Выставка ARMS&HUNTING 2016

29 сентября в Москве открылась ежегодная оружейная выставка ARMS&HUNTING. Без преувеличения, ее можно назвать важнейшим событием в оружейной жизни России.

Именно к ее открытию производители и  импортеры оружия  обычно готовят выход новинок. Не стала исключением и нынешняя выставка.

Немецкая фирма Blaser впервые показал свой новый бокфлинт Blaser F16. Это ружье с вертикальным расположением стволов предлагается в двух модификациях – охотничья и спортивная.

Сергей Попиков с Blaser F16

Сергей Попиков с Blaser F16

Сергей Попиков, конструктор и инженер Balser, любезно рассказал об отличиях этого ружья от более ранней серии Blaser F3. Это ружье достаточно популярно на североамериканском рынке, вполне надежно, но в России в связи с ухудшением экономического положения, падением курса рубля и многими другими, не связанными с самим оружием причинами, продажи оставляют желать лучшего.

dsc08583

Поэтому, было решено создать совершенно новую конструкцию, которая бы, не потеряв качества, стоила бы дешевле. Благодаря применению ряда новых технологических решений, уменьшению числа операций по механической обработке ствольной коробки (с четырех десятков до шестнадцати), удалось снизить отпускную заводскую цену примерно на 40%.  Сергей подчеркивает, что это «упрощение» никак не сказалось на надежности оружия. Например, завод дает гарантийный настрел спортингового F16 на 100 000 выстрелов. Конечно, это не означает, что ружье «развалится» на 100 001 выстреле, речь идет именно о гарантированном настреле.

Что касается другой ветви фирмы Blaser- оружия под маркой Mauser- , то пока, что ее дальнейшее развитие, к моем глубокому сожалению, не планируется. После блестящего карабина Mauser M03 (со сменными стволами) был выпущен довольно посредственный Mauser M12 – и, на этом, история великого бренда, похоже остановится. Надеюсь, что только пока.

 

МА-С96 от “Молот-Армз»

МА-С96 от “Молот-Армз»

В связи с темой Mauser, нельзя не остановиться на «карабине-пистолете» МА-С96 от “Молот-Армз». Это не что иное, как знаменитый Mauser C96, подогнанный под требования российского «Закона об оружии» — с удлиненным стволом и «насмерть» приделанным винтовочным прикладом.  Пистолет-карабин выполнен под патрон  7,62х25 ТТ, имеет традиционное обойменное заряжение.

 

dsc08562   dsc08559

МА-С96 является «новоделом»- все детали произведены заново на основе чертежей оригинального оружия. К сожалению, стоимость производства оружия чрезвычайно высока, и МА-С96 остается пока, что выставочным образцом.

Зато «Молот-Армз» показал на этой выставке множество другого оружия, которое уже выпускается и продается в магазинах России. Напомню, что «специализация» «Молот-Армз»- переделка исторических образцов оружия под требования «Закона об оружии». Именно их авторству принадлежит, например, ДП-О – пулемет ДП-«охотничий».

Оружие "Молот-Армз"

Оружие «Молот-Армз»

На нынешней выставке «Молот-Армз» активно продвигает две новых линии оружия. Первая- это гладкоствольное оружие переделанное под патрон .366 ТКМ (9,5х37) и сверловкой «парадокс» или «ланкастер». «Молот-Армз» предлагает под этот калибр СКС, АКМ и многое другое.  Оружие под этот калибр, будучи формально гладкоствольным, дает возможность тем, кто еще не имеет пятилетнего стажа владения гладкостволом, купить что-то максимально приближающее по внешнему виду и боевым свойствам к нарезному оружию.

«МА-Винторез»

«МА-Винторез»

Другая линия – охотничий вариант знаменитой спецназовской винтовки «Винторез», также доработанной до требований текущего законодательства. Сейчас «МА-Винторез» предлагается в калибре 7,62х39 мм, чуть позже выйдет гладкоствольная версия под вышеупомянутый .366 ТКМ, и, наконец, в перспективе выпуск «МА-Винторез» под родной 9х39 мм. Предполагаемая розничная цена около 100 тыс рублей.

dsc08547

Концерн «Калашников» активно продвигал на выставке тактико-спортивное оружие в стиле IPSC. Даже старина «Тигр» не избежал участи переделки в тактико-спортивное оружие. По крайней мере, внешне.

 

dsc08548

Отмечу, что в роли стендистов выступали и спортсмены, что качественно отличает маркетинг «Калашникова» в лучшую сторону, по сравнению с предыдущими годами.

dsc08569   dsc08591

Не знаю, насколько случайно получилось, но на стенд «Калашникова» периодически заглядывали известные медийные лица. Еще один плюс PR службе концерна.

Я спросил маркетинг «Калашникова» относительно судьбы «Сайги» 9х19 мм, ведь этот остродефицитный и востребованный карабин практически исчез с прилавков с лета текущего года.  Как мне пояснили, сейчас идет наладка технологических процессов, этим и объясняется отсутствие «Сайги-9» в текущих поставках. Они возобновятся уже в первом квартале 2017 г. Будем ждать.

Примерно в таком же «тактико-спортивном» стиле  выполнены новинки Вятско-Полянского завода «Молот».

dsc08549

Особенно отмечу оформление «Вепрь-1В» ВПО-127/ВПО-129 – прекрасное эстетическое решение. На самом деле, я давно ждал, что «Молот» все-таки сделает «марксменовскую» винтовку на базе пулемета. Это очень логичный и правильный шаг. Правильный и выбор калибра- .308 Win для ВПО-127. Но 7,62х54R… Зачем? Перебить популярность «Тигра» вряд ли получиться, лучше развивать свой продукт под гораздо более удачный и уже известный в России .30-06 Sprg. Прогнозируемая розничная стоимость — примерно 70 тыс. руб.

"Вепрь-1В" ВПО-127 .308 Win

«Вепрь-1В» ВПО-127 .308 Win

 

«Вепрь-1В» ВПО-129

«Вепрь-1В» ВПО-129 7,62х54R

 

Еще одна интересная новинка «Молота» карабин «Вепрь-1Р» ВПО-147 с полигональными нарезами под калибр .308 Win.

dsc08605

Из иностранных компаний, наиболее отчётливо чувствуется интерес к нашему рынку итальянцев – Beretta, Benelli, Franchi, Caesar Guerini, FABARM – привезли практически весь свой ассортимент.

dsc08552   dsc08607

А вот финские SAKO/Tikka представили на этой выставке очень узкую модельную линейку, не говоря о том, что «за бортом» остались такие любимые стрелками винтовки TRG-22/42.

dsc08553

Двуствольный карабин от Fuchs – вертикалка.

dsc08603

Peter Hofer

dsc08595   dsc08596

Это ружье 4го (!!!) калибра от Peter Hofer

dsc08597

Любителям техно-эстетики оружия стоит зайти полюбоваться на винтовки Orsis российского производства.

dsc08567

«Антикризисным» предложением стали сербские патроны к нарезному оружию марки Partizan – по утверждению дистрибьютера,  по своим качествам они не уступают другим импортным аналогам, но существенно дешевле.

dsc08565

Вездеходная техника была представлена российскими машинами ZUBR (ТД Вездеход).

dsc08600

Традиционно, на выставке присутствует огромное количество ножевых фирм. Лично мне в этот раз запомнились работы ножевой студии Basil Art: немного готичные, иногда граничащие с кичем, но полные внутренней философии, иронии и ,конечно, любви к оружию.

Вот просто посмотрите на этот «окопный кинжал», рукояткой которого выступает  «флакон для духов»…

dsc08589

 

Category : События
Tags :