Нюрнберг, IWA-2017. Часть 2. Оптика и снаряжение

В первой части обзора выставки IWA-2017, я рассказал об основных трендах оружейных компаний.

Эту часть обзора, я бы хотел посвятить оптике и снаряжению.

В ночной оптике сейчас происходит бурная «цифровая революция»- на смену ЭОПам приходят ПЗС матрицы. Это позволяет максимально просто интегрировать прицел с любыми вспомогательными функциями-например, оборудовать GPS, добавить лазерный дальномер, сопрягать с смартфоном, выводить изображение на внешний монитор и т.п. По качеству изображения цифровые приборы уже вплотную конкурируют с поколениями 2 и 2+ классических ночников. Кроме того, цифра не боится засветки, многие модели рассчитаны на применение день/ночь. Из «подслушанного» на выставке: некоторые компании работают сейчас над интеграцией цифрового канала видения и тепловизорного, что даст потребителю уникальные возможности.

Вероятно, одной из первых компаний, кто предложил цифровые прицелы и приборы рынку стала американская компания ATN.

DSC09799

На фото: цифровой прицел американской фирмы ATN.

Однако, последовавшие в 2014-2015 гг ограничения на экспорт из США продукции двойного назначения в РФ «убили» российский рынок для этой компании.

Однако, как известно, свято место пусто не бывает. За последний год, другой известный производитель оптоэлектроники, белорусская Yukon (торговые марки Pulsar и Yukon) смогли предложить большое количество приборов, основанных, как на светочувствительных матрицах, так и на тепловизорных. Мы уже неоднократно тестировали и те и другие приборы на сайте www.pro-outdoor.ru , а на выставке IWA ими был предложен целый ряд новых устройств.

DSC09827

Начнем с тепловизоров. Главной новинкой является серия приборов Helion, которая включает два монокуляра: Pulsar Helion XQF и Pulsar Helion XP. Оба устройства имеют неохлаждаемые болометрические матрицы с частотой разверстки 50 Гц, отличаясь разрешением — 384×288 точек у XQF и 640×480 у XP.

helion

В остальном, обе модели по своим функциям одинаковы. Как я уже писал выше, новое поколение приборов ночного видения имеет большое количество «цифровых» функций. Например, встроенные видео и фото- рекордер; WiFi модуль, позволяющий сопрягать устройства со смартфоном или планшетом, предварительно скачав на него приложение, позволяющее дистанционно управлять устройством.

Сообщается, что приборы могут непрерывно работать от стандартного блока питания 8 часов, а от дополнительного – 16 часов. Корпус устройства выполнен по стандарту IPX7, а минимальная гарантируемая температура работа – минус 25 градусов Цельсия.

Дальномер, к сожалению, предлагается только стадиометрический (как в серии Quantum). И еще одно «жаль» — блоки питания к предыдущим моделям к новым не подходят.

Что касается старой серии монокуляров Quantum, то ее дополнят упрощенной версией QUANTUM LITE в двух модификациях: XQ23V и XQ30V, которые отличаются только объективами. В обоих устройствах применяется 50 Гц матрица размером 384×288 точек. Производитель утверждает, что цена на новые устройства «удивит». Что ж, подождем появления в России.

Аналогичным Helion цифровым продуктом станут тепловизорные прицелы серии Pulsar Trial. Они также будут выпущены в нескольких модификациях: XQ38, XQ50, XP38, XP50. Они используют неохлаждаемую 50 Гц матрицу разрешением 384х288 точек (XQ) или 640х480 точек(ХР).

Также, имеются цифровые функции – подключение по WiFi, встроенный видерекордер и выход видеозаписи, функция картина в картинке, несколько типов цветовых палитр и прицельных марок.

Корпус прицела водозащитный по стандарту IPX7, гарантируемая отдача до калибра .375 H&H включительно.

Прошивка может обновляться путем загрузки новой версии с сайта компании.

А, теперь, расскажу о нескольких приборах и прицелах ночного видения, которые работают на основе светочувствительной матрицы.

DSC09826  DSC09825

Прицелы Pulsar Digisight и Digisight Ultra имеют WiFi модуль и возможность подключения к смартфону. Серия ULTRA  имеет встроенный видеорекордер, а две модели Digisight  без приставки ULTRA (LRF N690 и LRF N970) имеют встроенный лазерный дальномер. Модели N230 и N250 серии Ultra построены на основы цветного CMOS сенсора, что позволяет использовать эти прицелы, как днем, так и ночью.

В пару к этим прицелам, начато производство цифровых монокуляров серии Vivid, обладающих аналогичными характеристиками.

Argus1

Из новинок Pulsar в сфере аналоговой ночной техники – прицел Argus LRF G2+ 4×60 с ЭОП поколения 2+ и интегрированным лазерным дальномером.

Российская «дневная» оптика обычно не отличается на международных выставках каким-то выдающимися характеристиками. В этот раз было не совсем так. Zenit представил новую линейку прицелов, главным отличием которых является хорошее просветление.

DSC09794

DSC09793

Всякая всячина…

DSC09776

DSC09839

DSC09828

DSC09777

DSC09783

 

Category : События
Tags :