Практичность по-фински: Tikka T3 Super Varmint.

Финские винтовки известны, прежде всего, отличным соотношением цены и качества. Пожалуй, наиболее раскрученный финский бренд – Sako. Этот же завод выпускает более простую продукцию под маркой Tikka. Подробно об этих брендах я рассказывал в этой статье. Обе марки сейчас принадлежат знаменитому итальянскому оружейному концерну Beretta Group.

Не будет преувеличением сказать, что оружие Sako-Tikka является «флагманом» нарезного оружейного производства итальянского холдинга. Стоит добавить, что винтовки Sako приняты на вооружение многими армиями и правоохранительными службами мира (Sako-TRG 22, TRG 42 и TRG M10).

Tikka, на правах «младшего брата» Sako, выступает в эконом-сегменте, наряду с такими винтовками, как CZ-550 или Remington 700. Отсюда и некоторые упрощения в конструкции. Сейчас основной моделью Tikka являются карабины под затворную группу Т3 собственной разработки. Она представляет собой дальнейшее развитие легендарного Mauser 98, запирание которого осуществляется на два боевых передних упора, в отличие от Sako 75 и 85, затворы которых имеют по три передних боевых упора. Вообще, так или иначе, нам придётся периодически «оглядываться» на Sako 85, как на точку отсчета.

Оружие Sako-Tikka снискало большую популярность за хорошее стабильное качество рядовой продукции, что называется, «из коробки». Фирма гарантирует, что разброс 5 выстрелов их винтовок не превысит 1 МОА. Это достигается, как высокой культурой производства, так и постоянным контролем качества на всех этапах.

Я давно искал винтовку «варминт»-класса под высокоскоростной патрон с настильной траекторией полета пули. Наиболее подходящим мне представлялись патроны калибров 6-6,5 мм: .243 Win, 6,5х55 и им подобные.

Выбирая винтовку в среднем ценовом диапазоне (до 2000 долл), я рассматривал и других конкурентов – Remington 700, CZ-550. Последний был мною отвергнут в связи с примитивностью конструкции, мало отличающейся от Mauser 98, а Remington 700 был слабо представлен на нашем рынке, особенно по части «варминтовских» исполнений и калибров. В последние годы американское оружие вообще исчезло из российских магазинов в связи с санкциями.

Что касается Tikka Т3, то (на тот момент) было из чего выбрать:  T3 Varmint, T3 Super Varmint и T3 Tactical. Для первых двух были возможны исполнения в самых разнообразных калибрах — полтора десятка наименований от 222 Rem до .30-06 Sprg; есть даже .338 Win, что, на мой взгляд, выглядит явным перебором для винтовки «варминт»-класса. «Тактическую»  Tikka можно было купить только в .308 Win или другом военном калибре — .223 Rem.

dsc09262

T3 Super Varmint от T3 Varmint отличается, главным образом, наличием мощной планки Weaver на ствольной коробке. А «тактический» вариант отличается от SuperVarmint пламегасителем на конце ствола и полностью матовой черной окраской, что для многих охотников предпочтительнее светлого ствола из нержавейки на «варминтах».

К стволу из нержавейки можно относится по-разному, но для повседневного использования он, на мой взгляд, предпочтительнее, чем ствол из обычной стали.

Мой выбор между  T3 SuperVarmint и T3 Tactical состоялся в пользу первого благодаря, в первую очередь, калибру .243 Win, в котором была доступна эта винтовка.

Внешний вид

Новое поколение винтовок Tikka T3 отличается от довольно неказистых предшественников тщательно проработанным дизайном в техно-стиле. Я не могу сказать наверняка, но, похоже, что дизайном оружия Tikka занимался великий итальянский мастер Джорджетто Джуджаро. Есть все основания полагать, что фирма Beretta привлекла его не только для разработки дизайна оружия основного бренда (например, Beretta CX4 Storm, а также гладкоствольных ружей), но и для финской «дочки».

Хищный силуэт винтовки с полным отсутствием прицельных приспособлений выглядит очень современно, словно вырезанный из единого куска стали.

Главная особенность, не побоюсь этого слова, гордость винтовки – толстостенный тяжеленный 600 мм ствол.

Массивный и добротный, он внушает доверие и вызывает настоящий восторг. Я уже писал выше, что меня смущал цвет ствола – вороненый с черным пластиком выглядел бы органичное. Но, подумав, я увидел свою прелесть в стволе из нержавейки – он более устойчив к влаге и прочим неблагоприятным погодным явлениям.  Ствол вывешен, между ним и ложем проходит листок бумаги.

Затвор винтовки, несмотря на свою «двухупорность», работает очень мягко и четко. Угол поворота рукоятки затвора- вполне приемлемые 75 градусов. Запирается и отпирается с мягким приятным щелчком, скользит по ствольной коробке очень мягко. Это достигается пазу, выфрезерованному в ствольной  коробке, по которой перемещается один из боевых упоров и очень тщательной обработке всех деталей. Так и представляешь какого-нибудь финского мастера Юхани, неторопливо и тщательно полирующего затвор…

dsc09250

Затвор запирается в заднем положении рычажком, расположенным слева ствольной коробки. На задней части затвора расположен индикатор взведенного состояния.

dsc09245

А вот спусковой крючок – это маленькое чудо инженерного искусства. Очень правильный угол, приятное рифление на поверхности, но самое главное – очень правильно отрегулированное усилие с небольшим ходом. Очень четкий, «сухой» спуск. Несмотря на возможность регулировки, у меня даже не возникло желание чего-то изменить в заводских настройках.

Холостой спуск боевой пружины возможен, как и во многих других винтовках, путем нажатия на спусковой крючок с последующим опусканием рукоятки затвора вниз.

dsc09248

Предохранитель флажковый, расположен с правой стороны ствольной коробки, в задней ее части. В положении «заперто» блокируется сам затвор и шептало. Поверхность флажка имеет рифление.

Мне предохранитель  показался слишком «мягким», усилие на нем еле ощутимо. Кроме того, перемещается он с хорошо ощущаемым щелчком, что для охотничьей винтовки далеко не хорошо.

dsc09232

Раз уж мы перешли к недостаткам винтовки, то самый, на мой взгляд, главный из них – это пластиковый магазин. Напомню, что на Sako 75/85 он металлический. Конструкция винтовки такова, что без примкнутого магазина оружие нельзя перезарядить (по крайней мере, сложно) даже в режиме ручной подачи патронов. Нет магазина- нет винтовки. А потерять его на охоте вполне возможно.

dsc09243

Хотя, он закреплен достаточно надежно (кнопочный фиксатор перед магазином не дает оснований полагать, что его можно случайно нажать), тем не менее, случаи- они всякие бывают. Тем более, что магазин в комплекте идет один. А стоит он в России около 100 евро. Может быть, это и не рекорд для импортных магазинов, но для куска пластмассы с пружинкой это, на мой взгляд, недешево.

Еще одно слабое место – пластмассовое основание УСМ. Оно выполнено единой деталью с шахтой магазина. Впрочем, для тех, кто считает металл принципиально необходимым материалом, в качестве дополнительного аксессуара выпускается металлический аналог (как и металлические магазины), например, от американской MOUNTAIN TACTICAL COMPANY. Обойдется такая штука в 150-200 долларов США.

Пластиковая ложа винтовки- отдельная «боль». То есть, конечно, эта ложа удовлетворит начинающего стрелка – она вполне удобная. Но она слишком «хлипкая» — для достижения достойных результатов придется задуматься о ее модернизации.

dsc09241

Приклад имеет поднимающийся гребень. Подъем осуществляется с помощью специального барашка. Каждый щелчок изменяет высоту щеки на 5 мм, всего существует 5 положений. Нужно сказать, что затвор извлекается из ствольной коробки только при опущенном гребне приклада в самое нижнее положение.

Поверхность ложи гладкая, но в «критических» местах, где обычно осуществляется хват оружия,  имеет насечки.

dsc09240

Затыльник резиновый, достаточно толстый, чтобы нормально переживать резкую отдачу. Длина ложи может регулироваться дополнительными прокладками.

Антабки металлические, съемные, вставляются в пластмассовые приливы в ложе. В передний прилив вместо антабки можно установить сошку.

Прицел устанавливается на мощную фрезерованную базу на ствольной коробке с креплением Weaver. На мой взгляд, именно из-за этого лучше всего брать вариант SuperVarmint, а не просто Varmint, где такая база отсутствует.

Я установил на оружие оптический прицел Nikon Monarch III 2.5-10×42 с прицельной стекой типа Mil-Dot. Как мне представляется, это наиболее адекватный оружию прицел, с учетом стоимости.

Первоначально, на винтовке были установлены высокие крепления прицела Leupold серии PRW (обычные, не быстросъемные). Несколько позднее я поставил быстросъёмные алюминиевые фирмы Warne, которые мне более удобны.

На фото прицел уже стоит на кольцах Warne

Для грубой пристрелки я использовал лазерное устройство Red-I, что позволило сэкономить недешевые, по нынешним временам, патроны.

Стреляем

Как я писал выше, данная винтовка использует патрон .243 Win, поэтому, несколько слов о нем. Он представляет собой не что иное, как переобжатый под 6,2 мм гильзу другого патрона — 7,62х51 мм (.308 Win). Калибр .243 Win является достаточно популярным благодаря очень высокой (около 1000 м/с) начальной скорости пули. Это дает сразу два существенных преимущества. Во-первых, баллистика полета пули «плоская», что позволяет стрелять практически без вертикальных поправок на дистанциях до 200 -250 м. Во-вторых, пуля этого патрона, попадая в зверя, вызывает т.н. «гидродинамический шок» — мощный удар по тканям и органам животного. Он существенно повышает гарантию поражения дичи с первого выстрела.

Недостатки патрона являются продолжением его достоинств: многие стрелки полагают, что высокая начальная скорость пули при ее небольшом (6,2 мм) диаметре «сжигает» нарезы ствола за 1000 или чуть больше выстрелов. Не буду утверждать, что это именно так, однако, основания в такой логике есть.

Отдача на Tikka T3 Super Varmint ощущается как небольшая, хотя и достаточно резкая.

Патроны

После 2014 года, доступность импортных боеприпасов резко снизилась, особенно в случае относительно редких патронов .243 Win – найти нужные снаряжения любимых производителей стало сложно, а цены стали просто космическими.  Поэтому, на тест мне попало не так много патронов, как я бы хотел.

Ствол винтовки имеет 6 нарезов с ходом 10 дюймов (254 мм), где предпочтительно использование 90 грановых пуль или 5,8 г в метрических единицах.

Самым подходящим по весу пули под характеристики ствола мне показались фирменные патроны Sako -5.8 грамм/90 гран, пуля Speedhead FMJ V0=875 мс.

Шведские патроны  Norma чуть тяжелее, но быстрее — 6.2 грамма/95 гран пуля Jaktmatch V0=900 мс.

Патроны Sako у меня были в двух типах пачек- старого и нового образца, заявленные характеристики начальных скоростей и вес пули не различались.

Практические стрельбы я проводил на открытом стрельбище на дистанции 100 м при температуре воздуха +2 гр. Цельсия, боковой ветер отсутствовал. Стрельба велась из положения «сидя» с упора.

Я делал серии по 3 выстрела с охлаждением ствола между сериями. Результаты оказались немного неожиданными – лучшую кучность показал патрон Norma c «тяжелой» 95 грановой пулей.

Этим патроном неоднократно удавалось «собирать кучу» мене 1 МОА – лучший результат 23 мм или 0,79 МОА.

Norma

Патроны Sako (это справедливо по отношению к обеим версиям патронов) давали чуть меньшую в среднем кучность. Но, все равно, лучший результат обеими версиями патрона – 28 мм или 0,96 МОА, то есть, все-таки менее одной минуты.

Sako старого образца

Sako нового образца

Стрельба из винтовки очень комфортна – выверенный и точный спуск, мягкая и четкая работа затвора.

Выводы.

Исполнение винтовки является весьма аскетичным, местами даже дешевым, особенно, что касается пластика. Отделка металлических деталей, пригонка очень качественные. Ствол и ствольная коробка производят монументальное впечатление. Работа всех механических деталей винтовки не вызывает нареканий. Но самое главное, что винтовка показала весьма достойную точность стрельбы.

Это винтовка как бы дает понять, что она является, прежде всего, утилитарным инструментом, практичным и без излишеств. Хотите более «премиумное» оружие»? Покупайте Sako.  Маркетинговые ниши четко разведены.

Из плюсов – безо всяких ухищрений и танцев с бубнами, винтовка «прямо из коробки» стреляет с кучностью менее 1 МОА. При этом, я почувствовал, что потенциал этой винтовки пока далеко не раскрыт, думаю, что ей по силам приблизится и к 0,5 МОА.

На мой взгляд, Tikka T3 Super Varmint сейчас остается одной из самых привлекательных винтовок начального «варминт»-класса. С учетом высокой точности и качественной обработки, это хорошая и выгодная покупка. Правда,  потребуется дальнейшая модификация винтовки, прежде всего ложи.

Сейчас фирма Tikka делает улучшенную модификацию – Tikka T3x, которая отличается в некоторых своих решениях от описываемой мною модели. Основные изменения коснулись ложи винтовки.


Поддержать проект Gun-test

Поскольку, мой проект существует без рекламы, то единственный источник финансирования – это мои собственные средства и пожертвования.

Патроны, аренда стрельбища, аппаратура – все это стоит денег. Чем больше будет пожертвований, тем больше будет независимых тестов.

Ссылка для пожертвований вот тут