Турецкий марш на итальянский мотив: Stoeger 2000A, Часть 2

Часть 2. Полевые испытания

Продолжение. Обзор ружья см. тут

Основной задачей, которую я ставил при  отстреле Stoeger 2000A, было тестирование надежности работы автоматики и оценка общих ощущений при стрельбе в целом. Стрельба «на точность» из гладкоствольного оружия, по моему глубокому убеждению, является весьма относительным занятием, поскольку, сама специфика его применения не подразумевает какой-то прецизионной стрельбы, а, скорее, огонь «в ту сторону». Поэтому, в качестве мишеней я использовал «тарелочки» в одном из подмосковных спортинг-клубов.

DSC08323

 

Акт первый, драматический.

Условия стрельбы были довольно удачными – температура воздуха +20 С, солнечная безветренная погода. На ружье все время стрельбы находилась дульная насадка «цилиндр».

Я взял максимально широкий спектр боеприпасов 12го калибра с массой снаряда от 32 до 50 г., включая дробь, картечь, пулю. Это дало бы мне наиболее полную картину работы автоматики в условиях разных охот.

Для начала, я сделал две пробных серии по пять выстрелов патронами «Феттер» GrandPrix с 32 г навеской дроби №7,5. Автоматика сработала нормально.

Но вот процесс заряжения трубчатого магазина шел «как-то не так». То есть, он, конечно, заряжался, но фиксация патронов в магазине была явно нечеткая.

Немного дав передохнуть ружью, я приступил к более сложной задаче- стрельба патронами разной навески, заряженных в случайном порядке.  Стрельба предполагалась в максимально высоком темпе.

Для этого упражнения я использовал 32 г спортинговые патроны «Феттер» GrandPrix, средний по массе снаряда 34 г патрон Rio и патроны с тяжелой навеской в 50 г все той же испанской фирмы Rio, а также картечь «0» Safari весом 36 г.

DSC08276

Первая серия выстрелов (опять по пять патронов) прошла более или менее удачно, если не считать немилосердной отдачи 50 г магнумов, ощущавшейся даже через одежду с демпфирующей подкладкой.

А вот на второй серии выстрелов «микса» разновесных патронов произошла драма: на втором или третьем выстреле ружье, издав жалостливый металлический «бздыньк», прекратило перезаряжаться. Когда легкий шок прошел, я внимательно изучил оружие и обнаружил, что произошла поломка зуба фиксатора патронов подствольного магазина! Он просто улетел куда-то в траву.

Немного поразмыслив, я решил все-таки закончить испытания оружия – ведь ничего критического не произошло. Затвор и ствольная коробка целы, ствол в порядке. Разумеется, я лишился автоматической подачи патронов, стрелять пришлось «одиночными» выстрелами, каждый раз используя отсекатель магазина. В принципе, это тоже полезный опыт- сохранит ли частичную работоспособность ружье, если с ним случиться что-то в этом роде на полевом выходе на охоту. Оказалось, что работает.

DSC08329

Акт второй, оптимистический.

Разумеется, после этих испытаний ружье было возвращено для починки в мастерскую при магазине, поскольку находилось в тот момент, еще на гарантии. Производить полную замену ружья я не стал, поскольку случившиеся с ним представлялось мне хоть и досадным, но не смертельным инцидентом.

Получив, через некоторое время, свой Stoeger 2000A обратно, я решил повторить весь цикл испытаний снова.

DSC08307

Я внес небольшие изменения в номенклатуру боеприпасов, добавив «спортинговый» патрон от фирмы Clever Pro Extra Evolution с навеской дроби 24 г. и Clever Competition Mirage с 28 г навеской.

Дело в том, что производитель гарантирует работу автоматики с минимальной навесной 28 г, что и я собирался проверить. Факультативно, взял 24 г патроны, что вызвало наибольший скепсис, исключительно для подтверждения тезиса о минимальной навеске в 28 г.

Сначала были сделаны две серии по пять патронов с навеской по 32 г – автоматика отработала на отлично.

DSC08324

Немного подождав, я решил зарядить «минимальные» по весу патроны Clever Competition Mirage 28 г, сделав две серии по пять выстрелов. К сожалению, неподачи патронов были через раз.

Сделав скидку на то, что ружье новое, я вновь вернулся к 32 г «Феттеру». Было сделано 4 серии по пять выстрелов.

Возможно оттого, что ружье нагрелось и зазоры увеличились, возможно от того, что детали несколько «приработались», но следующая попытка пострелять 28 г патронами Clever была успешной. Я сделал 4 серии по пять выстрелов этими патрона без единой задержки.

Также решил попробовать совсем легкие 24 г патроны- как и следовало ожидать, автоматика с ними не справилась.

Затем был сделан пробный «микс»: в магазин заряжены разные патроны весом 28, 32, 34 и 50 г – вполне удачно. Для закрепления уверенности в том, что ружье работает без нареканий и в таких условиях, я сделал еще две смешанные серии по пять патронов.

 

DSC08332

 

По плану, у меня был также отстрел 28 г пулевых патронов «Феттер» с пулей Гуаланди. Было некоторое сомнение в том, что автоматика будет работать на «пограничных» 28 г, но, памятуя то, что на «спортинге» ружье в итоге стало «кушать» и такой вес снаряда, я решил попробовать.

DSC08333

Для стрельбы пулей я перешел в 35-м галерею. Использовалась стандартная армейская мишень. Оружие лежало на упоре, но жестко в станке не закреплялось.

Было произведено 4 серии по 3 выстрела. Задержек при стрельбе не было.

Результаты стрельбы видны на одной из мишеней.

DSC08344

Перечень использованных патронов в ходе второго теста:

Дробь

12/70  Clever Pro Extra Evolution Mirage с 24 г навеской дроби №9,5

12/70  Clever Competition Mirage с 28 г навеской дроби №7,5

12/70 «Феттер» GrandPrix с 32 г навеской дроби №7,5

12/70 Rio 50 Extra Game 34 с 34 г навеской дроби №7

12/76 Rio 50 Magnum с 50 г навеской дроби №5

Пуля

12/70 «Феттер» с 28 г пулей Gualandi Slug

DSC08314

Заключение

От Stoeger 2000A у меня двоякие впечатления. С одной стороны – неплохие тактильные ощущения, разумная цена. С другой — возникшие проблемы с работой механики.

Если в целом оценивать Stoeger 2000A для применения на охоте, то я бы определил его нишу именно как ружье по перу или спортивное оружие. Но на зверовую охоту я бы его не взял.

Все-таки, несмотря на то, что ружье в итоге стало стрелять и минимально разрешенными 28 г осадок у меня остался. В первую очередь, от внезапной, на ровном месте, поломки оружия.

Я бы сравнил его с некоторыми отечественными ружьями, которые требуют определенной «доводки» после покупки.

Вспоминается МЦ 21-12 с рекомендациями «бывалых охотников» обработать напильником внутренние детали ли отстрелять сотню выстрелов для лучшей приработки автоматики ружья.

Возможно, что по комфорту стрельбы, эргономике и передовой «бенелевской» конструкции Stoeger опережает отечественные полуавтоматы. Но по совокупности потребительских свойств, на мой взгляд, он отнюдь не на голову выше.

Вполне возможно, что, то самое value for many, которое свойственно итальянскому оружию и является той самой доплатой за качество по сравнению с турецким родственником.

Тем не менее, Stoeger 2000A я бы смело мог рекомендовать тем охотникам, которые хотят что-то интересное и удобное, но не по космическим ценам.

logo_gtest