Franchi Horizon: «минутный» карабин за тысячу долларов

В бюджетном сегменте нарезного импортного оружия сейчас ощущается пугающая пустота- купить болтовую винтовку среднего калибра за цену около 60000 рублей очень тяжело. Есть, правда, чешское и сербское оружие, основанное на классической конструкции Mauser 98. А вот современных моделей в этой ценовой категории почти нет. Точнее сказать, не было до последнего времени, пока в сентябре 2017 года на выставке Arms&Hunting не был представлен итальянский карабин Franchi Horizon. Мне выпала редкая возможность не только его пощупать, но и сделать полноценный тест.

Для российского рынка бренд Franchi (читается как «ФранКи») ассоциируется, прежде всего, с гладкоствольными полуавтоматами на основе схемы с инерционной автоматикой, которые продаются по весьма умеренным, для итальянского оружия, ценам. В большой семье брендов холдинга Beretta, Franchi отведена роль производителя оружия бюджетного ценового сегмента, но, тем не менее, отличающегося использованием качественных материалов и применением современных технологий. Все детали оружия производятся в самой Италии.

Оружие под маркой Franchi производится уже 150 лет (с 1868 года), фирма специализировалась, прежде всего, на гладкоствольных ружьях. Если не считать комбинированных ружей, то Franchi Horizon является первым полноценным нарезным оружием для этой фирмы за всю ее историю.

С осени 2017 года Franchi Horizon стал доступен на российском рынке, его цена составляет в среднем 60 000 рублей за базовую комплектацию. Первые первой партии поставлялись в варианте без механических прицельных приспособлений, но вторая партия пришла уже с целиком и мушкой, поскольку российские охотники предпочитают именно такое исполнение.

Сейчас карабин продается в двух самых распространённых калибрах: .308 Win и .30-06 Sprg. Возможно, что уже к весне следующего года добавится .243 Win, а в более отдаленной перспективе — .300 WinMag.

Карабин Franchi Horizon построен на базе современной затворной группы. Затвор имеет три боевых упора, что позволяет обеспечить не только большую площадь запирания, но и сделать угол поворота ручки затвора меньшим и, следовательно, процесс перезаряжения более быстрым по сравнению с классическими двухупорными затворами. Набалдашник ручки затвора крупный, имеет коническую форму и удобен для хвата даже в перчатках.

Предохранитель двухпозиционный, расположен с правой стороны стольной коробки. В скором времени появится вариант с трехпозиционным предохранителем.

Магазин карабина неотъемный, на 4 патрона, имеет крышку, открываемую снизу.

Спусковой механизм регулируемый, в ближайшее время появится модель со шнеллером.

Ствольная коробка Franchi Horizon стальная (а не легкосплавная, как утверждают некоторые околооружейные издания), на ней имеются площадки для установки колец крепления оптики. Крепления аналогичны применяемым на Remington 700. Ствол свободно вывешенный.

Ложа карабина предлагается только в одном варианте- пластиковом, поскольку карабин позиционируется, прежде всего, как «рабочая лошадка». В местах хвата оружия нанесена насечка.

Приклад имеет амортизатор, хорошо гасящий отдачу выстрелов. Этот амортизатор сменный, есть три размера — 14,22 и 32 мм.

Карабин достаточно легкий (2,99 кг) и вполне пригоден для ходовой охоты. Этот вес указан для модификации без механических прицельных приспособлений, тестовая винтовка весила примерно 3, 15 кг.

Оптический или ночной прицел устанавливается на специальные площадки, расположенные сверху ствольной коробки.

Ствол карабина в калибре .308 Win имеет длину 560 мм и шаг нарезов в 11 дюймов (279 мм).

 

Стреляем

Одной из главных особенностей карабина производителем была заявлена гарантированная точность не менее 1 МОА (29 мм на 100 м).

Чтобы это проверить, мы отправились на открытое стрельбище. Нужно сказать, что с погодой нам повезло не очень: пока мы пристреливали установленный прицел, стало смеркаться и повалил снег.

Температура воздуха было около 0 градусов.

Пара слов о прицеле, который был установлен на карабин. Это был Burris с переменной кратностью 3-12х и объективом 56 мм, трубой диаметром 30 мм. Цена деления клика механизма внесения поправок составляет ¼ МОА.

Прицельная сетка охотничьего типа, с тремя толстыми пеньками и тонким крестом посередине.

Наконец, мы приступили к отстрелу карабина на расстояние в 100 м из положения сидя с упора. Для стрельбы использовались патроны Norma Jagd Match (FMJ) с пулями весом 9,7 г, начальная скорость 810 м/с.

Получилось так, что самые ответственные стрельбы пришлись на начало сумерек. Положение спасло использование светосильной оптики с объективом 56 мм.

Итоговый результат, который был нами достигнут, вполне приличный – три попадания в круг диаметром по центрам пробоин 24 мм или 0,82 МОА. Причем, два выстрела попали практически в одно и тоже место.

Выводы

Мне было очень приятно быть первым в России блоггером, который протестировал Franchi Horizon.  Еще более приятно то, что карабин показал отличный результат при стрельбе – 0,82 МОА, что вполне пристойно для охотничьей винтовки.

Незамысловатая конструкция, применение пластикового ложа дают широкие возможности для применения оружия на большинстве видов охот на копытных. Надеюсь, что по мере расширения количества используемых калибров, Franchi Horizon существенно расширит область своего применения.

Единственной существенной претензией является неотъемный магазин, который удобен далеко не всем охотникам.

Но в целом, я считаю, что карабин, стоимостью 60 000 руб, который «из коробки» дает кучность менее 1 МОА вполне достоин для рассмотрения в качестве покупки.

Nikolay Dergachev, Chief editor

UPDATE. В феврале 2018 года, компания Franchi объявила о выпуске лимитированной серии карабинов Horizon, посвященной 150-летию фирмы. Они выпускаются с деревянной ложей, без механических прицельных приспособлений и только в одном калибре — .30-06 SPRG, заттор украшен винтовой проточкой.

Обновлена линейка калибров для базового карабина — теперь это .243 Win. .270 Win, .308 Win, .30-06 SPRG, .300 Win Mag

 

фото: www.franchi.com

Благодарю за помощь в организации теста официального дистрибьютера Franchi в России компанию «Русский орел».

Канал на Youtube