Ночной «цифровой комбайн» из Белоруссии

Цифровой ночной прицел Pulsar Digisight Ultra N355

Цифровая ночная оптика уже попадала к нам на тест – в виде «гляделок» Pulsar Recon X870 и Pulsar Digiforce 870VS. Сейчас к нам на тест попал новейший цифровой прицел  Pulsar Digisight Ultra N355, представленный относительно недавно на выставке IWA 2017 в Нюрнберге. С момента своего появления, прицел пользуется повышенным спросом – образовалась даже очередь из желающих приобрести его.

Поэтому, как только нам поступило предложение протестировать этот прицел, мы сразу же согласились.

Теория

Цифровые прицелы сейчас занимают промежуточное положение между тепловизорами и прицелами с классическим электронно-оптическим преобразователем (ЭОП). Первым они несколько уступают в эффективности, но имеют существенное ценовое преимущество. С прицелами на ЭОП цифровики сравнимы по качеству изображения  в определенных категориях (в зависимости от поколения ЭОП и типа цифровой матрицы), но существенно превосходят «классику» по потребительским свойствам- не бояться засветки, менее чувствительны к ударным нагрузкам, имеют множество полезных функций (фото-и видеосъемка, связь с ПК, сменные прицельные марки, палитры изображения и т.п.). С учетом развития цифровой техники в последнее время, можно предположить, что цифровые прицелы постепенно захватывают средний и нижний ценовой сегмент, уверенно отодвигая своих «аналоговых» собратьев.

Вкратце, напомним общие принципы работы «цифровых» приборов ночного видения. В их основе лежит светочувствительная матрица, аналогичная той, что устанавливается в современный фотоаппарат, видеокамеру или смартфон. Свет, попадающий на матрицу, преобразуется в электрические сигналы, проходящие через процессор и выдается в виде изображения на ЖК-экран.

Основными характеристиками светочувствительной матрицы являются ее физический размер и количество пикселей. Чем то и другое больше, тем лучше. Светочувствительные матрицы бывают двух типов: CCD (ПЗС) и CMOS (КМОП). Если не вдаваться в технологии, то CCD обеспечивает меньший уровень «шумов», лучший уровень чувствительности (коэффициент заполнения пикселя 95% против 75% у CMOS), а значит и более качественную картинку. Но они более энергоемкие и дороже в производстве. CMOS матрицы отличаются большим быстродействием (более приспособлены к видео), соответственно, проще и дешевле. Из этого понятно, что для ПНВ предпочтительнее именно CCD матрица, если речь не идет о цене.

Еще одним важным элементом, влияющим на качество изображения, является процессор обработки сигнала. Это чистая «математика», алгоритм. Исправить изображение от совсем дешевой матрицы процессор вряд ли может, но несколько улучшить качество- вполне.

И, наконец, еще одно замечание. В полной темноте «цифровой» ПНВ (равно, как и на базе ЭОП) работать не может- ему необходимо фоновое освещение (например, луна или звезды), существенно улучшить картинку может ИК-прожектор, установленный на оружии или на самом приборе.

Цифровые приборы ночного видения прекрасно работают с ИК-подсветками в диапазоне от 900 нм., невидимыми невооруженным глазом. Для ПНВ на базе ЭОП поколения 0 и 2+, сопоставимых по цене с цифровыми прицелами, эффективны ИК-подсветки, работающие только в видимом диапазоне.

Внешний вид

Прицел имеет достаточно компактные размеры — 314 × 67 × 91 мм, вес около 0,87 кг. Форма прибора близка к прямоугольному  параллелепипеду, корпус имеет покрытие типа soft-touch.

Крышка объектива закреплена на шарнире, откидывается вверх.

Управление основными функциями прицела сосредоточено на его верхней части – это четыре многофункциональные кнопки. Их назначение отличается в зависимости от пункта в меню,  которое в данный момент активировано пользователем.

С левой стороны прицела закрепляется ИК-фонарь. Он съемный- посадочное место на прицеле прикрывается съёмной пластмассовой крышкой. Собственного источника питания ИК-фонарь не имеет, работает от аккумулятора прицела. Фонарь работает на LED-элементах с длиной волны 940 нм. Управляется он кнопкой, расположенной в его торце, имеет три уровня мощности. При желании, его можно поменять на другой фонарь, например Pulsar AL-915.

На левой стороне прицела расположен Micro-USB разъем, закрытой резиновой крышкой. Сама крышка жестко присоединена хлястиком к корпусу прицела. Этот разъем используется как для подключения к компьютеру (например, для передачи видео и фото файлов), так и для источника внешнего питания. Кстати, теперь можно использовать обычный Powerbank с соответствующим разъемом – это, на мой взгляд, очень большой плюс.

Штатный аккумулятор крепится на корпус прицела, имеет защелку. Его емкость – 5000 мАч Рядом расположена кнопка включения прибора.

 

Окуляр прикрывает длинный гофрированный резиновый наглазник.

Крепление к оружию осуществляется через шину с нижней стороны прицела. Она имеет 4 посадочных гнезда для винтов, которые прикручиваются к переходникам (например, Weaver, как в данном случае) или непосредственно к боковому кронштейну.

Функционал прицела

Как понятно из предыдущих объяснений, важнейшим элементом цифрового ПНВ является матрица. В Pulsar Digisight Ultra N355 установлена CCD (ПЗС) матрица, размером 752×582. Согласно техническим спецификациям, этот прибор соответствует прицелам на ЭОП поколения 2+.

По сравнению с предыдущей моделью Digisight N970, качество изображение существенно улучшилось. Видимо, производитель добился этого с помощью нового алгоритма обработки сигнала.

Помимо прочего, у прицела есть еще и специальный режим работы – SunLight. При его включении, увеличивается  чувствительность матрицы, но снижается частота смены кадров, появляются «смазы».

Прицел  Pulsar Digisight Ultra N355 имеет пять палитр изображения.

Прицельные марки также изменяемые- их насчитывается 13 в памяти прицела.

Меню отображается в левой и нижней частях окуляра. Его дисплей выполнен по технологии AMOLED и имеет разрешение 640х480 точек.

Дальность до цели можно определить с помощью стадиометрического дальномера. Он работает следующим образом:

С помощью кнопок, две белые вертикальные черты подводятся таким образом, чтобы цель оказалась «зажатой» между верхней и нижней отметкой. Слева показывается результат измерения для трех разных объектов – олень (высота 170 см), кабан (высота 70 см) и заяц (30 см). Из приведенной ниже картинки, можно сделать вывод, что человек (рост около 180 см) находится примерно в 100 м.

Оптика имеет постоянное увеличение 3,5 х, прицел может приближать изображение цели с помощью цифрового зума до 14х.

Ниже приведен пример изображения человека на расстоянии 100 м с использованием режима SumLight, ИК подсветка выключена. Сверху вниз – 3,5х,7х и 14х.

При включении ИК подсветки, четкость изображения возрастает. Ниже  приведен пример изображения человека с включенным режимом SumLight и ИК подсветкой на полную мощность – дистанции сверху вниз 100 м, 50 м и 10 м (последний без подсветки).

У прицела есть еще один интересный режим- картинка в картинке, когда появляется еще один экран с увеличенным, по сравнению с основном изображением фрагментом центра.

Выглядит это так.

Как уже понятно из вышеприведенных материалов, прицел Pulsar Digisight Ultra N355 имеет встроенные видео и фото рекордеры, собственную память для записи файлов.

С помощью специального приложения, прицел соединяется по WiFi со смартфоном или планшетом на Android или IOS. Для этого нужно установить специальное приложение Stream Vision.

После соединения с гаджетом, можно смотреть видео, пересылать файлы. Также можно даже организовать youtube-трансляцию изображения. Ну и, конечно, использовать планшет или смартфон в качестве дистанционного пульта управления.

Стреляем

В качестве платформы для  Pulsar Digisight Ultra N355 использовался полуавтоматический карабин ВПО-147 калибра 7,62х51 мм (.308 Win), уже известный по ранее проводившимся тестам.

По спецификациям, прицел выдерживает гораздо более высокие нагрузки (до 6000 Дж), чем оказывает патрон .308 Win (около 3500 Дж). В частности, производитель гарантирует работу прицела на оружии под 12 калибра, а также 9,3х64 мм и даже .375 H&H.

Установка на карабин была сделана с помощью бокового кронштейна, имеющего сверху планку типа Weaver, на которую, в свою очередь, крепился переходник, закрепляемый на корпусе прицела с помощью двух винтов. Такой «костыль»- вынужденная мера из-за особенностей ВПО-147, который имеет собственную планку Weaver поверх крышки ствольной коробки.

Фирменный боковой кронштейн Pulsars имеет минимальную высоту (что правильно, с точки зрения установки прицела) и задевает планку Weaver карабина, поэтому пришлось искать обходной и не самый удачный вариант.

Предвосхищая вопрос, а почему не поставить прицел сразу на планку крышки ствольной коробки, отвечу: она рассчитана на относительно легкие прицелы массой максимум 600 г. При возможности, рекомендую использовать фирменный кронштейн, если речь идет об установке на АКМоид.

Результаты пристрелки можно сохранять для нескольких видов патронов и дистанций.

Для стрельбы был выбран валовый патрон — 10,9 г (168 гран) со стальной гильзой с полимерным покрытием, пуля FMJ BT с биметаллической оболочкой производства БПЗ.

Стрельба велась из положения сидя, с упора, температура воздуха около +10 гр. Цельсия. Расход патронов- 45 шт, серии выстрелов- по пять за одну.

Несмотря на достаточно рядовые патроны и карабин, результаты стрельбы можно считать вполне приемлемыми.

 

Выводы

Pulsar Digisight Ultra N355 показал себя на тесте очень хорошо проработанным и достойным внимания прибором. Большое количество функций позволяют использовать его для широкого круга задач.

Конструкционная прочность, способность переносить мощную отдачу, делают его пригодным для большинства охот.

Производителям удалось добиться высокого качества изображения даже в сложных условиях.

При этом, цена Pulsar Digisight Ultra N355  72 270 руб представляется вполне разумной и обоснованной.