Совсем не «бедный родственник»

Ночной цифровой прицел Yukon Photon RT 6x50

Только закончив тестирование прицела Pulsar Digisight Ultra N355, мы получили на тест его «младшего брата» — Yukon Photon RT 6×50. Этот прицел производится той же белорусской фирмой «Белтекс оптик», что и   Pulsar Digisight Ultra N355. Разница между двумя этими брендами в позиционировании – если Pulsar используется для маркировки премиальной продукции, где используются самые передовые технологические решения, то Yukon— это более бюджетная линейка.  Достаточно сказать, что цена на Yukon Photon RT 6×50 (розница около 46 000 руб) и Pulsar Digisight Ultra N355 (розница около 72 000 руб) отличается практически в два раза.  Но насколько отличаются потребительские свойства этих двух приборов и оправдана ли такая переплата? Ответить на эти вопросы мы и попытались в данном тесте.

Солидных габаритов прицел лежит у меня на столе- чем-то похожий на автомобильный ШРУС, Yukon Photon RT 6×50 «внушает» своими размерами с первого взгляда. По сравнению с ним, Pulsar Digisight Ultra N355, который я тестировал всего пару недель назад, кажется просто детской игрушкой!

Установленный на карабине ВПО-147, прицел занимает по длине почти всю ствольную коробку оружия.

Сравнения Yukon Photon RT 6x50 с Pulsar Digisight Ultra N355 просто неизбежны, хотя эти прицела находятся совсем в разных «лигах».

Начать с того, что в обоих приборах используется светочувствительная матрица очень близкого размера — 752×582 точек (Pulsar Digisight Ultra N355) и 768х576 (Yukon Photon RT 6x50).

Однако, в Pulsar Digisight Ultra N355 используется ПЗС матрица производства фирмы Sony, а в Yukon Photon RT 6x50 более дешёвая КМОП-матрица от американской фирмы Omnivision. И мне, конечно, интересно посмотреть как ведет себя прибор почти в два раза дешевле, чем тот, который я тестировал в прошлый раз.

Жаль, что мне пришлось отдать Pulsar Digisight Ultra N355, а то парный тест получился бы информативнее. Но, будем вспоминать ощущения от него и пытаться сопоставить с новым прицелом!

Теоретическую часть о работе современных ночных приборов со светочувствительной матрицей я повторять не буду – кому это интересно, могут обратиться к моему предыдущему материалу о прицеле Pulsar Digisight Ultra N355. Все, что я написал там, в полной мере относится и к Yukon Photon RT 6×50.

Прежде, чем я перейду к практической части, упомяну, что прицел выпускается в двух базовых модификациях 4,5х42 и 6х50.

Отличия у них следующие:

Модификация RT 4,5х42 имеет оптическое увеличение 4,5х, с цифровым зумом 2х — 9х, у RT 6х50 увеличение 6х, с цифровым зумом 12х

Кроме того, у моделей RT 4,5х42 и RT 6х50 ИК подсветка 940 нм в невидимом диапазоне, у моделей RT 4,5х42 S и RT 6х50 S — подсветка 850 нм (видимая).

Внешний вид

Как я уже описал выше, первое, что бросается в глаза при осмотре этого прибора — большая, почти полуметровая его длина- габариты прицела 458х100х92 мм, вес с батареями — 0,93 кг. Это связано со способом крепления его на оружии. Если неоднократно упоминаемый мной в этой статье Pulsar Digisight Ultra N355 имеет собственную шину снизу прицела, к которой винтами прикручивается кронштейн или переходник на Weaver, то  Yukon Photon RT 6×50 крепится на оружии совсем по-другому: с помощью 30 мм колец, как обычный «дневной» прицел. Хорошо это или плохо? Лично для меня нейтрально – кому-то нравится привычный способ с кольцами, кто-то предпочтет фирменное крепление. Одно совершенно точно – такой вид крепления и заставил конструкторов сделать из прицела «ручную гранату».

Блок питания прицела представляет собой пластмассовую кассету для четырех батареек типа АА. Это более простое решение, чем предлагается на более современных прицелах, например, на том же Pulsar Digisight Ultra N355, где есть свой собственный аккумулятор и прилагается зарядный блок. Использование обычных батареек АА вроде бы делает поиски элементов питания более простыми, даже в глухой провинции. Тем более, что их можно заменить аккумуляторами типа АА. Есть и опциональный аккумуляторный блок, который по габаритам соответствует кассете для батареек.

В любом случае, стандартный блок питания прицела можно дополнить внешним 5V Powerbank, который подсоединяется через Micro-USB разъем.

Все управление Yukon Photon RT 6×50 сосредоточено вокруг трех кнопок: включения/выключения и энкодера с кнопкой (все это сверху прицела), а также кнопки включения фото/видеозаписи, которая пристроилась на тыльной стороне ИК-подсветки.

Кроме того, резкость фокусировки оптики регулируется большим кольцом, расположенным ближе к объективу, а диоптрии – кольцом, который стоит рядом с окуляром.

Несколько слов про «энкодер»- так производитель называет вращающееся кольцо с кнопкой посередине. Он предназначен для выбора пунктов меню, регулировки параметров и их сохранения. Честно сказать, энкодер мне кажется более удобным и интуитивно понятным органом управления прибора, чем кнопки.

Объектив имеет откидывающуюся вбок подпружиненную крышку

На окуляр одет резиновый наглазник.

Функционал прицела

Цветовая палитра у прицела только одна – серая. Имеется шесть сменяемых прицельных марок, которые, в свою очередь могут быть подсвечены одним из следующих цветов: белый, зеленый, красный и черный.

Прицел имеет встроенный фото- и видео- рекордер, который сохраняет файлы в форматах jpg/avi в собственную память прицела. Объем последней составляет 8 Гб, из которых доступно для записи контента 1 Гб. С учетом небольших размеров файлов (640х480 для фото), такого объема вполне хватает для большинства задач.

Впрочем, тем кому этого мало, придёт на помощь WiFi соединение с смартфоном или планшетом через приложение Stream Vision для Android или IOS. Оно элементарно и бесплатно скачивается из соответствующего онлайн-магазина.

С помощью Stream Vision можно существенно расширить возможности прицела, например, перекачав файлы, устроив интернет-трансляцию видео, или просто используя гаджет в качестве выносного пульта управления или монитора.

По сравнению со «старшим братом» Pulsar Digisight Ultra N355, прицел имеет ограничение по использованию в холодное время только до – 15 С, по сравнению с -25 С у старшей модели.

Полевые испытания

У Photon RT есть особенность – если его использовать в светлое время суток с открытой крышкой объектива, то на экране видны пульсирующие мерцания. Не то, чтобы это очень сильно мешало стрельбе или наблюдению, но немного раздражает. Впрочем, если крышку закрыть, мерцания не будет.

Собственного дальномера, даже стадиометрического, у Photon RT нет- поэтому, ориентироваться придется «на глазок», либо предварительно промеряв ориентиры местности, если стрелок находится на стационарной огневой позиции, например, на лабазе.

Человек, с расстояния 50 м, ночная сьемка, светлая прицельная марка

Человек, с расстояния в 100 м, ночная сьемка, темная прицельная марка.

Стандартный щит на стрельбище, 100 м, дневная сьемка. На заднем плане- щит на 300 м.

Эта же мишень без увеличения.

Стрелял я по мишени, естественно, днем- с расстояния 100 м при  температуре около +2С.

Для стрельбы использовался карабин ВПО-147 калибра .308 Win (7,62х51 мм).

Патроны, которые использовались для стрельбы – полная оболочка (FMJ) производства Новосибирского завода.

Все было расстреляно 3 пачки – 60 патронов. Стрельба велась сериями по пять выстрелов.

Достигнутый результат стрельбы, хоть и нельзя назвать выдающимся, тем не менее, он соответствует классу оружия и применяемым патронам. Во всяком случае, он не хуже результатов, которые получались данным карабином и прежде. На данной мишени пятый выстрел «улетел» за ее пределы, в среднем кучность стрельбы составила около 2,5 МОА, что полностью соответствует ранее полученным результатам из данного карабина.

За время стрельбы прицел не потерял свою СТП. Когда я его устанавливал с помощью лазерной холодной пристрелки, центр марки совпал с лучом лазера. Во время стрельбы, карабин бил сильно вверх и немного правее. Я не стал выводить СТП на центр мишени, стрелял на кучность, иногда корректируя попадания, целясь в левый нижний угол мишени.

Очень кстати пригодилась возможность смены цвета прицельной марки- белая «терялась» на белом листе бумаги, заменил ее на красную и стрелять стало значительно проще. На видео это хорошо видно (красная прицельная марка показана на нем в темном цвете, так как запись монохромная).

Что касается пристрелки, то у Photon RT меньшая цена клика (9,4 мм/100 м. у RT 6×50 и 11.7 мм/100 м. у RT 4,5х42) по сравнению с Digisight Ultra N355 (17 мм/100 м.), но и меньший диапазон выверки (0,94 м у RT 6×50, 1,17 м у RT 4,5х42 и 1,7 м. у Digisight Ultra N355).

Выводы

Если кратко подвести итоги, то становится понятно, почему данный прицел стоит почти в два раза дешевле Pulsar Digisight Ultra 355 – совершенно другой уровень матрицы и качества картинки.

С другой стороны, возможностей прицела хватает для большинства задач на охоте. Особо отмечу высокую стойкость к отдаче прицела – его можно применять не только с обычными винтовочными калибрами (7.62х54R, .308Win), по и с серьезными тяжелыми калибрами до 9,3х64 мм или гладкоствольными 12-м.

Отдельным плюсом отмечу различные коммуникационные возможности – видео и фото рекордеры, связь с внешними устройствами и т.п.

Из минусов – большая длина, минимальная температура работы -15 градусов Цельсия.

С учетом цены, получился вполне сбалансированный ночной прицел.

Nikolay Dergachev, Chief editor

Канал на Youtube 

Видеообзор: