Крепления оптики Warne: сделано в США

Хороший прицел для оружия – это только полдела.  Можно купить классный прицел и установить его на кольца или кронштейн низкого качества, которые перечеркнут все его преимущества. Поэтому, следует рассматривать прицельные приспособления комплексно как систему «прицел+кронштейн».

Конечно, существует большое количество известных брендов, производящих классные крепления- EAW, MAK и многие другие. Однако, цена такого крепления может быть сравнима со стоимостью карабина российского производства. А дешевые китайские крепления далеко не всегда удовлетворяют по качеству (хотя, это и не значит, что среди них найти ничего хорошего невозможно).

Совсем недавно, я оказался в такой ситуации- подыскивал недорогие и качественные крепления на карабин российского производства. Во время моих поисков, я обратил внимание на продукцию американской компании Warne (по-русски читается как «Ворн»).

Главное, что меня привлекло в продукции Warne, это то, что все производство сосредоточено не в Китае, как делает многие фирмы, а в США – городе Tualatin, штат Орегон, где находится их завод.  Даже слоган компании – Proudly made in USA (с гордостью сделано в США). Лично я очень люблю небольшие американские фирмы, производящие аксессуары для оружия- как правило, это товар по очень разумной цене, при этом, очень хорошего качества. А иначе не выжить на огромном и высоко конкурентном рынке Северной Америки.

Несколько слов об истории компании. Ее основателем является австралиец John Llewellyn Warne (откуда, собственно, и взялось название бренда), который с 1947 года основал в Австралии небольшую фирму по производству винтовочных стволов. В 1966 эта фирма была поглощена американской Omark Industries из Орегона, Warne также переехал в этот штат и занял пост в топ-менеджменте этой компании. С 1991 года он основал свой собственный бизнес, учредив компания Warne.

Завод компании Warne в Орегоне располагает полутора десятками станками с ЧПУ, которые позволяют получить высокую точность при изготовлении конечных изделий. Сырьем для производства служит как сталь, так и авиационный алюминий.

Warne выпускает несколько серий колец на планку Weaver, среди которых обычные и быстросъёмные, в исполнениях из алюминия и из стали. Есть также кольца на несколько типов популярных винтовок (CZ, Tikka, Ruger), высота колец для многих моделей варьируется в трёх исполнениях- низкие, средние и высокие, а также разные посадочные диаметры труб – 25,4, 30 и 34 мм..

Кроме того, выпускаются планки Weaver и быстросъёмные тактические крепления.

Я решил поподробнее исследовать несколько наиболее универсальных колец, а также тактическую базу. Сразу хочу предупредить, что данный материал является обзором, а не полноценным тестом, так как проверить стрельбой мне удалось только одну пару колец.

DSC00424

Все кольца, которые я взял, имеют посадочный диаметр по 30 мм трубу, универсальное крепление на Weaver.

DSC00433  DSC00460

Быстросъемные Warne A417LM 30mm MSR Quick Detach изготовлены из алюминия, черное матовое покрытие DuPont, имеют вес 150 г. Розничная цена в Москве около 5300 р. Интересно, что производитель дает на них даже пожизненную гарантию.

Крепятся на планку кольца затяжкой винтов руками, без применения дополнительных инструментов. Прицел сохраняет «ноль» после снятия-установки. Считаются «тактическими» и рекомендуются для установки на винтовки типа AR-16. Недостаток, на мой взгляд, только один – эти кольца выпускаются только в «ультра-высокой» модификации.

Именно эти кольца я выбрал для установки на ВПО-147 во время проведения теста этого карабина.

DSC00640  DSC00618

Прицел весом  490 г был установлен на планку Weaver, наклепанную на крышку ствольной коробки ВПО-147.  Одной из причин, почему я выбрал именно эти кольца, был их низкий –вес (всего 150 г), поскольку планка на ВПО-147 рассчитана на вес около 600 г (прицел+кольца). Во время стрельбы (произведено более 100 выстрелов калибром .308 Win) СТП не сместилась.

На мой взгляд, это оптимальные кольца для установки на «АКМоиды» с такой планкой.

DSC00431 DSC00457

Быстросъемные кольца Warne Maxima QD LOW 213 LM, изготовлены из порошковой стали, покрытие DuPont, высота монтажа 6 мм, вес 260 г. Стоимость около 7000 р.

Кольца имеют длинные лепестки зажимов для облегчения крепления на оружии. Думаю, что эти кольца будут интересны, прежде всего, обладателям винтовок с продольно-скользящими затворами из-за своей компактности и низкой высотой монтажа.

DSC00432  DSC00456

Кольца Warne Maxima 213M, изготовлены из порошковой стали, покрытие DuPont, вес 130 г, высота установки 6 мм. Стоимость около 3700 р.

Это бюджетный вариант для тех, кто не планирует ставить-снимать прицелы постоянно.

DSC00430 DSC00453

Тактическая база Warne TACTICAL 30мм MSR XSKEL30TW, изготовлена из алюминия, покрытие- анодирование, база имеет габариты 184 × 165 × 67 мм, вес 170 г. Стоимость около 9500 р.

Очень интересный продукт, выпускается в нескольких вариантах: с посадочным диаметром 25,4 мм, 30 мм и 34 мм, а также  модель с двумя боковыми планками Weaver (под углом 45 градусов). Поскольку база предназначена, прежде всего, для тактических винтовок (AR-16), то она имеет две особенности – ультра-высокая установка колец и выдвинутый вперед кронштейн.

База обеспечивает сохранность пристрелки в «ноль» при снятии-установке. Крепится к планке Weaver без дополнительных инструментов.

DSC00766

Из дополнительных аксессуаров, которые поставляет Warne, отмечу еще динамометрическую отвертку для затяжки винтов – при ее использовании сорвать шлицы невозможно.

DSC00461 DSC00463

WARNE_LOGO_CMYK_POS-768x321