Тепловизорный коллиматорный прицел BOA 3х фирмы 3e

Тепловизорные прицелы прочно заняли свое место в арсеналах охотников благодаря своей эффективности и удобству в использовании. Однако, высокая цена таких приборов пока, что препятствует их широкому распространению.

В связи с этим, наш интерес к самому недорогому тепловизорному прицелу на российском рынке, ВОА 3х от компании 3е, вполне объясним. Мы взяли его на тест, чтобы узнать о его возможностях и особенностях.

В моих руках – маленький темно-графитовый коллиматорный прицел, корпус которого сделан из шершавой и упругой пластмассы. Не могу поверить, что это тепловизор: стереотипный образ рисует при этом слове солидных размеров прибор.

Называется этот малыш ВОА 3х и произведен он турецкой компанией 3е. Последняя у нас практически неизвестна, и это немудрено – основной сегмент ее потребителей военные и полицейские. Производят они как ночные, так и дневные прицелы, лазерные целеуказатели и многое другое.

ВОА 3х конструктивно очень необычен – это коллиматорный тепловизорный прицел, позволяющий вести огонь навскидку.

Размеры прицела – 54х81х59 мм, а вес составляет всего 178 г. Корпус BOA сделан водонепроницаемым при погружении на глубину до 1 м.

 

Сразу оговорюсь, что тепловизор ВОА 3Х пригоден только для очень узкого круга охот – это обусловлено его способностью «переносить» отдачу не свыше калибра .223 Rem. Это связано с его позиционированием производителем, как оптики для специальных сил – в большинстве своем, они применяют пистолетные патроны 9х19 Para или упомянутые выше 5,56х45 мм (.223Rem).

Каким образом ВОА 3Х может использовать охотник? Прежде всего, на засидке для обзора подходов к выбранному месту. Охотник, при этом, должен находиться в закрытом лабазе- иначе он будет демаскирован свечением экрана прибора.

В качестве возможного сценария применения такого прицела, можно привести охоту на бобра- дистанции короткие, оружие применяется с патроном небольшой мощности.

Еще один вариант – использование ВОА 3Х в качестве дополнительного средства к дневному оптическому прицелу. ВОА 3Х, благодаря небольшим размерам, можно установить на планке Weaver сбоку от прицела.

Прибор можно использовать для поиска дичи после отстрела. Для этого, ВОА 3Х комплектуется отдельной ручкой, которая также имеет крепление Weaver.

Крепится он на планку Weaver с помощью быстросъёмного крепления. Винт позволяет отрегулировать усилие, а окончательная фиксация осуществляется поворотной защелкой. Для большей надежности, защелка имеет еще и предохранитель, перемещающийся в продольной плоскости.

Наконец, ВОА 3Х можно использовать и для технических нужд, например, при поиске утечки тепла или определения локального нагрева.

ВОА 3Х имеет неохлаждаемую микроболометрическую матрицу размером 160х120 пикселей с частотой 8 Hz.  Это весьма скромные характеристики – например, известный белорусский тепловизор Pulsar Quantum XD50S имеет матрицу размером 384х288 пикселей с частотой 50 Гц.

Максимальная дальность обнаружения человека, согласно паспорту, составляет 225 м. На практике, эффективная дальность существенно меньше. В частности, нам удалось обнаруживать средних копытных (лани) на расстоянии порядка 120 м.

Для понимания эффективности работы прибора приводим силуэт человека на различных дистанциях.

Нужно признать, что четкость изображения оставляет желать лучшего – живой объект виден как светлое пятно, без существенных деталей.

Вот примеры снимков различных объектов с использованием ВОА 3Х.

1- утки на берегу пруда; 2 – автомобили; 3 – люди с расстояния 7-10 м; 4- собака с расстояния 10 м.

Источником питания для тепловизора является батарейка CR123A, которой хватает до 2,5-3 часов работы. Естественно, что речь идет о среднем времени при положительной температуре воздуха. К сожалению, использование внешнего источника питания не предусмотрено.

ВОА 3Х имеет встроенную фотокамеру, которая записывает файлы на внутреннюю память, емкостью 8 Гб. Извлекать данные можно подключив прибор к компьютеру через USB-шнур (входит в комплект) – никакого дополнительного софта не требуется, ВОА определяется как внешний накопитель.

Разъем micro-USB для подключения шнура расположен прямо на корпусе, какой-либо заглушки нет.

Экран цветной (262 144 цветом) с диагональю 1,69 дюйма и 160х128 пикселей. Яркость регулируется.

Изображение может выдаваться в восьми различных цветовых палитрах (человек, дистанция 40 м).

Прицельная марка также изменяется, как по типу, так по цвету.

 

Выводы

Стоимость прибора делает его самым дешевым из представленных на российском рынке тепловизорных прицелов – 99 000 руб. Однако, ВОА 3Х имеет ряд существенных особенностей, которые не позволяют его применять на большинстве охот – главная из них низкая стойкость к средним, не говоря уже о крупных, калибрам. Засветка от экрана демаскирует стрелка и диктует необходимость стрельбы из закрытой засидки или лабаза. Дальность  эффективного обнаружения целей ограничена самыми близкими дистанциями.

Тем не менее, прибор вполне можно рекомендовать как дополнительный компактный тепловизор, предназначенный, например, для поиска взятой дичи.