Завершая рассказ об оружии на выставке, упомяну, также «салютные» пушки.

Это, вполне действующие, образцы, которые используются на праздниках – есть тяжелые колесные пушки, а есть ручные фальконеты.

 

Сигнальная пушка

Казенная часть пушки

Фальконет

Оптика

Оптику представляли известные мировые бренды –Zeiss, Leica, Schmidt&Bender, Burris, Steiner и ряд других. Вся из продукция достаточно известна.

Мое внимание привлекли загонные прицелы французской фирмы Bernard Optic, которые, на первый взгляд, совершенно обычные.

Их главная особенность- патентованная прицельная марка с подсветкой, которая имитирует прицельную планку Battue.

Мне показалось это достаточно интересным решением, думаю, что подобные мушки могут появится и на более дешевой продукции из азиатских стран. Пока, что платить 900 евро за такой прицел мне кажется излишней тратой денег.

Ночная оптика была представлена всего одной немецкой компанией, которая предлагала ночные прицелы весьма средних характеристик за баснословные, по нашим понятиям, цены- 5000 -7000 евро и более.

Снаряжение и охота

Транспорт на выставке был представлен достаточно сдержанно – кроме стендов Suzuki и Nissan не было ничего.

Suzuki

Зато огромное количество еды, изготовленной из мяса дичи: колбаски, окороки и т.п. В некоторых местах стоял особо сильный колбасный дух, как в магазине.

Все это из мяса дичи

Все это можно было продегустировать, была даже шаурма из дикого кабана.

Еще отмечу коптильни для колбас и окороков.

Одежда, в основном, традиционного для Германии зеленого цвета, а также оранжевые вставки для безопасности охоты.

Каких-то сногсшибательных технологий я не увидел- мембрана, флис, утеплители типа Thinsulate. Да и по температурному режиму, я бы отнес эту одежду, скорее, к осенне-весеннему периоду, если оттталкиваться от российских реалий. Что делать- ведь в Германии зима существенно мягче. В тоже самое время, когда в Москве выпал по колено снег, в Баварии поля едва прикрылись (да и то не везде) тонким слоем снега. Впрочем, что-то интересное все-равно можно найти- типа флисовой куртки за 19 евро или кожаных штанов. Огромное количество национальной охотничьей одежды – пиджаки, шляпы, короткие штаны и т.п.

Еще одна особенность – это наличие стендов, представляющих производителей вышек для охоты.

Действительно, в Германии, как нигде в Европе, очень распространен такой способ охоты. Я заметил это еще в предыдущие поездки – вышки, такое впечатление, расположены чуть ли не через каждый километр и даже вдоль железных дорог.

Немцы не бояться такого соседства, поскольку каждый охотных периодически проходит переаттестацию, отнюдь не формальную, где он показывает свое умение попадать в цель. Я уже не говорю о том, что для охоты используется нарезное оружие и хорошая оптика.

В заключение, еще одно маленькое наблюдение с выставки. Сюда спокойно пускают собак без намордников. Собаки все ведут себя прилично, не лают и, упаси господи, не кусают никого.

Конечно, обязательным условием владения собакой в Германии является ее специальная тренировка, в том числе и по поведению в общественных местах. Думаю, нам тут есть чему поучиться.

Фотозарисовки с выставки

1

2

3

Видеоверсия обзора